Гемангиосаркома – это злокачественное новообразование, развивающееся из тканей стенок сосудов.
Классификация
Различают несколько форм гемангиосаркомы, дающих представление о наиболее частой локализации этой опухоли – кожную и висцеральную. При кожной форме опухоль образуется в коже или подкожной клетчатке (подкожная форма). Висцеральная гемангиосаркома чаще всего выявляется в таких органах как сердце и селезенка, но может иметь и множество других локализаций.
Этиология
Причинами развития гемангиосаркомы является воздействие канцерогенных факторов, одним из которых является ультрафиолетовое излучение (относится к гемангиосаркоме кожной формы).
Лечение
Лечение гемангиосаркомы заключается в хирургическом удалении опухоли и, в некоторых случаях, применении химиотерапии. При раннем обращении к ветеринарному врачу при кожной форме гемангиосаркомы возможно излечение, если удается удалить новообразование до того, как начнется процесс метастазирования.
В остальных случаях обнаружение опухоли обычно происходит только тогда, когда она достигает больших размеров, оказывая негативное влияние на функционирование органов и систем организма, и уже имеются метастазы. В этом случае, помимо оперативного вмешательства и иссечения опухоли требуется назначение химиотерапевтических препаратов (даже тогда, когда метастазы не обнаружены – существует риск того, что они все же есть).
Перед операцией и в послеоперационном периоде проводится симптоматическая терапия, так как состояние животных часто является тяжелым и требует коррекции (необходима инфузионная, антибактериальная, кровоостанавливающая терапия, в случае сердечной недостаточности – соответственное лечение).
Профилактика
Профилактика гемангиосаркомы, как и всех опухолей, заключается в недопущении воздействия канцерогенных факторов на животное, например, чтобы снизить риск образования гемангиосаркомы в коже, необходимо уменьшить количество времени пребывания собаки или кошки под прямыми солнечными лучами (особенно это актуально для животных-альбиносов или светлого окраса, имеющих короткую шерсть).
Диагностические мероприятия включают в себя получение ветеринарным врачом данных анамнеза (следует иметь ввиду, что среди собак предрасположенными к развитию гемангиосаркомы кожи являются представители пород с короткой и светлой шерстью, так как они более подвержены негативному воздействию ультрафиолетового излучения), клинического осмотра с проведением аускультации сердца и пальпации органов брюшной полости, лабораторных и инструментальных исследований.
Проводимыми лабораторными исследованиями обычно являются общий и биохимический анализы крови и, что более важно, гистологическое исследование биопсийного материала – для постановки точного диагноза (определения типа опухоли, степени ее злокачественности), причем последнее может быть выполнено как до начала лечения, так и с взятием материала во время хирургического вмешательства.
Также необходима ультразвуковая диагностика и рентген-диагностика, благодаря которым можно обнаружить новообразования (первичные или же метастазы) в легких, сердце, селезенке, печени и других органах. На рентгеновских снимках, например, возможно увидеть метастазы в легких, увеличение тени сердца, вызванное крупной опухолью или ее разрывом с излитием крови в перикардиальную полость.
Эхокардиография позволяет оценить анатомические и функциональные изменения, вызванные гемангиосаркомой, локализующейся в сердце, ультразвуковое исследование органов брюшной полости важно для обнаружения опухоли селезенки, печени и т.д.
Симптомы гемангиосаркомы зависят от того, какой орган является пораженным. При гемангиосаркоме кожи образуется опухоль черно-красного цвета, при гемангиосаркоме подкожной клетчатки можно прощупать новообразование под кожей, внешне имеющей нормальное строение.
Если опухоль локализуется в сердце, при ее росте будут нарастать симптомы сердечной недостаточности – кашель, одышка, анемичность или цианоз (бледность и синюшность слизистых оболочек, соответственно). Гемангиосаркома селезенки в большинстве случаев диагностируется тогда, когда вследствие ее разрыва происходит большая кровопотеря, и развиваются неблагоприятные симптомы (шок, коллапс).
Так как гемангиосаркома характеризуется высокой степенью злокачественности и быстрым метастазированием, все приведенные выше симптомы, относящиеся к разным формам, могут наблюдаться в различных комбинациях (так как, например, при обнаружении опухоли в селезенке более половины животных имеют и новообразование в сердце).
Помимо этих клинических признаков наблюдаются и неспецифические симптомы – подавленность, плохой аппетит, снижение массы тела. Вследствие интоксикации организма продуктами распада опухоли могут присутствовать рвота, диарея, неврологическая симптоматика.