Лимфосаркома, или лимфома, — это заболевание опухолевой природы, поражающее, в первую очередь, лимфатические узлы. Оно встречается у мелких домашних животных достаточно часто, а лечение может быть относительно эффективным только на ранней стадии процесса, поэтому владельцы животных должны получить представление об этом заболевании для раннего выявления симптомов и своевременного обращения к ветеринарному врачу.
Классификация
Существует большое количество различных форм лимфомы (лимфосаркома желудочно-кишечного тракта, средостенная лимфосаркома и другие), но наиболее распространенной является неходжкинская (мультицентрическая) лимфома.
Этиология
Точные причины возникновения лимфосаркомы, как и большинства злокачественных опухолей, неизвестны, но предполагается негативное влияние различных канцерогенных факторов, инициирующих и стимулирующих рост и размножение атипичных клеток. Также общепризнанным является тот факт, что лимфосаркома часто развивается у кошек-носителей вируса лейкоза.
Лечение
Лечение лимфосаркомы заключается в назначении химиотерапевтических препаратов по специально разработанным для этого заболевания протоколам, а также симптоматической терапии, направленной на коррекцию и устранение симптомов, вызванных применением цитостатических препаратов. В качестве последних используются циклофосфамид, доксорубицин и другие, также назначается преднизолон, причем в некоторых случаях он является единственным используемым препаратом – например, тогда, когда состояние животного тяжелое, и имеются прямые противопоказания к химиотерапии.
Лечение проводится длительно – курсы химиопрепаратов обычно повторяются чаще, чем раз в месяц (применяются и инъекционные формы, и таблетированные). Большинство животных нормально переносят химиотерапию, осложнения могут возникнуть лишь в самом начале лечения, но они достаточно легко купируются медикаментозно (иногда, например, требуется проведение антибактериальной терапии – для устранения вторичной бактериальной инфекции, возникающей на фоне иммуносупрессии).
С помощью описанного выше лечения часто удается добиться ремиссии заболевания, что позволяет повысить качество жизни животного и продлить ее (иногда на срок до нескольких лет – если лечение начато на ранней стадии).
Профилактика
Профилактические меры, позволяющие предотвратить лимфосаркому, не разработаны, так как причины ее возникновения доподлинно не известны.
Диагностика лимфосаркомы основывается на сопоставлении ветеринарным врачом данных клинического осмотра, различных видов анализов и лабораторных исследований.
В первую очередь, необходимо выполнить анализы крови – общий и биохимический, результаты которых являются крайне важными для оценки состояния системы крови (количество лейкоцитов, в том числе лимфоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, СОЭ и другие показатели), а также внутренних органов, например, почек (у кошек, помимо этого, обязательным является исследование на вирус лейкоза).
Также необходимо выполнение цитологического или гистологического исследований, причем последнее является более предпочтительным, но проводится нечасто, так как для проведения биопсии необходимо обеспечение анестезии или использование специальных биопсийных игл (в некоторых случаях материал для гистологического исследования берется во время диагностической лапаротомии, которая проводится по каким-либо другим причинам). Пунктат же для цитологического исследования берется без седации и анальгезии обычным шприцом, что является легко выполнимой процедурой для всех ветеринарных врачей.
Инструментальные исследования включают в себя рентгенографическое и ультразвуковое. Так, с помощью последнего возможна оценка анатомического строения лимфатических узлов, не являющихся поверхностными, а также органов брюшной полости.
Основным симптомом лимфосаркомы, который в первую очередь становится заметным для владельцев животного, является увеличение лимфатических узлов, при этом общее состояние животного может быть в норме. В дальнейшем, при прогрессировании заболевания появляются другие клинические признаки – рвота и диарея (при затрагивании опухолевым процессом желудочно-кишечного тракта и/или общей интоксикации организма), гипертермия (повышение температуры), угнетение, подавленность, снижение аппетита и потеря веса. Некоторые из перечисленных выше симптомов являются клиническими признаки развившейся на фоне иммуносупрессии вторичной бактериальной инфекции (лимфоузлы, поражаемые при лимфосаркоме, являются одними из важнейших органов иммунной системы).