Эзофагит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки пищевода. Встречается как у собак, так и у кошек.

Классификация

Эзофагит бывает острым и хроническим, катаральным и язвенным, первичным и вторичным. В зависимости от причины возникновения различают травматический эзофагит и эзофагит вследствие ожога (химического или термического), застойный эзофагит и рефлюкс-эзофагит. По степени распространения эзофагит может быть локальным, затрагивающим небольшой участок слизистой оболочки, и диффузным, характеризующимся воспалительным процессом слизистой всего пищевода.

Этиология

Причин возникновения эзофагита у собак и кошек несколько. Одной из них является ожог слизистой оболочки пищевода вследствие воздействия на нее различных химических соединений или высокой температуры. Он может наблюдаться при слизывании или поедании ядовитых веществ или употреблении слишком горячего корма. Также одной из причин острого эзофагита является проникновение инородных тел в пищевод. Как правило, ими являются острые кости, иголки и другие предметы.

Застойный эзофагит возникает при наличии такой патологии как ахалазия кардии. При этом состоянии затруднена эвакуация пищевых масс из пищевода в желудок,  вследствие чего происходит их длительная задержка в области пищевода, и возникает воспалительный процесс слизистой оболочки.

Но несмотря на то, что причин эзофагита достаточно много, одной из самых важных является рефлюкс (заброс) кислого содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод, вызывающий так называемый рефлюкс-эзофагит. Гастроэзофагеальный рефлюкс может наблюдаться после проведения каких-либо процедур или хирургических операций с применением средств для общей анестезии (многие препараты, используемые для наркоза, вызывают дискоординацию работы сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком), а также при заболеваниях, сопровождающихся регулярной рвотой. Помимо вышеперечисленных причин, у кошек возможно возникновение эзофагита вследствие осложнения течения калицивирусной инфекции.

Лечение

В большинстве случаев проводится лекарственная терапия, включающая в себя несколько компонентов. Для контроля возникновения вторичной бактериальной инфекции необходимо использование антибиотиков, длительность лечения которыми должна определяться ветеринарным врачом. При рефлюкс-эзофагите возможно применение антацидных препаратов, которые должны даваться с интервалом в 3-6 часов. Также часто назначается церукал, уменьшающий интенсивность выбросов содержимого желудка в дистальные отделы пищевода (вместо него может быть использован циметидин).

При сильных же болях, вызванных эзофагитом, возникшим из-за попадания в пищевод какого-либо инородного тела, допускается использование обезболивающих препаратов (назначаются исключительно ветврачом!). Также при остром воспалении слизистых оболочек может оказаться необходимым обеспечение питания через гастростому, минуя пищевод. В других же случаях нужно обеспечить кормление жидкой пищей оптимальной температуры для того, чтобы исключить раздражение стенок пищевода на время проведения лечения до полного выздоровления.

Кроме консервативной (лекарственной) терапии иногда требуется проведение хирургического вмешательства, которое должно осуществляться в ветеринарной клинике с последующим помещением животного в стационар для наблюдения за его состоянием. Как правило, это происходит в тех случаях, когда эзофагит вызывается ахалазией кардии или какими-либо врожденными анатомическими или физиологическими нарушениями, влияющими на работу сфинктера, и сопровождается сильным расширением пищевода ввиду невозможности продвижения пищевых масс в желудок.

Профилактика

Для профилактики возникновения эзофагита необходимо тщательно следить за тем, чтобы никакие раздражающие слизистую оболочку химические вещества не находились в местах, доступных для животного. Также важным является кормление пищей приемлемой температуры – не следует давать мясо из морозильной камеры или же, наоборот, слишком горячий корм. Еще одним обязательным для соблюдения правилом является запрет на скармливание костей животным, как кошкам, так и собакам, и хранение различных мелких острых предметов – рыболовных крючков, швейных игл, булавок – только там, где они будут недоступны для животных.

Для того чтобы диагностировать эзофагит, помимо общего осмотра и учета данных анамнеза, которые являются очень важными (нужно выяснить, не могло ли быть контакта с бытовой химией или же употребления горячего корма и питья), необходимо проведение эндоскопии и рентгенологического исследования, а также, в некоторых случаях, биопсии слизистой оболочки пищевода.

Симптоматически эзофагит проявляется постоянным срыгиванием, дисфагией (затруднением глотания) и гиперсаливацией (повышенным слюноотделением). Также может наблюдаться рвота. Если причиной эзофагита служит инородное тело, могут иметь место и более острые клинические признаки – сильное беспокойство, сопровождающееся частыми глотательными движениями, и явная болезненность в области пищевода. 

Направления

Гастроэнтерология 17

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...