Вязка собак проводится с целью получения потомства и является важнейшим этапом разведения. Во время вязки осуществляется  введение спермы кобеля в половые пути суки, что необходимо для осуществления процесса оплодотворения яйцеклеток.

Вязка собак обычно проводится на территории кобеля, так как именно самцы более чувствительны к смене обстановки, которая часто угнетает половую активность (некоторые кобели в новом месте вообще могут отказаться вязать). Суки, несмотря на то, что более адаптивны, также нуждаются во времени на привыкание к обстановке, что позволяет снизить уровень стресса и облегчить процесс вязки.

Подготовка к вязке включает в себя подбор пары, составление акта вязки и некоторые другие процедуры. Важнейшим аспектом готовности является абсолютное здоровье обеих собак, как кобеля, так и суки. В некоторых породах желательным или обязательным является регулярное обследование на некоторые заболевания, по которым выявлена генетическая предрасположенность или прямая передача по наследству.

Непосредственно в день вязки собак необходимо выгулять как обычно, однако, их не следует переутомлять, так как усталость может негативно сказаться на активности в момент вязки. Кормят суку и кобеля по стандартной норме, избегая слишком больших порций и дачи корма непосредственно перед вязкой. 

Процесс вязки обычно контролируется владельцами собак и, в некоторых случаях, инструктором. Последний нужен в том случае, если владельцы собак недостаточно опытны для того, чтобы оказать помощь своим животным. Помощь же может заключаться в удерживании суки, если она неопытна и/или агрессивна (важно знать, не является ли агрессия следствием неготовности самки к вязке), а также в поддержке кобеля, особенно, если он недостаточно опытен.

Помощь может понадобиться и в том случае, если размеры кобеля и суки значительно различаются, а также она необходима почти всем животным в «замке» («замком», или склещиванием, именуется специфический этап вязки, продолжающийся у большинства собак непосредственно после семяизвержения в течение 10-60 минут, во время которого половой член кобеля остается в половых путях самки)- принять удобную позу самостоятельно собаки обычно не могут.

Контрольная вязка, если она необходима, проводится обычно через 1-2 суток после первой вязки, причем, через сутки обычно вяжут собак после полностью неудачной первой вязки, а через 2 суток – в том случае, если вязка была «видимо» удачной, но точно неизвестна дата начала эструса (охоты) и готовность суки к вязке по физиологическим критериям.

После плановой вязки необходимо оберегать суку от незапланированных вязок, т.к. возможно повторное оплодотворение с появлением в дальнейшем в помете щенков от неплановой вязки. Причем это следует делать даже в том случае, если течка после вязки прекратилась – необходимо гулять на поводке, не подпуская кобелей к своей собаке.

Питомец

Беременность и роды 2

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...