Дископатия – это заболевание, характеризующееся изменением строения межпозвоночного диска, вследствие чего происходят процессы, оказывающие влияние на функционирование спинного мозга (грыжа диска).

Классификация

Классифицируются дископатии по типам развития грыж диска. Так, различают тип Хансен-1 и Хансен-2. Первый тип грыж диска характерен для собак хондродистрофоидных пород (таксы, французские бульдоги, спрингер-спаниели, кокер-спаниели  и другие), второй – для нехондродистрофоидных (более подвержены крупные породы – ротвейлеры, лабрадоры, немецкие овчарки).

Этиология

Собаки хондродистрофоидных (хондродиспластичных) пород имеют наследственную предрасположенность к изменению строения межпозвонковых дисков, которое часто происходит в молодом и среднем возрасте, не коррелируя с процессами старения. В норме межпозвонковый диск состоит из фиброзного кольца и находящегося внутри него пульпозного ядра, представляющего собой желеобразную массу (благодаря высокому содержанию жидкости в ядре осуществляется функция амортизации при движении животного). У собак хондродистрофоидных пород происходит процесс минерализации пульпозного ядра, и в какой-то момент фиброзное кольцо, не выдерживая давления со стороны измененного ядра, прорывается в спинномозговой канал, вызывая компрессию спинного мозга (грыжа диска по типу Хансен-1).

Тип Хансен-2 характеризуется медленным выдвиганием фиброзного кольца в спинномозговой канал и, предположительно, обусловлен естественно протекающими процессами возрастных изменений, затрагивающими как фиброзное кольцо, так и пульпозное ядро. Возможно, что предрасполагающим фактором служит также повышенная масса тела и некоторые другие причины, поиск которых продолжается и в настоящее время.

Лечение

Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Консервативное лечение проводится при первой-второй степени неврологических расстройств и, в некоторых случаях, при третьей. Оно заключается в применении неврологических доз кортикостероидов, препаратом выбора является метилпреднизолон (метипред), который назначается внутривенно, до 3-4х раз в сутки. Целесообразность консервативной терапии определяется ветеринарным врачом на основании данных анамнеза (время развития симптомов), а также проведенных диагностических исследований – неврологического обследования, миелографии, магнитно-резонансной томографии.

Хирургическое вмешательство же заключается в проведении гемиламинэктомии (удаления части дужки позвонка), очищении спинномозгового канала от вещества диска, дуротомии – рассечения твердой оболочки спинного мозга для снижения его компрессии. Операция проводится под общей анестезией. В послеоперационном периоде также назначается метилпреднизолон в неврологических дозах и некоторые другие лекарственные препараты, такие как антигипоксанты, средства, улучшающие мозговое кровообращение (их применение может быть оправдано и в случае проведения только консервативной терапии без хирургического вмешательства), диуретики, антибактериальные препараты.

Помимо этого, в некоторых случаях требуется ограничение активности животного, что можно достигнуть содержанием его в клетке (иногда этот метод бывает единственным способом лечения – без назначения консервативной терапии или хирургического вмешательства). Эффективность лечения сильно варьирует в зависимости от типа дископатии и степени неврологических расстройств, причем достаточно точный прогноз владелец животного может получить уже после проведения всех диагностических исследований до начала лечения.

Профилактика

Профилактика возникновения дископатии заключается в организации правильного питания животного, в том числе и для поддержания нормальной массы тела. Для того, чтобы не допустить развития тяжелых неврологических симптомов, влекущих за собой неблагоприятный прогноз, при любом изменения поведения животного, его двигательной активности, проявлении болезненности, слабости тазовых конечностей необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу для проведения диагностических обследований и, если потребуется, соответствующего лечения, так как эти мероприятия могут помочь предотвратить развитие тяжелого неврологического дефицита (паралича с потерей глубокой болевой чувствительности, лечение пациента при котором нецелесообразно, так как не имеет эффекта).

Диагностика этого заболевания проводится поэтапно – сбор анамнеза, клинический осмотр, неврологическое обследование, рентгенографическое исследование (обзорная рентгенография и миелография, во время проведения которой осуществляется взятие ликвора для анализа), магнитно-резонансная томография. При получении анамнестических данных ветеринарному врачу следует обратить особое внимание на возраст, породу животного, скорость прогрессирования симптомов (часы и дни при грыже по типу Хансен-1, месяцы при Хансен-2). Далее в обязательном порядке должно быть проведено неврологическое обследование, благодаря которому ветеринарный специалист может предположительно определить локализацию места компрессии (сдавливания) спинного мозга, а также степень неврологических расстройств, но основании оценки которой определяется дальнейшая тактика, и осуществляется прогнозирование. Различают пять степеней неврологических расстройств. Первая характеризуется единственным симптомом – болезненностью, вторая – болезненностью и нарушением постановки конечностей при сохраненной способности к передвижению, при третьей присутствует боль и парез без сохранения способности к самостоятельному передвижению. Четвертая степень неврологических расстройств характеризуется параличом, но с присутствием глубокой болевой чувствительности, которая отсутствует при пятой степени. Некоторые ветеринарные врачи помимо пятой выделяют еще и шестую степень неврологических расстройств – при отсутствии глубокой болевой чувствительность на протяжении более чем 12 часов. При рентгенографическом исследовании возможна диагностика каких-либо сопутствующих патологий, грыжи диска на рентген-снимке без введения контрастных агентов не видно (если же быть точнее, то в некоторых случаях можно увидеть выпячивание минерализованного содержимого пульпозного ядра в спинномозговой канал, но выяснить, действительно ли именно эта грыжа вызывает в данный момент неврологическую симптоматику, невозможно, так как зачастую видно «застарелые» грыжи, которые были незамечены по причине отсутствия сильной компрессии спинного мозга и, соответственно, клинических признаков его повреждения). Ввиду вышеописанного обязательным исследованием является миелография – рентгенография с введением контрастного вещества, благодаря которому на снимке можно четко увидеть контуры спинного мозга и место его компрессии – по локализации блока проникновения контрастного агента. Миелография проводится под анестезией, при осуществлении пункции для исследования берется ликвор (спинномозговая жидкость). Магнитно-резонансная томография – еще более предпочтительный метод исследования, но, к сожалению, являющийся трудноосуществимым для большинства ветеринарных врачей.

Симптомы дископатии без грыжи диска в большинстве случаев остаются незаметными. Грыжа диска по типу Хансен-1 характеризуется быстрым развитием неврологической дисфункции, а при грыже по типу Хансен-2 неврологические симптомы могут развиваться месяцами и годами. Основные признаки, которые могут быть явными для владельца – болезненность, снижение физической активности.

Болезненность проявляется тем, что животное скулит или кусается при попытке взять его на руки или при спрыгивании с рук, дивана, иногда наблюдается сгорбленная спина. Спуск и поднятие по лестнице становятся невозможными, на улице животное отказывается ходить, могут развиваться слабость тазовых конечностей или же паралич и нарушение работы сфинктеров, что проявляется задержкой мочи и кала или же, наоборот, непроизвольными мочеиспусканием и дефекацией.

Важно понимать, что симптомы могут быть разной степени выраженности, но даже при самых первых признаках необходимо показать животное ветеринарному врачу-неврологу, так как зачастую они являются лишь началом патологического процесса, и в дальнейшем развиваются более тяжелые и неблагоприятные клинические признаки, лечение при наличии которых может быть уже неэффективным и по этой причине нецелесообразным. Поэтому, чем быстрее владелец обратиться за помощью (часто роль играют даже часы – при грыже диска по типу Хансен-1, характеризующейся прорывом фиброзного кольца с выходом содержимого пульпозного ядра в спинномозговой канал, вследствие которого происходит компрессия спинного мозга и развитие воспалительной реакции), тем больше шансов на то, что при своевременно проведенном лечении произойдет восстановление функционирования спинного мозга и, соответственно, восстановлении функционирования конечностей.

Все болезни направления

Неврология 13

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...