Инфекционный ринотрахеит – это вирусное заболевания кошек, вызываемое герпесвирусом и характеризующееся поражением верхних дыхательных путей.

Классификация

Различают острое, подострое течение инфекционного ринотрахеита, а также вирусоносительство.

Этиология

Инфекционный ринотрахеит кошек вызывается герпесвирусом типа 1 (ГВК-1), относящимся к ДНК-вирусам. Инфицирование происходит, в основном, при передаче вируса от переболевших кошек-вирусоносителей и кошек, у которых протекает инкубационый период или острая стадия болезни. Вирус у них выделяется с назальными и конъюнктивальными выделениями, во время чихания и кашля, с мочой, калом, молоком у кошек и спермой у котов. Возможно и заражение котят от матери при родах. Кроме того, вирус передается через объекты внешней среды – одежду, предметы ухода, но является крайне нестойким – сохраняется вне организма не более суток и неустойчив к действию большинства дезинфицирующих средств, в том числе к раствору хлорной извести.

Причиной появления симптомов при герпесвирусной инфекции является вызываемый вирусом некроз эпителиальной оболочки верхних дыхательных путей, на восстановление которой может потребоваться до трех недель – именно поэтому симптомы проявляются достаточно длительное время, несмотря на проводимое лечение.

Все болезни направления

Инфекционные болезни 33

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...