Копростаз (запор) – отсутствие дефекации и болезненные попытки ее осуществления – не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой лишь клинический признак, сопровождающий некоторые болезни. Это состояние часто встречается у мелких домашних животных – собак и кошек, особенно у старых или ведущих малоподвижный образ жизни.
Классификация
Запоры могут быть хроническими, постоянно рецидивирующими, первичными и вторичными, а в зависимости от типа проявления этого патологического состояния различают запоры с полным отсутствием дефекации или же с редкой дефекацией небольшим объемом. Тенезмы – болезненные сокращения – могут как отсутствовать, так и присутствовать.
Этиология
Возникновение запора первично связано со скоплением каловых масс, смешанных с инородными телами, например, шерстью или осколками костей, в толстом кишечнике (ободочной кишке). Негативное влияние оказывает кормление несбалансированным по составу питательных веществ кормом с малым содержанием клетчатки (особенно это важно для собак). Заболевания толстого кишечника (в том числе доброкачественные и злокачественные новообразования) и ануса – еще одна из причин запора.
Почечная недостаточность, болезни печени и поджелудочной железы являются заболеваниями, которым также может сопутствовать копростаз. Нарушения целостности костей таза, в том числе застарелые переломы, могут влиять на осуществление эвакуационной функции толстого кишечника, вызывая скопление каловых масс и отсутствие дефекации. Неврологические заболевания, из-за которых нарушается нервная проводимость, также могут являться причиной запора, часто в таких случаях без проведения необходимого лечения приводящего к мегаколону – увеличению в размерах толстой кишки.