Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Является особенно частым заболеванием у собак, у кошек же встречается реже, отчасти потому, что их питание является более однообразным.

Классификация

По течению заболевания гастрит может быть острым или хроническим. Также различают первичный и вторичный гастрит (вторичный является следствием какого-либо основного заболевания).

Этиология

Причинами гастрита могут являться воздействие на слизистую оболочку желудка химических, термических, механических и биологических факторов, а также неправильное питание, в т.ч. потребление некачественных кормов.

Попадание в желудок ядовитых химических веществ, как правило, вызывает острый гастрит. Такое же влияние оказывает и термическое воздействие – потребление горячего корма. Проглатывание инородных предметов способствует возникновению воспаления слизистой оболочки стенок желудка, а также может вызвать их прободение (еще одним вариантом развития патологического процесса при длительном нахождении в желудке какого-либо небольшого по размерам инородного тела является возникновение хронического воспаления слизистой оболочки).

Биологическими факторами, достаточно часто являющимися причиной гастрита, являются инфекционные и инвазионные агенты. Бактериальная, вирусная и грибковая инфекции, а также паразиты, в том числе гельминты, могут вызвать как острый, так и хронический гастрит.

Гастрит может развиться и как следствие воспалительного процесса в кишечнике – энтерита. Такой фактор как неправильное кормление также является одной из наиболее частых причин гастрита – дача несвежего, горячего или холодного (замороженного) корма, скармливание костей – все это способствует развитию патологического процесса в слизистой оболочке желудка.

Направления

Гастроэнтерология 17

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...