Аритмии – это нарушения сердечного ритма. Они являются одним из симптомов большинства заболеваний сердца (в том числе гипертрофической и дилятационной кардиомиопатии), а также других внутренних органов, утяжеляя их течение.

Классификация

Различают тахиаритмии (аритмии с увеличением числа сердечных сокращений) и брадиаритмии (аритмии с уменьшением числа сердечных сокращений), а также виды аритмий, связанные с локализацией процесса нарушения электрической проводимости сердца. По функциональным особенностям выделяют аритмии, связанные с нарушением возбудимости (экстрасистолии, пароксизмальные тахикардии), автоматизма (с водителем ритма в синусовом узле или вне его), проводимости (увеличением или уменьшением ее – блокадами, среди которых различают атриовентрикулярную блокаду, внутрипредсердную блокаду, синоаурикулярную блокаду, а также блокаду ножек пучка Гиса). Существует и еще один тип нарушения сердечного ритма – мерцательная аритмия.

Этиология

Причины развития аритмии могут быть самыми разнообразными, так как на процесс проведения импульсов в сердце способны оказать влияние многие патологические и физиологические воздействия и процессы. Часто причиной нарушений сердечного ритма являются заболевания сердца, такие как кардиомиопатии и воспалительные процессы в миокарде. Болезни других органов – почечная недостаточность, заболевания печени, эндокринные болезни (гипертиреоидизм, сахарный диабет, гиперадренокортицизм) также оказывают влияние на возникновение нарушений ритма сердца.

Физические воздействия на организм различных механических и термических факторов – еще одна причина аритмий. Повреждения целостности тканей (ранения, ожоги), сопровождаемые болевым синдромом, также влияют на электрическую проводимость импульсов в сердечной мышце. Интоксикация организма вследствие отравления ядовитыми веществами, лекарственными препаратами, токсинами, выделяемыми инфекционными агентами – бактериями, грибками, может привести к нарушению функционирования мышечной ткани сердца с последующими изменениями в процессах генерации и проведения электрических импульсов, что сопровождается и нарушением частоты, длительности и последовательности сердечных сокращений.  Все заболевания, которые сопровождаются развитием кислотно-щелочного дисбаланса, а также электролитных нарушений (особенно важно содержание калия), также могут являться причиной аритмий.

Лечение

Лечение аритмии должно быть направлено, в первую очередь, на устранение причины ее возникновения. Если этиологическим фактором является хроническая сердечная недостаточность, то назначаются такие лекарственные средства как ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл и другие), диуретические препараты, сердечные гликозиды (противопоказаны при гипертрофической кардиомиопатии), бета-блокаторы. При почечной недостаточности и вызванных ей или другими заболеваниями электролитных нарушений проводится терапия по стандартному алгоритму, направленная на устранение угрожающих жизни симптомов (в том числе клинических признаков гиперкалиемии, вызывающей аритмию).

Если же причина аритмии не установлена, или же лечение основного, вызывающего ее заболевания не приносит успеха, возможно назначение антиаритмических препаратов, которое обычно позволяет достигнуть результата. В некоторых случаях терапия с их помощью является пожизненной. Еще одним вариантом лечения тяжелых нарушений ритма является установка кардиостимулятора, который еще называют искусственным водителем ритма.

Профилактика

Профилактика возникновения аритмий заключается в своевременной диагностике различных заболеваний (как сердца, так и других внутренних органов), их вызывающих. Помимо этого, важной профилактической мерой является ограждение животного от неблагоприятных механических и термических воздействий, исключение возможности возникновения стрессовых ситуаций (так как стресс, особенно постоянный, также является фактором, повышающим риск развития нарушений сердечного ритма). Обеспечение животного сбалансированным питанием и адекватной его возрасту и состоянию физической нагрузкой также снижает вероятность возникновения аритмии.      

Помимо общего осмотра, в который обязательно должна быть включена аускультация, и сбора анамнестических данных, важным исследованием, позволяющим определить нарушение ритма сердечных сокращений, является электрокардиография. Она проводится всем без исключения животным, имеющим хотя бы один из симптомов, подразумевающий наличие аритмии. Если же с помощью электрокардиографического исследования аритмия не выявлена, но есть все основания ее подозревать, может быть проведено холтеровское мониторирование, позволяющее оценивать проведение электрических импульсов, частоту сердечных сокращений и другие параметры на протяжении более длительного промежутка времени. Кроме того, могут быть проведены рентгенографическое и ультразвуковое (эхокардиографическое) исследования, благодаря которым можно выяснить, является ли причиной нарушения ритма сердца какая-либо его патология (например, гипертрофическая или дилятационная кардиомиопатия). Также необходимым является взятие крови для проведения общего и биохимического анализов, благодаря которым можно предположить какие-либо заболевания внутренних органов – почечную недостаточность (показатели – мочевина, креатинин), болезни печени (показатели – аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, непрямой и прямой билирубин, щелочная фосфатаза). Клинический анализ мочи также будет полезен в оценке функций почек и печени. Для исключения гипертиреоидизма, который является очень частым заболеванием у пожилых кошек и сопровождается развитием тахикардии и аритмии, необходимо провести исследование крови на содержание тиреоидного гормона, а в биохимическом профиле обратить внимание на такие показатели как гамма-глутамилтрансфераза и аланинаминотрансфераза (в клиническом же анализе может быть показательным увеличение количества и размеров эритроцитов – полицитемия с макроцитозом).   

Симптомы аритмии могут явным образом не проявляться, а наиболее часто заметными становятся признаки основного заболевания, например, хронической сердечной недостаточности (утомляемость, одышка, кашель, отеки). Возможно периодическое возникновение обморочных состояний, сопровождающихся цианозом – синюшностью слизистых оболочек, а симптомы основного заболевания сердца также могут быть непостоянными – проявляющимися только тогда, когда возникает нарушение ритма.

Другие клинические признаки могут быть связаны с тем первичным заболеванием (помимо сердечной патологии), которое способствовало развитию аритмии. При почечной недостаточности – это слабость, нарушение мочеобразовательной функции, анемия, рвота и другие симптомы, при гипертиреоидизме – полифагия, полидипсия (повышенное потребление корма и воды), высокая активность или депрессия, неопрятный шерстный покров (могут наблюдаться алопеция, образование колтунов, повышенная ломкость волос и другие признаки), а также тахикардия – увеличение частоты сердечных сокращений, часто сопровождающаяся аритмией. Гиперкалиемия, в большинстве случаев приводящая к нарушению ритма сердца, характеризуется сильной мышечной слабостью и другими симптомами (важно знать, что это состояние является жизнеугрожающим и требует немедленной корректировки – снижения уровня калия в крови).  

Сильное нарушение ритма сердца также может привести к внезапной смерти, несмотря на то, что ранее никаких патологических признаков у животного замечено не было.

Все болезни направления

Кардиология 9

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...