Отравление холекальциферолом может наблюдаться как у собак, так и у кошек – при превышении дозы витамина Д3, используемого как в профилактических, так и в лечебных целях, а также в качестве отравляющего вещества в приманках для грызунов, которые являются более чувствительными к токсическому воздействию холекальциферола, по сравнению с собаками и кошками.

Классификация

Различают несколько стадий отравления – в зависимости от степени поражения определенных органов и тканей.

Этиология

Отравление холекальциферолом может произойти в результате поедания животными приманок с большим его содержанием, а также по причине бесконтрольного применения витаминных препаратов, содержащих вит.Д3 или рыбьего жира, часто назначаемого в качестве профилактики развития так называемого «рахита» (в ветеринарии мелких домашних животных этот термин используется редко, так как сама возможность развития именно рахита у животных является предметом обсуждения ввиду существования более правдоподобных диагнозов, устанавливаемых наиболее часто).

Симптомы отравления (см. ниже) являются следствием увеличения содержания кальция в крови в результате выхода его из костной ткани и усиленного всасывания в кишечнике. Гиперкальциемия обусловливает кальцификацию различных тканей, в том числе – тканей сердца, сосудов, почек, легких и.д.

Все болезни направления

Токсикология 9

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...