Гепатит – это заболевание печени воспалительного характера. Характерно как для кошек, так и для собак.
Классификация
Гепатит может быть острым, протекающим с явлениями острой печеночной недостаточности, и хроническим, который в дальнейшем приводит к необратимому поражению клеток печени – гепатоцитов. Первичный гепатит возникает на фоне воздействия токсических веществ (токсический гепатит), вторичный же гепатит развивается, как правило, после воздействия инфекционных и инвазионных агентов. Поражение паренхимы печени может быть локальным, но у собак и кошек оно наиболее часто является диффузным, то есть затрагивающим весь орган (его паренхиму).
Этиология
Гепатит может развиваться как следствие воздействия инфекционных агентов. У собак наиболее часто ими являются возбудители инфекционного гепатита (специфический возбудитель вирусного гепатита), чумы плотоядных, лептоспироза, листериоза, а также парвовирусного энтерита. У кошек специфического возбудителя инфекционного гепатита нет, но он может развиться как следствие заражения панлейкопенией (ее возбудителем является парвовирус), а также у кошек, больных инфекционным перитонитом (возбудитель которого представляет собой мутировавший коронавирус).
Токсический гепатит может возникнуть после применения различных лекарственных препаратов. К таковым относятся некоторые антибактериальные средства, противопаразитарные препараты (например, антигельминтики), а также иммуномодулирующие и иммуностимулирующие лекарственные средства. Как правило, гепатит вызывается неправильным их назначением – некорректными дозами, а также продолжительностью лечения (по этой причине назначение лекарственных препаратов должно строго контролироваться ветеринарным врачом).
Также токсический гепатит может быть вызван отравлением различными ядами – родентицидами (средствами для уничтожения грызунов, например, зоокумарином), инсектицидами (средствами для уничтожения насекомых), гербицидами (средствами для обработки полей, также используемыми на садово-огородных участках). Хлорорганические и фосфорорганические соединения наиболее часто вызывают тяжело протекающий острый гепатит. Использование в качестве корма для собак и кошек несвежих продуктов также является причиной развития гепатита.
К симптомам гепатита относят большое количество неспецифических и специфических клинических признаков. Повышение температуры – гипертермия – наблюдается при остром гепатите. Животное угнетено, проявляется анорексия – отказ от корма, кахексия – снижение массы тела, рвота и диарея. Одним из специфических для болезней печени симптомов является желтушность – окрашивание слизистых оболочек и участков кожи, лишенных пигментов, в желтый цвет, что является весьма заметным. Моча при гепатите приобретает темное окрашивание (до бурого цвета). Увеличение печени и ее болезненность также являются одними из клинических признаков гепатита, на которые при осмотре обязательно обратит внимание ветеринарный врач.
Остальные симптомы зависят от того, какое заболевание является основным или сопутствующим. При токсическом гепатите могут наблюдаться другие клинические признаки общей интоксикации организма, при отравлении родентицидами, например, — это повышенная кровоточивость, а также симптомы острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.
У собак при инфекционном (вирусном) гепатите помимо перечисленных признаков могут присутствовать замедление роста и различные патологии опорно-двигательного аппарата, проявление симптомов поражения нервной системы, а также кератит и конъюнктивит.
Лечение назначается ветеринарным врачом в зависимости от многих факторов (в том числе и от причины заболевания, если она установлена). В стандартную схему же входят регидратация (при необходимости) – назначение внутривенного капельного введения растворов, а также витаминных препаратов, диетическое питание. Если же животное по каким-либо причинам не может потреблять пищу, следует осуществлять кормление через зонд и/или же назначить растворы для парентерального питания – для обеспечения поступления нужного количества энергии в организм.
Также при гепатите рекомендуется проведение антибиотикотерапии. При заболевании, имеющем вирусную природу, она позволит контролировать развитие вторичной бактериальной инфекции, при гепатите, вызванном бактериальными агентами – воздействует на причину заболевания. Если же подтвержден диагноз токсической гепатопатии, назначение антибиотиков также необходимо, чтобы исключить возможность возникновения сепсиса (который может быть следствием снижения активности некоторых функций печени). Специфического лечения же вирусного гепатита собак не существует, поэтому терапия является в большей степени симптоматической.
Профилактика
Для профилактики гепатита необходимо следить за питанием животного, не допуская потребления им некачественных кормов и воды. В целях предупреждения токсического поражения печени и других органов и систем организма, обязательным является ограничение доступа животных к местам хранения ядовитых веществ, в том числе бытовой химии, приманкам для грызунов. Важным является и то, что все лекарственные препараты должны назначаться врачом, так как очень часто поражение печени возникает из-за бессистемного применения антибиотиков и других лекарственных средств.
Для постановки диагноза необходимо сочетание проведения следующих исследований. Обязательным является сбор анамнеза (необходимо выяснить – какова длительность проявления симптомов, чем питается животное, не могло ли произойти отравления, не контактировала ли кошка или собака с животными, больными инфекционными заболеваниями, а также много другое). Общий клинический осмотр позволит ветеринарному врачу определить степень желтушности, размеры печени и селезенки (которая также может быть увеличена при гепатите), болезненность процесса.
Также необходимо провести лабораторные исследования, включающие в себя клинический анализ крови, биохимический анализ крови. В биохимии обязательным является определение таких показателей как аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, щелочная фосфатаза, холестерин, общий белок и отдельно альбуминовая фракция (электрофоретическое разделение), прямой и непрямой билирубин. Также следует обратить внимание на показатели почечной функции (особенно, если причиной гепатита явилось отравление, при котором могла развиться также и острая почечная недостаточность) – мочевину и креатинин. Общий клинический и, возможно, биохимический, анализ мочи тоже способствует установке правильного диагноза.
Помимо определения специфических лабораторных показателей важно проведение ультразвукового исследования, а также абдоминальной рентгенографии, позволяющих определить размеры печени и степень поражения органа, влияющую на прогноз заболевания, а также на назначаемую терапию. В некоторых случаях необходимо взятие биоптата для проведения гистологического исследования, которое позволит установить точный диагноз