Энтерит – это воспалительное заболевание тонкого кишечника. У мелких домашних животных энтерит зачастую протекает ассоциировано с гастритом – воспалением желудка и/или колитом – воспалением толстого кишечника (гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтероколит).

Классификация

По характеру течения заболевания различают острый и хронический энтерит, по этиологии – инфекционный и неинфекционный, первичный и вторичный. По локализации патологического процесса энтерит подразделяют на дуоденит, еюнит и илеит, характеризующиеся воспалением в двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках, соответственно.  Также существуют такие виды энтерита как гранулематозный, лимфоцитарно-плазмоцитарный и эозинофильный.

Этиология

Причин энтерита настолько много, что при проведении диагностического исследования их поиск зачастую представляется очень сложным. Одной из самых распространенных является пищевое отравление вследствие употребления животным недоброкачественного корма, а также постоянное кормление несбалансированной по составу пищей (жирной, содержащей острые специи). Пищевая аллергия или непереносимость каких-либо продуктов – еще одна причина возникновения воспалительного процесса слизистой оболочки кишечника.

Воздействие вредных химических агентов, проникновение в тонкий кишечник инородных предметов, особенно острых, например, осколков костей, являются факторами, запускающими патологический процесс воспалительного характера.

Причинами инфекционного энтерита могут служить бактериальная, вирусная инфекции, а также инвазия — простейшие или гельминты. Среди бактериальных инфекций, наиболее часто являющихся причиной возникновения воспаления, необходимо выделить сальмонеллез и кампилобактериоз. Вирусная природа энтерита нередко подтверждается исследованиями на парвовирусный, коронавирусный энтериты (у собак) и панлейкопению (у кошек). Вирус лейкоза кошек и вирус иммунодефицита кошек также могут являться скрытыми причинами острой или хронической диареи – главного симптома, свидетельствующего о воспалении тонкого кишечника.

Паразитами, которые могут запускать патологический воспалительный процесс в слизистой оболочке кишечника, являются круглые гельминты, также называемые нематодами, и простейшие, например, кокцидии. Однако, энтерит эти инфекционные агенты вызывают нечасто, либо он развивается в хронической форме, характерным клиническим признаком которой является периодически возникающая диарея.

Лечение

В некоторых случаях даже при остром течении заболевание лечение не требуется, так как диарея проходит самостоятельно в течение одного-двух дней. Если же выздоровление не наступает, необходимо обязательное проведение регидратационной терапии для восстановления водно-электролитного баланса, назначение специальной диеты и, в некоторых случаях, лекарственных препаратов.

Регидратационная терапия включает в себя внутривенное введение растворов, позволяющее поддерживать на должном уровне общий циркулирующий объем крови, так как при диарее, особенно длительной и сопровождающейся рвотой, происходят потери больших объемов жидкости.

Диетотерапия заключается в назначении специальной диеты — сбалансированного по составу питательных веществ корма, содержащего в качестве основного источника энергии белок животного происхождения. Кормить больное животное желательно понемногу, но часто, избегая дачи больших порций. Также необходимо добавление к ежедневному рациону витаминно-минеральных подкормок – это является важным, потому что при диарее с синдромом мальабсорбции происходит недостаточное всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов и быстрая их потеря.

Медикаментозная терапия применяется для лечения диареи у кошек и собак не так часто, как при лечении людей. Причиной этому служит большое количество нежелательных побочных эффектов противодиарейных препаратов. В случае бактериального энтерита необходимо назначение антибиотиков, в некоторых случаях проводимое на основе определения чувствительности инфекционных агентов к различным антибактериальным препаратам (доза и курс лечения должны определяться ветеринарным врачом). Для лечения хронического энтерита могут быть использованы кортикостероиды, например, преднизолон, обладающие противовоспалительным действием.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в установке правильного режима питания, использовании сбалансированного корма высокого качества. Также необходимо не допускать проглатывания животными различных инородных предметов, включая кости, которые могут вызвать не только воспаление кишечника, но и его прободение с последующим развитием гнойного перитонита.

Дегельминтизация может предотвратить инвазию круглыми, а также ленточными гельминтами, являющимися одной из причин возникновения хронического энтерита, поэтому она должна проводиться своевременно и регулярно (раз в три-шесть месяцев).

Еще одной мерой профилактики возникновения энтерита, в частности, имеющего своей причиной воздействие вирусной инфекции, является вакцинация – особое внимание должно быть уделено защите от таких заболеваний как парвовирусный энтерит (для собак) и панлейкопения (для кошек). Ревакцинация должна проводиться ежегодно, с соблюдением всех рекомендаций производителя вакцины.

При проведении диагностики ветеринарному специалисту следует учитывать анамнестические данные, в которых должны присутствовать сведения о том, как долго длиться заболевание, какими симптомами, помимо диареи, оно характеризуется. Также необходимо проведение внешнего осмотра, посредством которого можно выявить какие-либо дополнительные отклонения в состоянии пациента. Рентгеноконтрастное исследование помогает в постановке точного диагноза, также как и проведение эндоскопии со взятием биоптата для гистологического исследования (в некоторых случаях материал для биопсии берется во время проведения диагностической лапаротомии).

При тяжелом течении заболевания или же при хронической его форме ветеринарный врач должен провести наиболее полное обследование пациента. Обязательными исследованиями в данном случае являются клинический анализ крови и клинический анализ мочи, биохимический анализ крови с  определением таких показателей как мочевина и креатинин (оценка почечной функции), АСТ, АЛТ, билирубин, щелочная фосфатаза (оценка функции печени и желчных протоков), альфа-амилаза и липаза (вкупе с клиническими признаками и рентгенологическим и ультразвуковым исследованием свидетельствующие о наличии или отсутствии заболевания поджелудочной железы; в интерпретации этих показателей у собак и кошек имеются особенности).

Для исключения различных бактериальных и вирусных инфекций как причины энтерита и являющейся его основным симптомом диареи необходимо проведение серологического исследования, иммуноферментного анализа или ПЦР-диагностики. Бактериологическое и гельминтологическое исследования кала также могут  помочь в диагностике энтерита и поиске вызвавших его факторов.

Основным и часто единственным клиническим признаком энтерита является диарея. Может наблюдаться стул с примесью крови (для воспалительного процесса в тонком кишечнике характерно наличие в кале переваренной крови, в отличие от воспаления толстого кишечника, характеризующегося присутствием в каловых массах свежей крови алого цвета), а также слизи.

Другие симптомы, присутствие которых также возможно при энтерите, — рвота, потеря аппетита – анорексия, потеря веса – кахексия, повышенная температура тела – гипертермия (может наблюдаться в том числе и при энтерите, вызванном инфекционными агентами), угнетение, степень которого варьирует от слабой до сильной в зависимости от болезненности (которую ветеринарный врач может определить при проведении пальпаторного исследования). Появление других клинических признаков, как правило, свидетельствует о том, что энтерит является не единственным заболеванием, а, возможно, и вторичным по отношению к какой-либо патологии внутренних органов.

Направления

Гастроэнтерология 17

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...