Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Является особенно частым заболеванием у собак, у кошек же встречается реже, отчасти потому, что их питание является более однообразным.

Классификация

По течению заболевания гастрит может быть острым или хроническим. Также различают первичный и вторичный гастрит (вторичный является следствием какого-либо основного заболевания).

Этиология

Причинами гастрита могут являться воздействие на слизистую оболочку желудка химических, термических, механических и биологических факторов, а также неправильное питание, в т.ч. потребление некачественных кормов.

Попадание в желудок ядовитых химических веществ, как правило, вызывает острый гастрит. Такое же влияние оказывает и термическое воздействие – потребление горячего корма. Проглатывание инородных предметов способствует возникновению воспаления слизистой оболочки стенок желудка, а также может вызвать их прободение (еще одним вариантом развития патологического процесса при длительном нахождении в желудке какого-либо небольшого по размерам инородного тела является возникновение хронического воспаления слизистой оболочки).

Биологическими факторами, достаточно часто являющимися причиной гастрита, являются инфекционные и инвазионные агенты. Бактериальная, вирусная и грибковая инфекции, а также паразиты, в том числе гельминты, могут вызвать как острый, так и хронический гастрит.

Гастрит может развиться и как следствие воспалительного процесса в кишечнике – энтерита. Такой фактор как неправильное кормление также является одной из наиболее частых причин гастрита – дача несвежего, горячего или холодного (замороженного) корма, скармливание костей – все это способствует развитию патологического процесса в слизистой оболочке желудка.

Клиническими признаками гастрита являются рвота, болезненность в области желудка, отказ от пищи или плохой аппетит, угнетение различной степени выраженности. Возможно возникновение диареи. Хронический гастрит также характеризуется рвотой, но менее частой, чем при остром процессе. Наблюдается и потеря веса.

Другие симптомы зависят от того, имеется ли еще какое-либо сопутствующее или основное заболевание (по отношению к которому гастрит является вторичным). 

Одним из самых главных аспектов терапии при гастрите является нормализация питания животного. Обычно рекомендуется частое кормление небольшими порциями мягким жидким кормом. Наиболее предпочтительным является кормление гипоаллергенной пищей — из мясных продуктов таковыми являются птица, ягненок (собакам эти виды мяса можно давать с рисом, который также является низкоаллергенным продуктом). При необходимости должна быть проведена регидратационная терапия.

Для предотвращения развития вторичной бактериальной инфекции при остром гастрите должны быть назначены антибактериальные препараты, а для снижения негативного воздействия кислого содержимого на поврежденную слизистую оболочку стенок желудка – антацидные препараты. В лечении собак и кошек можно использовать такие обволакивающие средства как альмагель и фосфалюгель.

Если заболевание сопровождается рвотой, необходимо назначение противорвотных препаратов, например, метоклопрамида.

Профилактика

Одной из главных мер по профилактике гастрита является правильное кормление животного. Содержание в пище питательных веществ должно полностью соответствовать потребностям организма. Нельзя в качестве корма для животных использовать блюда с «человеческого» стола, так как они, как правило, содержат слишком много соли, жира и приправ. Острая и жирная пища раздражает стенки желудка, предрасполагая к началу воспалительного процесса.

Еще одним важным моментом, на который стоит обратить внимание, является количество употребляемой пищи. Чтобы избежать растяжения стенок желудка и нарушения их структуры нужно давать корм строго отмеренными порциями, избегая перекармливания. Температура же даваемой животным пищи должна также контролироваться – не быть слишком высокой или низкой (не стоит давать только что сваренную кашу или, например, замороженное мясо). Необходимо тщательно следить и за тем, чтобы в корме, приготовленном для животных, не было костей, которые могут повредить слизистую оболочку желудка.

Также следует соблюдать следующее правило – все опасные предметы и химические вещества в доме, где живут кошка или собака, должны быть убраны на недосягаемое для них расстояние.

Диагностика гастрита основана на анализе данных анамнеза и клинических признаков. Для точного подтверждения диагноза необходимо проведение эндоскопического исследования, также возможно использование рентген-диагностики с контрастным веществом – сульфатом бария (в остром периоде заболевания, протекающего с сильным повреждением слизистой оболочки, проведение рентгенографии противопоказано). В некоторых случаях может оказаться полезной биопсия – взятие образца ткани можно осуществить при проведении гастроскопии (а также, если проводится диагностическая лапаротомия с целью выяснения диагноза, и подозревается хронический гастрит).

Еще одним подтверждением правильно поставленного диагноза является положительная реакция на проводимую терапию.

Направления

Гастроэнтерология 17

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...