Бешенство – это инфекционное заболевание, заразное для многих видов животных, в том числе собак и кошек, а также человека (является антропозоонозным).

Классификация

В зависимости от причины заражения бешенство классифицируется на вакциноассоциированное и вызванное естественным штаммом. Также выделяют городское (основной источник инфицирования – собаки) и природное (основной источник инфицирования – лисы) бешенство. По течению заболевания может быть выделено несколько стадий – продромальная стадия, стадия возбуждения и паралитическая стадия (более подробно см. в разделе «Симптомы»). Предполагается, что в редких случаях возможна латентная форма бешенства – без проявления клинических признаков заболевания.

Этиология

Возбудителем бешенства является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству рабдовирусов (Rhabdoviridae), роду лиссавирусов. Основным резервуаром инфекции и главными переносчиками заболевания в дикой природе являются лисы (в Европе), а также некоторые другие животные (волки, шакалы, еноты, летучие мыши – в зависимости от географического расположения территории). Так называемое городское бешенство обусловливается распространением инфекции, в основном, собаками, однако кошки также играют большую роль в процессах циркуляции вируса во внешней среде.

Вообще же, бешенство может поражать всех теплокровных животных, включая сельскохозяйственных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, лошади и другие), и все они являются переносчиками этого заболевания, не создавая так называемых тупиков, как, например, при болезни Ауески – псевдобешенстве, подверженными которому являются большинство видов животных, однако источником инфекции могут являться только свиньи и грызуны.

Вирус бешенства является достаточно нестойким во внешней среде, длительное время он способен сохраняться лишь при низких температурах, а при кипячении погибает через несколько минут. Основной путь заражения этим вирусным заболеванием – через укусы больных животных, также возможно заражение при попадании слюны на открытые раневые поверхности или же слизистые оболочки. Заражение воздушно-капельным путем является редкостью, и такая возможность отмечается, в основном, только для человека – инфицирование при пребывании в местах большого скопления инфицированных вирусом бешенства летучих мышей. Собаки и кошки же, попадая в те же условия, оставались здоровыми. Основным источником заражения послдених считаются лисы или другие дикие животные, а также инфицированные особи того же вида.

Вирус бешенства является нейротропным вирусом, и этим обусловлено проявление основных клинических признаков заболевания, которые будут описаны далее. При попадании вируса в организм в большинстве случаев сначала происходит его экспозиция в месте внедрения (часто – в клетках мышечной ткани), а затем он по нервным путям проникает в центральную нервную систему, накапливаясь в нейронах и вызывая нарушение функционирования нервной системы (вирусный энцефалит и энцефаломиелит).

Инкубационный период, т.е. время, проходящее с момента инфицирования до начала проявления клинических признаков заболевания, может сильно варьировать, но, как правило, составляет около трех недель (отмечены случаи инкубационного периода в 6 месяцев и более). В основное время его протекания животное не является источником инфицирования, однако за несколько дней (5-10) до начала проявления симптомов вирус начинает выделяться со слюной, что может привести к заражению контактирующих с внешне здоровым животным людей, а также других животных. Именно этим фактом – появлением вируса в слюне за несколько дней до выявления симптомов и обусловлена мера помещения укусившего животного в карантин на 10 и более дней (если по истечении этого периода животное внешне здорово, это говорит о том, что на момент укуса человека или другого животного вирус, даже если он присутствует в организме, со слюной не выделялся, и риска заболевания нет).

Все болезни направления

Неврология 13

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...