Заворот желудка – это заболевание, наиболее часто встречающееся у собак крупных пород и связанное с расширением и поворотом желудка вокруг своей оси, которое при отсутствии экстренной ветеринарной помощи нередко приводит к летальному исходу.

Классификация

Следует иметь ввиду, что помимо собственно заворота может наблюдаться острое расширение желудка, но у собак, как правило, оно всегда приводит к последующему завороту (в  90 % случаев). Заворот же может быть как следствием расширения, так и его причиной – по этому фактору различают два типа развития патологического состояния – острое расширение желудка, приводящее к завороту, и заворот желудка, являющийся причиной острого расширения.

Этиология

Точные причины возникновения заворота желудка у собак до сих пор неизвестны, несмотря на то, что во всем мире проводятся широкомасштабные исследования для их выявления. Предрасполагающими же к развитию этого состояния факторами являются следующие:

— принадлежность собаки к одной из крупных или гигантских пород (особенно часто заворот желудка случается у восточно-европейских, немецких овчарок, догов, сенбернаров);

— кормление объемными кормами (овощи, каши), а также быстрое поедание пищи с заглатыванием воздуха, которое наиболее характерно для беспокойных и нервных собак;

— двигательная активность после потребления большого количества корма.

Но, несмотря на то, что существуют изложенные выше предрасполагающие факторы, заворот желудка может случиться у любой собаки. Есть случаи его возникновения и у собак мелких пород – такс, той-терьеров.

Редкое кормление большими порциями также может быть причиной заворота. При постоянном растяжении желудка его стенки становятся неэластичными, что приводит к более подвижному состоянию желудка в брюшной полости и облегчает процесс поворота органа вокруг оси, а из-за анатомических особенностей строения – слабого закрепления желудка в брюшной полости – этот риск еще более высок.

Среди кормов, способствующих завороту – легко бродящие продукты. Попадая в желудок и подвергаясь действию пищеварительного сока они вызывают газообразование и увеличение внутреннего объема желудка, а после того, как произошел перекрут, заполнение желудка образующимися газами происходит молниеносно и вызывает патологические процессы, которые и приводят к смерти животного – нарушение дыхательной функции и кровообращения.

Направления

Гастроэнтерология 17

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...