Асцит – это скопление серозной жидкости в брюшной полости. Он не является самостоятельным заболеванием, а представляет из себя лишь клинический признак, появление которого вызывается различными заболеваниями внутренних органов, в числе которых присутствуют и инфекционные.

Классификация

Асцит классифицируется по характеристикам выпотов, которые, в свою очередь, различаются в зависимости от причины, их вызвавшей.

Этиология

Несмотря на то, что широко распространено мнение о том, что причиной асцита могут являться только сердечная/печеночная недостаточность и инфекционный перитонит кошек, это не является правильным – причин, вызывающих асцит, намного больше, причем болезни сердца и печени, особенно у кошек, занимают далеко не первые места в дифференциальных диагнозах при установке причины скопления жидкости в брюшной полости. Очень часто причиной асцита являются злокачественные новообразования внутренних органов (как печени, так и других, метастазы которых вызывают нарушение функций печени). Также асцит может быть вызван другими заболеваниями печени, в том числе циррозом. Причиной этому является возникающая из-за недостаточного синтеза белков поврежденной печенью гипопротеинемия (низкий уровень белков в крови), благодаря которой происходит выпотевание жидкости из сосудов. Снижение уровня белка (преимущественно, альбумина) в крови также может возникнуть из-за почечной недостаточности, так как через почки в случае их повреждения теряется огромное количество белка, фильтрующегося в мочу.

Лимфоцитарный холангит – распространенная причина выпота у кошек, часто остающаяся без должного внимания. Правосторонняя сердечная недостаточность, вызывающая повышение кровяного давления в сосудах большого круга кровообращения, в том числе и портальной (воротной) вене, приводит к выпотеванию жидкости в брюшную полость. Также асцит может быть вызван врожденными или приобретенными порто-кавальными шунтами – патологией, которая достаточно часто встречается у мелких домашних животных.

Помимо серозных выпотов асцитом часто называют и другие виды выпотов, в том числе перитонит, который может возникнуть при перфорации кишечника. Инфекционный перитонит кошек, являющийся распространенным заболеванием, возбудителем которого считается претерпевший мутацию коронавирус, также служит частой причиной развития асцита.

Направления

Гастроэнтерология 17

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...