Недостаточность поджелудочной железы экзокринная – заболевание, проявляющееся в недостатке выделяемых поджелудочной железой пищеварительных ферментов, что ухудшает перевариваемость корма в кишечнике и снижает поступление в кровь питательных веществ.

Классификация

Различают наследственную экзокринную недостаточность поджелудочной железы, характерную для собак, и вторичную экзокринную недостаточность вследствие воспаления поджелудочной железы, наиболее часто встречающуюся у кошек (в этом случае помимо экзокринной может наблюдаться и эндокринная недостаточность с дальнейшим развитием сахарного диабета).

Этиология

У собак передача заболевания является наследственной, но схемы ее до конца не изучены, и на данный момент существует лишь ряд предположений, касающихся этого вопроса. У кошек экзокринная недостаточность развивается вследствие переболевания панкреатитом из-за сильного повреждения клеток поджелудочной железы, которые в дальнейшем теряют возможность полноценно выполнять свои функции по осуществлению выделения пищеварительных ферментов, влияющих на усвояемость корма.

Направления

Гастроэнтерология 17

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...