Отравление антикоагуляционными ядами, применяющимися как родентициды – средства для уничтожения грызунов, — наиболее распространенный вид отравлений у мелких домашних животных.

Классификация

Отравления антикоагулянтами классифицируются в зависимости от вещества, их вызвавшего и его принадлежности к первому (варфарин) или второму (бродифакум) поколению родентицидов.

Этиология

Причиной отравления антикоагуляционными ядами служит их попадание в организм животного. У собак отравление часто наблюдается после поедания отравленных приманок, изготовленных на основе фарша или кусочков мяса, у кошек, помимо этого, возможно попадание яда при поедании пойманных грызунов, причем, необходимо заметить, что отравленных мышей и крыс, находящихся в тяжелом состоянии, не составляет для кошки никакого труда поймать, так как они не способны нормально двигаться (а некоторые кошки могут поедать и трупы грызунов, погибших после употребления приманки с антикоагуляционным ядом).

Непосредственной причиной развития симптомов и наступления смерти животного – при неоказании лечебной помощи – служит нарушение химическим веществом-родентицидом синтеза витамина К, который участвует в обеспечении нормального протекания процессов свертывания крови, влияя на связывание факторов свертывания с кальцием, что необходимо для формирования сгустка крови. В результате этого происходят множественные кровоизлияния, причиной смерти зачастую становятся, например, кровоизлияние в головной мозг или же большая потеря крови из-за наружной ее потери с каловыми и рвотными массами, мочой или по причине сильного кровотечения при повреждениях кожного покрова.

Все болезни направления

Токсикология 9

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...