Панлейкопения – это инфекционное вирусное заболевание кошек, вызываемое парвовирусом. Болеют кошки любого возраста, но чаще – молодые животные. Особенно тяжело болезнь протекает у котят в возрасте до 6 месяцев.

Классификация

Панлейкопения может протекать остро и подостро, также возможно бессимптомное течение.

Этиология

Это инфекционное заболевание вызывается парвовирусом, имеющим сходство с парвовирусом, являющимся причиной парвовирусного энетерита у собак. Вирус проникает в организм кошек алиментарным, воздушно-капельным путем и характеризуется высокой стойкостью (остается жизнеспособным до года, стоек к большинству химических дезинфектантов). Возможно передача вируса через предметы и одежду, следовательно, подвергнуться инфицированию могут и кошки, живущие в домах и никогда не выходящие на улицу. Также выяснено, что передача вируса может происходить от матери к потомству (трансплацентарно) – при заражении кошки панлейкопенией в последнем триместре беременности. Если же инфицирование происходит на ранних сроках, как правило, наблюдается смерть и резорбция плодов.

Вообще же, парвовирус поражает активно делящиеся ткани, поэтому основные симптомы имеют в корне своего развития поражение слизистой оболочки кишечника, нарушение процессов кроветворения в костном мозге и других органах. Тропность вируса к делящимся тканям является и непосредственной причиной трансплацентарной передачи инфекции.

Направления

Гастроэнтерология 17

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...