Эндокардит бактериальный – это воспаление эндокарда (поражающее, в основном, клапана левой половины сердца – митральный и аортальный, а в некоторых случаях и остальные), возникающее из-за воздействия бактериальной инфекции. Является достаточно редким заболеванием, особенно у кошек.

Классификация

Бактериальный эндокардит является вторичным заболеванием, помимо него возможно развитие и первичного эндокардита. Также различают острый и хронический бактериальный эндокардит.

Этиология

Бактериальный эндокардит является следствием проникновения бактериальной инфекции в ткани эндокарда преимущественно гематогенным путем (с кровью). Бактериемия же может развиться по различным причинам, предпосылки для нее создает наличие в организме очагов инфекции. Таковыми являются, например, кариес, бактериальный простатит (который нередко является причиной бактериального эндокардита у кобелей), абсцессы.

Воспаление эндокарда инфекционной природы также может быть следствием таких инфекций как вирусный лейкоз кошек и вирусный иммунодефицит кошек, а также других заболеваний (как кошек, так и собак), приводящих к неадекватному уровню функционирования иммунной системы.

Все болезни направления

Кардиология 9

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...