Дископатия – это заболевание, характеризующееся изменением строения межпозвоночного диска, вследствие чего происходят процессы, оказывающие влияние на функционирование спинного мозга (грыжа диска).
Классификация
Классифицируются дископатии по типам развития грыж диска. Так, различают тип Хансен-1 и Хансен-2. Первый тип грыж диска характерен для собак хондродистрофоидных пород (таксы, французские бульдоги, спрингер-спаниели, кокер-спаниели и другие), второй – для нехондродистрофоидных (более подвержены крупные породы – ротвейлеры, лабрадоры, немецкие овчарки).
Этиология
Собаки хондродистрофоидных (хондродиспластичных) пород имеют наследственную предрасположенность к изменению строения межпозвонковых дисков, которое часто происходит в молодом и среднем возрасте, не коррелируя с процессами старения. В норме межпозвонковый диск состоит из фиброзного кольца и находящегося внутри него пульпозного ядра, представляющего собой желеобразную массу (благодаря высокому содержанию жидкости в ядре осуществляется функция амортизации при движении животного). У собак хондродистрофоидных пород происходит процесс минерализации пульпозного ядра, и в какой-то момент фиброзное кольцо, не выдерживая давления со стороны измененного ядра, прорывается в спинномозговой канал, вызывая компрессию спинного мозга (грыжа диска по типу Хансен-1).
Тип Хансен-2 характеризуется медленным выдвиганием фиброзного кольца в спинномозговой канал и, предположительно, обусловлен естественно протекающими процессами возрастных изменений, затрагивающими как фиброзное кольцо, так и пульпозное ядро. Возможно, что предрасполагающим фактором служит также повышенная масса тела и некоторые другие причины, поиск которых продолжается и в настоящее время.