Аритмии – это нарушения сердечного ритма. Они являются одним из симптомов большинства заболеваний сердца (в том числе гипертрофической и дилятационной кардиомиопатии), а также других внутренних органов, утяжеляя их течение.

Классификация

Различают тахиаритмии (аритмии с увеличением числа сердечных сокращений) и брадиаритмии (аритмии с уменьшением числа сердечных сокращений), а также виды аритмий, связанные с локализацией процесса нарушения электрической проводимости сердца. По функциональным особенностям выделяют аритмии, связанные с нарушением возбудимости (экстрасистолии, пароксизмальные тахикардии), автоматизма (с водителем ритма в синусовом узле или вне его), проводимости (увеличением или уменьшением ее – блокадами, среди которых различают атриовентрикулярную блокаду, внутрипредсердную блокаду, синоаурикулярную блокаду, а также блокаду ножек пучка Гиса). Существует и еще один тип нарушения сердечного ритма – мерцательная аритмия.

Этиология

Причины развития аритмии могут быть самыми разнообразными, так как на процесс проведения импульсов в сердце способны оказать влияние многие патологические и физиологические воздействия и процессы. Часто причиной нарушений сердечного ритма являются заболевания сердца, такие как кардиомиопатии и воспалительные процессы в миокарде. Болезни других органов – почечная недостаточность, заболевания печени, эндокринные болезни (гипертиреоидизм, сахарный диабет, гиперадренокортицизм) также оказывают влияние на возникновение нарушений ритма сердца.

Физические воздействия на организм различных механических и термических факторов – еще одна причина аритмий. Повреждения целостности тканей (ранения, ожоги), сопровождаемые болевым синдромом, также влияют на электрическую проводимость импульсов в сердечной мышце. Интоксикация организма вследствие отравления ядовитыми веществами, лекарственными препаратами, токсинами, выделяемыми инфекционными агентами – бактериями, грибками, может привести к нарушению функционирования мышечной ткани сердца с последующими изменениями в процессах генерации и проведения электрических импульсов, что сопровождается и нарушением частоты, длительности и последовательности сердечных сокращений.  Все заболевания, которые сопровождаются развитием кислотно-щелочного дисбаланса, а также электролитных нарушений (особенно важно содержание калия), также могут являться причиной аритмий.

Все болезни направления

Кардиология 9

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...