Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами сальмонелл (Salmonella). Сальмонеллезом болеют многие виды животных (в том числе собаки и кошки), а также человек.
Классификация
Выделяют несколько форм заболевания: бессимптомное носительство, кишечный сальмонеллез и септицемию, вызывающую системное заболевание.
Этиология
Возбудителем заболевания является Salmonella, причем существует множество ее серовариантов. Инфицирование животного может происходить в результате использования в пищу зараженных продуктов (мясо, яйца и другие; особенно активно размножение сальмонелл происходит при высокой температуре, что наблюдается при неправильном хранении продуктов питания), употреблении загрязненной воды. Также источником заражения являются слюна и кал больных животных, нередко инфекция переносится в результате недостаточного соблюдения правил гигиены, что особенно часто наблюдается в питомниках (через одежду и обувь ухаживающего персонала, миски для воды и корма).
По данным исследований около 30% собак и 20% кошек являются носителями сальмонелл, однако клинически выраженное заболевание развивается лишь у некоторых из них. Тем не менее, даже при отсутствии симптомов эти животные являются источником инфицирования других животных и людей.
Риск развития клинической формы заболевания зависит как от серотипа сальмонелл, так и от уровня восприимчивости животного, что, в свою очередь, определяется возрастом и иммунным статусом. Иммунодефициты различной природы (как инфекционной, вызванные вирусным лейкозом кошек или вирусным иммунодефицитом кошек, так и неинфекционной, развивающиеся при гиперадренокортицизме, сахарном диабете), в том числе и обусловленные проводимой лекарственной терапией (цитостатики, глюкокортикостероиды), предрасполагают к развитию заболевания с выраженными клиническими признаками. У сильно ослабленных животных более вероятно прогрессирование гастроэнтерита до системной инфекции или же первоначальное развитие септицемии и появление очагов инфекции в различных органах.