Калицивироз (калицивирусная инфекция) – это вирусное заболевание кошек, вызываемое калицивирусом и характеризующееся, в основном, поражением верхних дыхательных путей. Является, наравне с ринотрахеитом (герпесвирусной инфекцией, вызываемой вирусом герпеса первого типа), одним из наиболее часто встречаемых инфекционных заболеваний кошек, чрезвычайно широко распространенным во всех популяциях.

Классификация

Различают острое, подострое течение болезни, также возможно и бессимптомное переболевание и вирусоносительство.

Этиология

Заболевание вызывает РНК-содержащий вирус (калицивирус), проникающий в организм животного алиментарным, через предметы обихода, и воздушно-капельным путем. Вирус выделяют больные животные – с истечениями из глаз и носа, мочой, калом, спермой, молоком, а также животные-вирусносоители (некоторая часто перенесших калицивироз кошек остаются пожизненными носителями, другие же по прошествии времени элиминируют вирус).

Во внешней среде вирус неустойчив, но все же длительность его существования больше, чем герпесвируса первого типа, вызывающего инфекционный ринотрахеит кошек. Так, в зависимости от условий, в том числе влажности окружающей среды, калицивирус может оставаться активным до 8-10 суток (герпесвирус же – до суток). Непосредственной точкой воздействия вируса в организме животного становится поверхность верхних дыхательных путей – калицивирус вызывает цитолиз клеток с последующим их некрозом.

Лечение

Основная цель лечения калицивироза – не допустить развития вторичной бактериальной инфекции, а также поддержать нормальный гидратационный статус животного. Для этого используются антибиотики широкого спектра действия и, если необходимо проводится инфузионная терапия (внутривенное введение солевых растворов). Также в лечении могут оказаться полезными ингибиторы протеаз, иммуномодулирующие препараты, витамины, в то время как применение кортикостероидов не является обоснованным (хотя имеются исключения – в некоторых случаях при поражении десен они могут быть назначены).

Также необходимо местное лечение – очищение, применение мазей или капель при обильных истечениях из глаз, обеспечение возможности нормального дыхания при рините (возможно полезным может быть применение паровых ингаляций, для чего животное помещают в помещение с влажным теплым воздухом, например, в ванную комнату). Обработки изъязвлений обычно не требуется, но в тяжелых случаях она может быть назначена с той целью, чтобы снять болезненность, мешающую кошке принимать пищу.

В том случае, если в доме проживают и другие кошки, больное животное необходимо изолировать, обеспечив ему максимально хорошие условия содержания – в помещении должна быть оптимальная влажность и температура, необходимо регулярное проведение влажной уборки.

Профилактика

Единственной эффективной мерой профилактики калицивирусной инфекции является вакцинация животных. Сроки ее проведения определяются ветеринарным специалистом в зависимости от того, какая вакцина используется, а также от вида вскармливания котенка, от которого, в свою очередь зависит уровень колострального иммунитета (уровень материнских антител). Также важной является информация о времени последней ревакцинации матери и о том, болела ли она когда-нибудь калицивирусной инфекцией. Ответы на все эти вопросы определяют срок и кратность вакцинации котенка, но, как правило, она проводится в возрасте восьми недель с ревакцинацией в двенадцать (шестнадцать) и,  в последующем, ежегодно.

Также всем владельцам животных необходимо знать о проведении мероприятий по дезинфекции в доме (приюте, питомнике), где были выявлены заболевшие животные. Информацию о применении различных дезсредств можно уточнить у лечащего ветеринарного врача (калициврус, хоть и является боле стойким, чем герпесвирус первого типа, обычно также чувствителен к обработкам большинством дезинфицирующих средств). Еще одной важной деталью информации о профилактике является знание о том, что животные, перенесшие калицивироз, остаются носителями этого вируса (некоторые – пожизненно) и постоянными источниками инфекции для других кошек, поэтому в том случае, если в доме находятся другие животные, их необходимо отделить от вирусоносителя и, при полученных доказательствах их здоровья – после выжидания инкубационного периода, провести вакцинацию, если она ранее не была осуществлена.

Диагностика калицивироза проводится при помощи сопоставления результатов клинического осмотра и лабораторных исследований. Общему осмотру должно предшествовать получение данных анамнеза (возраст, пол, информация о проведении вакцинации – когда? какой вакциной?, условиях содержания – единственное ли животное в доме? если совместно находятся и другие кошки – есть ли у них какие-либо клинические признаки заболевания? вакцинированы ли они?). Затем ветеринарный врач оценивает общее состояние животного и наличие или отсутствие характерных для тех или иных заболеваний, в том числе калицивироза, признаков.

После клинического осмотра проводится получение материала для лабораторных исследований. Как правило, необходимы общий и биохимический анализы крови, изменения в которых не являются специфическими, но позволяют оценить тяжесть состояния животного и определить тактику лечения. Также может быть проведена ПЦР-диагностика, с помощью которой возможно поставить точный диагноз и выявить сопутствующие инфекционные заболевания, если они присутствуют – так, нередко совместно с тяжело протекающей калицивирусной инфекцией обнаруживается вирусный лейкоз кошек или же вирусный иммунодефицит кошек. При наличии симптомов пневмонии необходимо рентгенологическое исследование.

Наиболее известным симптомом калицивироза, который в некоторых случаях – при легком течении заболевания – может быть и единственным, является образование язв на языке, твердом небе, губах, иногда мочке носа. Они выглядят как пузырьки, на месте которых затем появляются очаги некроза. Этот симптом может наблюдаться и при герпесвирусной инфекции, но не является для нее обязательным и фиксируется намного реже.

Помимо изъязвлений также присутствуют истечения из глаз (кератит не диагностируется, в отличие от герпесвирусной инфекции), носа, чихание, кашель – гораздо меньшей степени тяжести, чем при ринотрахеите. Гиперсаливация (повышенное слюноотделение) не наблюдается, но при сильном изъязвлении может быть заметным увлажнение вокруг губ. Также при калицивирозе (а чаще – после переболевания) может присутствовать хромота, происхождение которой до конца не ясно.

Иногда – при остром течении заболевания у ослабленных или молодых животных (а также при инфицировании более патогенными штаммами) получает развитие пневмония – воспалительный процесс в ткани легких, проявляющийся симптомами дыхательной недостаточности – кашлем, одышкой, цианозом, а также наличием отделяемого экссудата и гипертермией – повышением температуры тела, которое наблюдается и при калицивирозе без поражения легких.

Общее состояние животных при калицивирозе редко бывает тяжелым, однако могут присутствовать  угнетение, отказ от пищи, часто обусловленный не отсутствием аппетита, а невозможностью нормально осуществлять процесс жевания и глотания ввиду наличия изъязвлений в ротовой полости  и вызванной ими болезненности.

Все болезни направления

Оториноларингология 7

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...