Перитонит – это воспаление брюшины, возникающее при проникновении инфекции или раздражающих веществ в брюшную полость.

Классификация

Перитонит может быть острым или хроническим, первичным или вторичным, асептическим или септическим, локальным или генерализованным.

Этиология

Первичный перитонит возникает у кошек вследствие возникновения такого заболевания как инфекционный перитонит кошек (более правильно в данном случае название «асцит»). Возбудителем его является коронавирус, который, предположительно, мутирует и вызывает впоследствии вирусный перитонит, этиология которого в настоящее время еще недостаточно изучена.

Вторичный перитонит может возникнуть из-за перехода воспалительного процесса с различных органов брюшной полости на брюшину, а также вследствие их перфорации или разрыва. Примерами такой ситуации могут являться разрыв желудка по причине его заворота и острого расширения, прободение кишечника инородными телами, разрыв матки, в которой идет острый воспалительный процесс (пиометра). Нередко бывает и послеоперационный перитонит, например, из-за расхождения швов, наложенных на стенки полых органов, а также в случае наличия в брюшной полости инородных предметов. Злокачественные новообразования также в некоторых случаях приводят к воспалительному процессу в брюшной полости, как и абсцессы поджелудочной железы и печени.

Ранения, в том числе ножевые и огнестрельные, — еще одна причина развития острого перитонита, который во всех перечисленных выше случаях является септическим. Асептический же перитонит может развиваться в случае попадания в брюшную полость желчи (при разрыве желчевыводящих протоков), мочи (при разрыве мочевого пузыря), ферментов поджелудочной железы (при остром панкреатите или травме поджелудочной железы).

Лечение

При инфекционном перитоните кошек лечение является в большей мере симптоматическим, но прогноз остается неблагоприятным (в настоящее время используются такие препараты как преднизолон и антибиотики широкого спектра действия для предотвращения развития вторичной бактериальной инфекции).

Вторичный перитонит всегда требует проведения хирургического вмешательства в самые ближайшие сроки для устранения причины воспаления и предотвращения развития шокового состояния. Во время операции выполняется восстановление целостности всех анатомических образований, а также обильное промывание и установка дренажа (не всегда) в брюшной полости. В качестве лекарственной терапии необходимо применение плазмозамещающих растворов (а также других коллоидных и кристаллоидных растворов)  и назначение антибиотиков широкого спектра действия.

Профилактика

Профилактика перитонита заключается в правильном содержании и питании животного, а также в своевременной диагностике всех состояний, теоретически имеющих возможность повлечь за собой воспаление брюшины.

Для диагностики этого заболевания необходимо получение данных анамнеза, общий клинический осмотр, рентгенографическое и ультразвуковое исследования (которые позволяют исключить те дифференциальные диагнозы, симптомы которых могут быть похожи на симптомы перитонита – кишечную непроходимость, пиометру и другие). Лабораторная диагностика также представляет в случае подозрения на перитонит большую ценность. Ветеринарному врачу необходимо взять кровь для проведения общего анализа крови (важными показателями, изменяющимися при перитоните, являются гематокрит, количество лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов), а также провести лапароцентез для получения жидкости и определения в ней таких показателей как содержание белка, общая плотность, количество клеток. Также необходимо бактериологическое исследование жидкости, которое может подтвердить диагноз перитонита.

Симптомы перитонита (особенно острого разлитого – генерализованного) являются хорошо заметными. Вследствие поступления токсинов в кровь развивается интоксикация (а в некоторых случаях и токсический шок). Характерными признаками служат рвота, гипертермия – повышение температуры, анорексия – отказ от пищи, сильная болезненность и угнетение. Также происходят нарушения в работе кишечника (от диареи до запора). В случае острого протекания процесса наблюдаются и клинические признаки сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности – поверхностный нитевидный пульс, аритмии, цианоз, одышка.

Но необходимо иметь ввиду, что у инфекционного перитонита кошек клиническая картина несколько отличается – может наблюдаться лишь увеличение брюшной полости вследствие накопления в ней выпотной жидкости, угнетение и анорексия с кахексией (потерей массы тела).

При подтекании желчи (что может происходить при небольшом повреждении стенки желчного протока) симптомы могут быть не так ярко выражены, так как перитонит, развивающийся вследствие этого процесса, является стерильным – асептическим. При разрыве же мочевого пузыря достаточно быстро может наступить летальный исход, если экстренное хирургическое вмешательство не будет проведено вовремя, и целостность мочевого пузыря не будет восстановлена.

Направления

Гастроэнтерология 17

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...