Гепатит – это заболевание печени воспалительного характера. Характерно как для кошек, так и для собак.

Классификация

Гепатит может быть острым, протекающим с явлениями острой печеночной недостаточности, и хроническим, который в дальнейшем приводит к необратимому поражению клеток печени – гепатоцитов. Первичный гепатит возникает на фоне воздействия токсических веществ (токсический гепатит), вторичный же гепатит развивается, как правило, после воздействия инфекционных и инвазионных агентов. Поражение паренхимы печени может быть локальным, но у собак и кошек оно наиболее часто является диффузным, то есть затрагивающим весь орган (его паренхиму).

Этиология

Гепатит может развиваться как следствие воздействия инфекционных агентов. У собак наиболее часто ими являются возбудители инфекционного гепатита (специфический возбудитель вирусного гепатита), чумы плотоядных, лептоспироза, листериоза, а также парвовирусного энтерита. У кошек специфического возбудителя инфекционного гепатита нет, но он может развиться как следствие заражения панлейкопенией (ее возбудителем является парвовирус), а также у кошек, больных инфекционным перитонитом (возбудитель которого представляет собой мутировавший коронавирус).

Токсический гепатит может возникнуть после применения различных лекарственных препаратов. К таковым относятся некоторые антибактериальные средства, противопаразитарные препараты (например, антигельминтики), а также иммуномодулирующие и иммуностимулирующие лекарственные средства. Как правило, гепатит вызывается неправильным их назначением – некорректными дозами, а также продолжительностью лечения (по этой причине назначение лекарственных препаратов должно строго контролироваться ветеринарным врачом).

Также токсический гепатит может быть вызван отравлением различными ядами – родентицидами (средствами для уничтожения грызунов, например, зоокумарином), инсектицидами (средствами для уничтожения насекомых), гербицидами (средствами для обработки полей, также используемыми на садово-огородных участках). Хлорорганические и фосфорорганические соединения наиболее часто вызывают тяжело протекающий острый гепатит. Использование в качестве корма для собак и кошек несвежих продуктов также является причиной развития гепатита.

Направления

Гастроэнтерология 17

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...