Гепатоэнцефалопатия – это синдром, включающий в себя большое количество неврологических симптомов, проявление которых связано с поражением нервной системы токсическими веществами, которые в норме должны дезактивироваться печенью. Это происходит вследствие того, что печень не выполняет свои прямые функции, как правило, в результате тяжелой печеночной недостаточности и/или наличия портосистемных анастомозов, представляющих собой сосуд (сосуды), по которым кровь течет, минуя печень.

Классификация

По течению заболевания (синдрома) различают острую и хроническую гепатоэнцефалопатию, также она может быть врожденной (вследствие наличия врожденного портосистемного шунтирования) и приобретенной (из-за тяжелый поражений ткани печени и появившегося по этой причине порто-кавального анастомоза).

Этиология

Причиной развития гепатоэнцефалопатии могут служить порто-кавальное шунтирование, острое воспалительное заболевание печени, а также дистрофические процесс в ткани печени, в результате которых возможно развитие внутрипеченочных и внепеченочных анастомозов. Вне зависимости от того, что именно является причиной гепатоэнцефалопатии, проявление неврологических симптомов обусловлено повреждением головного мозга вследствие воздействия на него энцефалотоксинов, проникающих через гематоэнцефалический барьер. Этими веществами являются аммиак, меркаптаны, короткоцепочечные жирные кислоты и другие.

Но продукты распада белков (одним из самых главных среди них является указанный выше аммиак) все же играют самую важную роль в развитии гепатоэнцефалопатии, вызывая повреждение клеток нервной системы. В норме после всасывания в кишечнике продукты белкового распада с током крови попадают в печень и не проникают в системное кровообращение. Но в том случае, если печень не способна по причине сильного поражения собственных клеток адекватно выполнять свои функции, энцефалотоксины получают возможность оказывать патологическое воздействие на клетки головного мозга. При наличии анастомоза механизм развития печеночной энцефалопатии заключается в попадании крови, не прошедшей через барьер печени, в системное кровообращение и проникновении нейротоксинов в головной мозг через гематоэнцефалический барьер.  

Спровоцировать острое проявление симптомов при любой из описанных выше патологий может высокобелковое кормление, а также желудочное кровотечение (в результате него в кишечнике всасывается огромное количество продуктов распада химических соединений, в том числе белков, присутствующих в составе крови)

Все болезни направления

Неврология 13

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...