Колит – это воспаление толстой кишки, часто встречающееся как у собак, так и у кошек. Нередко может быть ассоциировано с воспалительным процессом, протекающим в тонком кишечнике (энтероколит).

Классификация

Различают острый и хронический колит, первичный и вторичный (наиболее часто встречается первичный колит вследствие неправильного кормления, но может возникнуть и вторичный – как осложнение основного патологического процесса или заболевания). По причине возникновения заболевание может быть инфекционным, травматическим или имеющим какую-либо другую этиологию.

Этиология

Одной из главных причин колита, особенно у собак, является неправильный рацион, а также пищевая гиперчувствительность (аллергия). Присутствие в корме необычных продуктов, кормление пищей с «человеческого» стола, которая обычно содержит слишком много жира, соли, острых специй и недостаточное количество нужных организму веществ (витаминов, минералов, а также других полезных компонентов) – все эти факторы могут способствовать развитию воспалительного процесса.

Еще одной причиной колита, называемого травматическим, служит проглатывание различных инородных предметов. Это могут быть комочки шерсти, которую кошки глотают, вылизывая себя, кости, особенно рыбьи, куриные, или же осколки крупных костей. Собаки иногда, особенно во время игр, съедают не предназначенные для этой цели предметы – тряпки, мячи, которые также могут вызвать воспаление толстой кишки.

Инфекционными агентами, вызывающими колит, могут являться бактерии, простейшие, гельминты. Грибковая инфекция также служит одной из причин возникновения патологического очага в слизистой оболочке толстого кишечника. Среди бактериальных инфекций особую роль в провокации возникновения колита играют кампилобактериоз и сальмонеллез. Из инфекций, вызванных простейшими, — кокцидиоз. Гельминтозы – еще один фактор, провоцирующий развитие патологического процесса. Аспергиллез является грибковой инфекцией, также представляющей собой одну из причин возникновения воспаления слизистой оболочки. 

Для лечения колита у собак успешно применяется сульфасалазин. Но ввиду того, что в его составе есть салициловая группа, для лечения кошек он обычно не используется (или же назначается и применяется под строгим контролем ветеринарного специалиста, чтобы избежать токсического действия). Применяются в терапии воспалительных заболеваний толстого кишечника и кортикостероиды, например, преднизолон, обладающие сильным противовоспалительным эффектом.

Антибиотикотерапия используется в лечении колита, вызванного бактериальной инфекцией, а также при остром течении воспалительного процесса – для профилактики возникновения вторичной инфекции. Антипаразитарная терапия должна быть проведена, если причиной заболевания служат гельминты или простейшие.

Местное лечение, заключающееся в использовании суппозиториев и лечебных клизм, редко используется в терапии колита у животных.

Одним из не менее важных факторов в лечении воспаления, локализующегося в толстом кишечнике, является назначение гипоаллергенной диеты сроком на 2-3 месяца. Для собак и кошек лучше всего подходит мясо птицы и ягненка в сочетании с рисом или же специальный промышленный корм. После достижения результатов в лечении строгую диету можно отменить, но соблюдать рекомендации по правильному кормлению необходимо и далее, для того чтобы избежать рецидивов заболевания.

Профилактика

Главной профилактической мерой служит правильное кормление животного — соблюдение правил по частоте/объему даваемого корма и сбалансированному питанию. Рацион как собак, так и кошек должен быть тщательно продуман и составлен с учетом требований, предъявляемых к рационам этих видов животных – содержание микроэлементов и витаминов должно быть на уровне, обеспечивающем потребности в них живого организма. Пища со стола хозяев не должна использоваться в качестве корма для кошек и собак, особенно перенесших колит, так как при неправильном питании возможно возобновление воспалительного процесса в толстом кишечнике.

Также важно не допускать проглатывания животными различных инородных предметов – особенно тщательно следить за кошками длинношерстных пород, которые слизывают шерсть, сваливающуюся комками и попадающую в кишечник, где она может вызвать закупорку или воспалительный процесс. Для профилактики этого рекомендуется давать животным специальные пасты для выведения шерсти (продаются в ветаптеках) и регулярно вычесывать шерсть.

Своевременная дегельминтизация является важной для предотвращения воспаления, вызываемого паразитирующими в кишечнике гельминтами.

Для диагностики этого заболевания необходим сбор анамнеза, сведения которого должны быть исчерпывающими и касаться вопросов питания и другой полезной информации. Важно учитывать и клинические признаки, наличие которых может помочь в постановке диагноза. Проведение дополнительных исследований является необходимым в случае остро протекающего или хронического рецидивирующего колита. Обзорная рентгенография брюшной полости (для исключения других причин возникновения симптомов), ректальное обследование, взятие крови (клинический анализ крови) – все это должно быть проведено при первом осмотре у ветеринарного врача. Для постановки точного диагноза (особенно в случае рецидивирования) также важным является проведение эндоскопии – колоноскопии, во время которой необходимо взятие биоптата – кусочка слизистой оболочки толстой кишки.

Бактериологическое и гельминтологическое исследования кала нужны для исключения инфекционной и паразитарной составляющей этиологии колита. Анализ кала на простейших позволит выяснить, не являются ли они причиной возникновения воспалительного процесса или сопутствующим звеном при другой основной причине.

Основным симптомом колита является малое количество кала, содержащего слизь и кровь и выделяемого при сильных потугах – тенезмах. Другие симптомы являются неспецифическими. К ним относится рвота, которая может быть сильной и частой, особенно при остром течении колита, отказ от пищи, снижение массы тела и угнетение, часто достаточно сильно выраженное из-за болезненности.

В зависимости от сопутствующих или же основных заболеваний могут присутствовать и другие клинические признаки (например, гипертермия при сальмонеллезе или симптомы болевого шока при травматическом повреждении стенки кишечника).

Направления

Гастроэнтерология 17

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...