Отравление хлорорганическими соединениями (ХОС) у мелких домашних животных является следствием попадания их в организм и токсического воздействия, оказываемого на него.

Классификация

Отравления хлорорганическими соединениями подразделяют на отравления ХОС-инсектицидами (веществами, использующимися для борьбы с насекомыми), ХОС-акарицидами (веществами, использующимися для борьбы с клещами) и ХОС-фунгицидами (веществами, применяющимися для борьбы с грибками).

Также различают острые и хронические отравления хлорорганическими соединениями.

Этиология

Причиной отравлений хлорорганическими соединениями является контакт животного с ядохимикатами при нарушении условий их хранения и использования. Вредные вещества могут попадать в организм при проглатывании, слизывании с подушечек лап и шерсти. Причиной острого отравления служит воздействие на организм больших доз хлорорганических соединений, хроническое же отравление развивается при длительном поступлении небольших количеств ядохимикатов, которые, кумулируя (накапливаясь), вызывают развитие симптомов отравления.

Непосредственной же причиной проявления характерной для отравлений хлорорганическими соединениями симптоматики является накопление токсических химических соединений в клетках нервной ткани и других тканей организма, вызывающее нарушение их функционирования.

Все болезни направления

Токсикология 9

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...