Калицивироз (калицивирусная инфекция) – это вирусное заболевание кошек, вызываемое калицивирусом и характеризующееся, в основном, поражением верхних дыхательных путей. Является, наравне с ринотрахеитом (герпесвирусной инфекцией, вызываемой вирусом герпеса первого типа), одним из наиболее часто встречаемых инфекционных заболеваний кошек, чрезвычайно широко распространенным во всех популяциях.

Классификация

Различают острое, подострое течение болезни, также возможно и бессимптомное переболевание и вирусоносительство.

Этиология

Заболевание вызывает РНК-содержащий вирус (калицивирус), проникающий в организм животного алиментарным, через предметы обихода, и воздушно-капельным путем. Вирус выделяют больные животные – с истечениями из глаз и носа, мочой, калом, спермой, молоком, а также животные-вирусносоители (некоторая часто перенесших калицивироз кошек остаются пожизненными носителями, другие же по прошествии времени элиминируют вирус).

Во внешней среде вирус неустойчив, но все же длительность его существования больше, чем герпесвируса первого типа, вызывающего инфекционный ринотрахеит кошек. Так, в зависимости от условий, в том числе влажности окружающей среды, калицивирус может оставаться активным до 8-10 суток (герпесвирус же – до суток). Непосредственной точкой воздействия вируса в организме животного становится поверхность верхних дыхательных путей – калицивирус вызывает цитолиз клеток с последующим их некрозом.

Все болезни направления

Оториноларингология 7

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...