Столбняк – это заболевание, обусловленное воздействием токсинов, вырабатываемых анаэробными микроорганизмами Clostridium tetani. У собак столбняк встречается более часто, чем у кошек (самыми же чувствительными к этому заболеванию являются лошади и человек).

Классификация     

Различают локализованную и генерализованную формы столбняка, но нередко первая из них по мере прогрессирования заболевания переходит в последнюю.

Этиология

Clostridium tetani – анаэробные бактерии, являющиеся косвенной причиной развития столбняка. В некоторых количествах они находятся в желудочно-кишечном тракте животных, однако все образуемые ими токсины не получают возможности действовать на организм в том случае, если процессы переваривания и эвакуации пищевых масс из кишечника протекают в нормальном режиме (здоровый организм). Помимо это, большое количество бактерий Clostridium tetani находится в почве, где они могут сохраняться длительное количество времени в споровой форме, являясь очень устойчивыми ко внешним воздействиям. Также они показывают нечувствительность к действию большинства дезинфицирующих средств и могут быть уничтожены только благодаря длительной экспозиции некоторых химических веществ.

Основной причиной заболевания является попадание клостридий в рану, причем более часто это происходит при наличии колотых ран, так как глубокое повреждение с малой раневой поверхностью обеспечивает наиболее подходящие условия для размножения анаэробных (растущих в бескислородной среде) микроорганизмов. Также предрасполагающим к этому фактором служит наличие некротических (омертвевших) масс – по той причине, что к этим тканям прекращен приток крови и, соответственно, нарушено их снабжение кислородом. Наиболее же часто некроз развивается в загрязненных почвой ранах, поэтому такие повреждения могут предполагать развитие столбняка.

Непосредственной причиной развития симптомов служат не сами бактерии, а производимый ими нейротоксин, состоящий из двух компонентов – тетаноспазмина, оказывающего воздействие на нервную систему и вызывающего повреждение нервной ткани (а именно, нарушение работы нервно-мышечных синапсов – соединений, обеспечивающих передачу нервных импульсов от клеток нервной системы к клеткам мышечной ткани), а также тетаногемолизина, вызывающего разрушение эритроцитов – красных кровяных клеток и местное нарушение питания тканей (тетанолизин).

Инкубационный период этого заболевания составляет от одной до нескольких недель – наиболее часто около 14 дней. Нередко за это время рана, в которой происходит размножение анаэробных микроорганизмов, уже заживает, и ее невозможно обнаружить. Особенно часто это происходит с глубокими колотыми ранениями с небольшой раневой поверхностью, которая быстро затягивается, предоставляя оптимальные условия для дальнейшего роста бактерий в бескислородной среде и, соответственно, продуцирования ими токсинов, являющихся основной причиной проявления симптомов.

Все болезни направления

Неврология 13

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...