Кардиомиопатия гипертрофическая – это заболевание, являющееся самой часто встречающейся сердечной патологией у кошек, развитие которой также возможно и у собак. Оно характеризуется утолщением (гипертрофией) стенок левого желудочка и снижением объемов крови, проходящих через него вследствие сужения его полости и уменьшения податливости. Вследствие этих процессов развивается сердечная недостаточность.

Классификация

Гипертрофическая кардиомиопатия может быть первичной и вторичной. Первично это заболевание развивается как у собак, так и у кошек, а вторичным является в основном у кошек с гипертиреоидизмом.

Этиология

Причиной заболевания у кошек является наследование определенной группы генов, отвечающих за предрасположенность к гипертрофической кардиомиопатии. К породам, представители которых наиболее часто являются носителями этих генов и имеющими сердечную патологию, относятся мейн-куны, сфинксы, британские короткошерстные кошки, норвежские лесные кошки, а также шотландские вислоухие. Еще одной причиной развития гипертрофической кардиомиопатии является эндокринное заболевание, связанное с избыточным синтезом гормонов щитовидной железы, — гипертиреоидизм. У собак же этиология гипертрофической кардиомиопатии до сих пор остается неизвестной, несмотря на проводящиеся исследования.

Все болезни направления

Кардиология 9

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...