Асцит – это скопление серозной жидкости в брюшной полости. Он не является самостоятельным заболеванием, а представляет из себя лишь клинический признак, появление которого вызывается различными заболеваниями внутренних органов, в числе которых присутствуют и инфекционные.
Классификация
Асцит классифицируется по характеристикам выпотов, которые, в свою очередь, различаются в зависимости от причины, их вызвавшей.
Этиология
Несмотря на то, что широко распространено мнение о том, что причиной асцита могут являться только сердечная/печеночная недостаточность и инфекционный перитонит кошек, это не является правильным – причин, вызывающих асцит, намного больше, причем болезни сердца и печени, особенно у кошек, занимают далеко не первые места в дифференциальных диагнозах при установке причины скопления жидкости в брюшной полости. Очень часто причиной асцита являются злокачественные новообразования внутренних органов (как печени, так и других, метастазы которых вызывают нарушение функций печени). Также асцит может быть вызван другими заболеваниями печени, в том числе циррозом. Причиной этому является возникающая из-за недостаточного синтеза белков поврежденной печенью гипопротеинемия (низкий уровень белков в крови), благодаря которой происходит выпотевание жидкости из сосудов. Снижение уровня белка (преимущественно, альбумина) в крови также может возникнуть из-за почечной недостаточности, так как через почки в случае их повреждения теряется огромное количество белка, фильтрующегося в мочу.
Лимфоцитарный холангит – распространенная причина выпота у кошек, часто остающаяся без должного внимания. Правосторонняя сердечная недостаточность, вызывающая повышение кровяного давления в сосудах большого круга кровообращения, в том числе и портальной (воротной) вене, приводит к выпотеванию жидкости в брюшную полость. Также асцит может быть вызван врожденными или приобретенными порто-кавальными шунтами – патологией, которая достаточно часто встречается у мелких домашних животных.
Помимо серозных выпотов асцитом часто называют и другие виды выпотов, в том числе перитонит, который может возникнуть при перфорации кишечника. Инфекционный перитонит кошек, являющийся распространенным заболеванием, возбудителем которого считается претерпевший мутацию коронавирус, также служит частой причиной развития асцита.
Основной клинический признак, указывающий на развитие асцита, — скопление жидкости в брюшной полости, вызывающее ее увеличение. Если придать животному вертикальное положение, жидкость опустится в нижнюю часть брюшной полости, придавая ей форму груши. Помимо этого симптома существует большое количество неспецифических признаков, зависящих, как правило, от причины, вызвавшей асцит. Может возникнуть угнетение, потеря аппетита, уменьшение массы тела. При злокачественных новообразованиях возможно развитие метастазов в различных органах, характеризующееся симптомами, указывающими на поражение этих органов. При сердечной недостаточности возможно развитие цианоза – синюшности слизистых оболочек, а также для нее характерна быстрая утомляемость животного и одышка, которая возникает вследствие недостатка кислорода во всех органах и тканях организма.
Дыхательная недостаточность может присутствовать из-за избыточного давления жидкости, находящейся в брюшной полости, на диафрагму, вызывающего уменьшение рабочего объема легких. При заболеваниях печени присутствует характерный для них клинический признак – желтушность, а также гепатомегалия – увеличение печени в размерах. Если причиной выпота в брюшную полость является почечная недостаточность, то к симптомам могут добавиться характерные для нее признаки.
Для инфекционного перитонита кошек характерными клиническими признаками, помимо асцита, являются выпот в грудную полость (у каждого пятого животного, болеющего инфекционным перитонитом), вызывающий нарушения дыхания, лихорадка, кахексия – потеря веса, увеличение печени и лимфатических узлов. Могут присутствовать признаки поражения нервной системы (хотя наиболее часто они проявляются при невыпотном инфекционном перитоните, для которого асцит не является характерным).
Лечение
Лечение, проводимое при наличии асцита, зависит от того, что является его основной причиной. Лапароцентез с удалением большей части жидкости, часто проводимый больным животным в ветеринарных клиниках, не является необходимым, более того, он может привести к более тяжелому течению заболевания и ухудшить его прогноз.
При заболеваниях печени назначаются такие препараты как гепасол, гептрал, метионин и многие другие. В некоторых случаях может потребоваться переливание крови или плазмы. Животным с порто-кавальным шунтированием проводится хирургическое вмешательство.
При наличии злокачественных новообразований продлить жизнь животному и улучшить ее качество в некоторых случаях может удаление опухоли (если оно является возможным и целесообразным), а также проведение химиотерапии или лучевой терапии.
При почечной недостаточности должна быть проведена терапия по стандартному алгоритму, направленная на восстановление почечной функции и снижение «утечки» белка с мочой, так как именно низкий уровень альбумина в крови провоцирует переход жидкости во внесосудистое пространство.
Для инфекционного перитонита кошек эффективное лечение в настоящее время не разработано, и все лечебные меры сводятся к тому, чтобы улучшить качество жизни и немного продлить ее. Среди наиболее часто используемых препаратов – глюкокортикоиды (преднизолон), антибиотики – для контроля возникновения вторичной бактериальной инфекции.
Профилактика
Профилактические меры должны быть направлены на предотвращение всех тех заболеваний, которые могут явиться возможными причинами асцита. Общие рекомендации – поддержание правильного питания, обеспечивающего организм животного всеми необходимыми питательными веществами, ежедневный моцион (достаточная двигательная активность), а также своевременное проведение вакцинации, снижающей риск заражения инфекционными заболеваниями, осложнения которых могут стать причиной болезней печени, сердца, поджелудочной железы, в связи с которыми иногда возникает асцит.
Диагностика асцита проводится с помощью клинического осмотра ветеринарным врачом, а также проведения рентгенографического и ультразвукового исследования, позволяющих определить наличие жидкости. После этого при подтверждении асцита нужно провести исследование жидкости – определение ее плотности, содержания белка, подсчет клеток. Все эти параметры позволяют определить, к какому типу асцитной жидкости относится выпот. Различают же среди них транссудат, модифицированный транссудат, экссудат и геморрагический экссудат. В зависимости от того, чем представлена жидкость, список дифференциальных диагнозов может быть значительно сужен.
Так, транссудат характерен для всех заболеваний, являющихся причиной гипоальбуминемии – цирроза печени, почечной недостаточности, заболеваний кишечника. Модифицированный транссудат может иметь место при наличии порто-кавального шунта, сердечной недостаточности и злокачественных новообразований печени или других органов брюшной полости, при инфекционном перитоните кошек. Экссудат также может быть характерен для инфекционного перитонита. Геморрагический экссудат образуется в брюшной полости при травмах и синдромах, сопровождающихся нарушением функции свертывающей системы крови.
Для поиска возможных причин заболевания ветеринарному специалисту необходимо также взять кровь для проведения общего и биохимического анализов. В биохимии крови обязательными для исследования показателями являются аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, щелочная фосфатаза, билирубин, креатинкиназа, мочевина, креатинин, холестерин, глюкоза, альбумин, натрий, калий, фосфор и другие. Клинический анализ мочи тоже является обязательным исследованием.
Если есть подозрение на порто-кавальное шунтирование, должна быть осуществлена портография (контрастное исследование, позволяющее определить наличие шунта), а также измерен уровень желчных кислот в крови по особой схеме. В некоторых случаях важными для постановки диагноза являются результаты гистологического исследования биоптата печени. Для диагностики сердечной патологии нужно провести электрокардиографическое исследование, рентгенографию – для определения размеров и положения сердца, ЭхоКГ.