Аномалии сосудистого кольца – это патологии, которые определяются неправильным анатомическим расположением магистральных сосудов (наиболее часто определяется персистирующая правая дуга аорты, возможно, с другими аномалиями) и определяют развитие нарушений нормального функционирования пищевода вследствие его компрессии с дальнейшим развитием мегаэзофагуса.

Классификация

Классификация данного типа врожденной патологии проводится в зависимости от непосредственно анатомического расположения аномалии. Так, различают, персистирующую четвертую дугу аорты, двойную дугу аорты, нормальную дугу аорты с персистенцией других артерий, подобные аномалии в комбинации с незаращением Боталлова протока и т.д.

Этиология

Аномалии сосудистого кольца – это врожденная патология, являющаяся нередкой у собак и кошек, но диагностируемая только в тех случаях, когда наблюдаются какие-либо клинические признаки, что происходит не всегда. Природа появления аномалий сосудистого кольца может быть различной, по результатам проведенных исследований отмечены наиболее предрасположенные породы кошек (сиамская, персидская) и собак (немецкая овчарка). Отмечено также, что заболевание может наблюдаться у щенков или котят одного помета, что, предположительно, может служить объяснением генеза этих аномалий.

Все болезни направления

Кардиология 9

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...