Копростаз (запор) – отсутствие дефекации и болезненные попытки ее осуществления – не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой лишь клинический признак, сопровождающий некоторые болезни. Это состояние часто встречается у мелких домашних животных – собак и кошек, особенно у старых или ведущих малоподвижный образ жизни.

Классификация

Запоры могут быть хроническими, постоянно рецидивирующими, первичными и вторичными, а в зависимости от типа проявления этого патологического состояния различают запоры с полным отсутствием дефекации или же с редкой дефекацией небольшим объемом. Тенезмы – болезненные сокращения – могут как отсутствовать, так и присутствовать.

Этиология

Возникновение запора первично связано со скоплением каловых масс, смешанных с инородными телами, например, шерстью или осколками костей, в толстом кишечнике (ободочной кишке). Негативное влияние оказывает кормление несбалансированным по составу питательных веществ кормом с малым содержанием клетчатки (особенно это важно для собак). Заболевания толстого кишечника (в том числе доброкачественные и злокачественные новообразования) и ануса – еще одна из причин запора.

Почечная недостаточность, болезни печени и поджелудочной железы являются заболеваниями, которым также может сопутствовать копростаз. Нарушения целостности костей таза, в том числе застарелые переломы, могут влиять на осуществление эвакуационной функции толстого кишечника, вызывая скопление каловых масс и отсутствие дефекации. Неврологические заболевания, из-за которых нарушается нервная проводимость, также могут являться причиной запора, часто в таких случаях без проведения необходимого лечения приводящего к мегаколону – увеличению в размерах толстой кишки.

Лечение запора заключается в том, чтобы размягчить затвердевшие каловые массы и освободить кишечник. В легких случаях достаточно дать животному препараты, которые способствуют размягчению и выходу кала. Важным является и знание того, что слабительные препараты, вызывающие раздражение рецепторов, назначаются очень редко, так как имеют много нежелательных побочных эффектов.

В том случае, если каловые массы образовали плотный агрегат, и дача лекарственных средств и проведение клизм (если последние были рекомендованы) не помогли, ветеринарный врач должен провести процедуру очищения кишечника механическим путем. Ввиду того, что этот способ является весьма болезненным для животного, необходимо применение общей анестезии. В особо сложных случаях же может понадобиться хирургическое вмешательство, также проводимое под общим наркозом.

Если результатом запора стала интоксикация, назначается проведение инфузионной терапии, осуществляемой посредством внутривенного капельного введения растворов. При частой рвоте также требуется обязательная регидратационная терапия, так как с рвотными массами теряется большое количество жидкости.

Профилактика

Профилактика запоров состоит в том, чтобы обеспечить животному правильное питание, включающее в себя достаточное количество клетчатки (особенно для собак), а также имеющее в составе необходимое количество витаминов и минералов. Своевременная диагностика заболеваний внутренних органов позволит избежать запоров как следствия патологических процессов в этих органах.

Тем животным, которые склонны к запорам, полезным может оказаться включение в рацион молока, а также добавление в корм (если возникает такая необходимость) вазелинового масла.

Так как у тех животных, которые мало двигаются, повышен риск развития запоров, для их профилактики необходимо организовать полноценный моцион. Для собак важными являются длительные прогулки, для кошек, живущих в домах, – возможность свободно перемещаться по квартире. Помимо профилактики запоров активный образ жизни снижает риск возникновения множества других заболеваний.

Диагностика копростаза основана на получении анамнестических данных и проведении пальпаторного (пальцевого) исследования, в большинстве случаев позволяющих ветеринарному врачу установить диагноз. Также требуется рентгенологическое исследование, в которое помимо обзорных снимков брюшной полости, проводимых для выявления патологий внутренних органов, а также, например, переломов костей, которые могут влиять на осуществление кишечником своей функции, входит рентгеноконтрастная (с использованием сульфата бария) диагностика.

Общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи могут помочь в постановке диагноза, если предполагаются заболевания печени, поджелудочной железы или почек. Ультразвуковое исследование в некоторых случаях также является оправданным, так как позволяет оценить анатомические характеристики органов, заболевания которых могут являться причиной запора.

Для исключения неврологического дефицита при рецидивирующих запорах предпочтительным вариантом является проведение полного неврологического обследования, включающего в себя оценку функций центральной и периферической нервной системы.

При копростазе полностью или частично отсутствует дефекация, при этом животное часто предпринимает безуспешные попытки, которые являются зачастую весьма болезненными. После длительных потуг может выделяться небольшое количество кала, часто со слизью или кровью, особенно в том случае, если причиной запора является большое количество острых осколков костей, приводящих к повреждению слизистой оболочки стенки толстого кишечника.

Длительный запор может сопровождаться интоксикацией организма и частой рвотой. Отказ от пищи, сильное угнетение вследствие выраженной болезненности также являются одними из возможных симптомов, сопутствующих задержке дефекации.

Направления

Гастроэнтерология 17

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...