Отравление стрихнином является одним из распространенных типов отравлений, так как стрихнин используется в качестве отравляющего вещества для многих видов животных. Чувствительными к его токсическому действию являются как собаки, так и кошки.

Классификация

Проводится в зависимости от дозы отравляющего вещества.

Этиология

Стрихнин получают из семян чилибухи – рвотного ореха. Он является высоко токсичным веществом для различных животных, в том числе мелких домашних, и человека. Отравление собак и кошек случается при поедании ими приманок со стрихнином, минимальная токсичная доза которого очень низка, вследствие чего для развития признаков отравления достаточно небольшого количества яда.

При попадании стрихнина в желудочно-кишечный тракт происходит очень быстрое его всасывание, поэтому симптомы могут проявиться уже через 5-10 минут после поедания, например, отравленной приманки. Однако, в некоторых случаях для развития клинической картины отравления требуется несколько часов, что может наблюдаться при наличии в желудке большого количества перевариваемой пищи.

Основное воздействие стрихнина в организме животного осуществляется на нервную систему, а именно – передачу возбуждения в нервных синапсах, ингибируя тормозящее действие физиологических агентов и вызывая постоянное перевозбуждение нейронов, передаваемое ими на мышечные клетки. В результате этого проявляются характерные клинические признаки (см. ниже), обусловливающие развитие картины острой интоксикации.

Все болезни направления

Токсикология 9

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...