Миелит – это воспаление спинного мозга, которое может наблюдаться совместно с воспалением оболочек спинного мозга (менингомиелит) и/или его корешков (радикуломиелит, менингорадикуломиелит).

Классификация

Различают первичный и вторичный миелиты. Среди миелитов в зависимости от причины их возникновения выделяют инфекционный, токсический, травматический и другие. По течению воспалительного процесса миелит может быть острым и хроническим, по локализации — диффузным, многоочаговым или ограниченным.

Этиология

Причиной развития первичного миелита могут служить инфекционные и инвазионные агенты, вызывающие различные заразные заболевания. У собак наиболее часто миелит развивается при чуме плотоядных, у кошек же возможно развитие воспалительного процесса в спинном мозге при инфекционном перитоните кошек (вирусное заболевание), криптококкозе (грибковая инфекция), токсоплазмозе (протозойная инфекция).

Отравление животного различными ядовитыми веществами, такими как гербициды, пестициды, родентициды, инсектициды, также может вызвать сильное поражение спинного мозга, который является очень чувствительным к токсическому воздействию. Травмы позвоночника – еще одна причина развития воспалительного процесса, как и воспаление находящихся рядом со спинным мозгом анатомических образований (в этом случае развивается вторичный миелит). Тяжелые системные процессы, такие как, например, сепсис, тоже могут явиться этиологическим фактором, способствующим развитию воспалительного процесса в спинном мозге. 

Лечение

Лечение миелита включает в себя проведение консервативной (лекарственной) терапии, а также, в некоторых случаях, хирургического вмешательства, целесообразность которого определяется ветеринарным специалистом. Применяются кортикостероиды в некрологических дозах, также проводится антибактериальная терапия, причем антибиотики должны обладать широким спектром действия.

При грибковых и протозойных инфекциях, вызвавших миелит, назначается соответствующее лечение, направленное на уничтожение соответствующих инфекционных или инвазионных агентов. При инфекционном перитоните кошек, который также может характеризоваться развитием воспалительного процесса в спинном мозге, лечение является, в большей степени, симптоматическим и включает в себя также антибиотики и кортикостероиды.

При токсическом миелите, вызванном тяжелым отравлением, помимо прочего, должна обязательно проводиться дезинтоксикационная терапия, включающая в себя применение специфических антидотов, если они существуют для того вещества, которое явилось причиной отравления, а также инфузионной терапии. Необходимо помнить о том, что последняя должна проводиться с использованием строгого контроля за объемом введенной и выведенной из организма жидкости, так как в том случае, если это не будет произведено, риск развития еще большего отека спинного мозга возрастает, а это, в свою очередь может привести к усилению неврологической симптоматики вследствие ухудшения проводящей функции поврежденного спинного мозга.

Помимо перечисленного выше, используются препараты для снятия отека, проведения анальгезии, а также витамины группы В, антигипоксанты, антихолинэстеразные средства.

Хирургическое вмешательство заключается в проведении гемиляминэктомии – удаления дужек позвонков, а также дуротомии – вскрытия оболочки спинного мозга для проведения его ревизии. В послеоперационном периоде обязательным является проведение назначенной лекарственной терапии, которая включает в себя  противовоспалительные, обезболивающие, антибактериальные, антихолинэстеразные препараты, осмотические диуретики и другие препараты.

Профилактика

Профилактика развития первичного миелита заключается в проведении мероприятий, недопускающих развитие бактериальной, вирусной, грибковой, паразитарной инфекций. В первую очередь, этими мерами являются своевременные дегельминтизация и вакцинация (для собак особенно важна защита от вируса чумы плотоядных, заключающаяся в проведении вакцинации с ревакцинациями по соответствующей схеме).

У кошек не менее важной является своевременная диагностика заболеваний, оказывающих иммуносупрессивное действие – инфекционного перитонита кошек и вирусного иммунодефицита кошек, так как при них риск развития вторичной инфекции, в том числе и вызывающей воспалительные процессы в спинном мозге, очень велик.

Профилактика токсического миелита заключается в недопущении отравления животных различными ядовитыми веществами, которые должны храниться в местах, доступ к которым является закрытым для кошек и собак. Чтобы предотвратить развитие травматического миелита, при ранениях, переломах позвоночника, смещениях позвоночных дисков требуется оказание экстренной помощи, которая заключается в проведении хирургического вмешательства и назначении терапии с обязательным использованием антибактериальных препаратов для того, чтобы недопустить развитие вторичной бактериальной инфекции.

Диагностика миелитов включает в себя клинические, инструментальные и лабораторные методы. В первую очередь, при наблюдении у животного клинических признаков нарушения работы нервной системы, должно быть проведено неврологическое обследование, которое включает в себя определение степени неврологических расстройств, а также места локализации патологического очага. Этот метод исследования является очень важным, а также всегда доступным для проведения любому ветеринарному специалисту.

На первом же приеме ветеринарному  врачу необходимо взять кровь для проведения клинического, биохимического и бактериологического исследований, посредством которых можно выявить заболевания внутренних органов и систем, а благодаря анализу крови на стерильность – наличие септицемии, которая может являться причиной развития миелита.

Еще одним необходимым методом исследования является анализ ликвора – спинномозговой жидкости, позволяющий получить чрезвычайно большое количество необходимой информации. В лаборатории проводится определение ее физико-химических свойств, содержания белка, различных типов клеток, на основании чего можно предположить то или иное заболевание. Но необходимо помнить о том, что показатели ликвора могут быть в норме и при сильном воспалительном процессе спинного мозга – это, как правило, происходит в том случае, если очаг воспаление расположен слишком далеко от спинномозговой оболочки, которая соприкасается с ликвором напрямую.

Взятие ликвора на исследование проводится при осуществлении атланто-окципитальной пункции, которая проводится для введения контрастного вещества и проведения миелографии – рентгеноконтрастного исследования, позволяющего оценить степень повреждения спинного мозга (некроз, отек, разрыв вследствие травмы).

Целесообразность проведения миелографии при имеющемся воспалительном процессе является спорным вопросом, так как имеются данные о том, что она усугубляет течение воспалительного процесса. Но во многих случаях все же рекомендуется ее осуществление, особенно тогда, когда недоступны такие методы исследования как компьютерная и магнитно-резонансная томография, также применяющиеся в диагностике миелита.

Если в результате проведения диагностических процедур и оценки состояния животного было принято решение о проведении операции (что случается нередко, особенно, при высоких степенях неврологических расстройств), во время нее осуществляется взятие биоптата для цитологического и гистологического исследований, благодаря которым возможно более точное прогнозирование возможности или невозможности восстановления функций спинного мозга и зависящей от них нормальной двигательной активности животного.

Миелит может проявляться такими симптомами как  болезненность, за которой следует потеря чувствительности (болевой, термической) в конечностях – может наблюдаться параплегия или тетраплегия, недержание мочи и кала или же, наоборот, задержка их выведения из организма – в зависимости от степени поражения спинного мозга и его локализации. При остром миелите также развивается гипертермия – повышение температуры, сильное угнетение, отказ от пищи, снижение массы тела и другие патологические признаки.

Остальные симптомы, которые наблюдаются совместно с неврологическими, являются клиническими признаками первичного заболевания (при вторичном миелите) или же сопутствующих патологий. Так, при инфекционных заболеваниях, а также отравлениях возможно присутствие таких симптомов как рвота, диарея, желтушность слизистых оболочек (при отравлении, вызывающем токсическую гепатопатию – повреждение клеток печени).

Как при первичном, так и при вторичном миелите, сопровождающимися нарушением выведения мочи, могут развиться вторичная бактериальная инфекция, вызывая цистит, пиелонефрит, а также уремический синдром из-за интоксикации организма продуктами обмена веществ, которые в норме должны выводиться с мочой. При уремии также возможны судороги, как следствие повреждения клеток головного мозга токсинами. В том, случае, если происходит задержка выведения кала из организма, также развиваются тяжелые патологические реакции, оказывающие влияние на общую картину состояния животного.

Все болезни направления

Неврология 13

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...