Перитонит – это воспаление брюшины, возникающее при проникновении инфекции или раздражающих веществ в брюшную полость.

Классификация

Перитонит может быть острым или хроническим, первичным или вторичным, асептическим или септическим, локальным или генерализованным.

Этиология

Первичный перитонит возникает у кошек вследствие возникновения такого заболевания как инфекционный перитонит кошек (более правильно в данном случае название «асцит»). Возбудителем его является коронавирус, который, предположительно, мутирует и вызывает впоследствии вирусный перитонит, этиология которого в настоящее время еще недостаточно изучена.

Вторичный перитонит может возникнуть из-за перехода воспалительного процесса с различных органов брюшной полости на брюшину, а также вследствие их перфорации или разрыва. Примерами такой ситуации могут являться разрыв желудка по причине его заворота и острого расширения, прободение кишечника инородными телами, разрыв матки, в которой идет острый воспалительный процесс (пиометра). Нередко бывает и послеоперационный перитонит, например, из-за расхождения швов, наложенных на стенки полых органов, а также в случае наличия в брюшной полости инородных предметов. Злокачественные новообразования также в некоторых случаях приводят к воспалительному процессу в брюшной полости, как и абсцессы поджелудочной железы и печени.

Ранения, в том числе ножевые и огнестрельные, — еще одна причина развития острого перитонита, который во всех перечисленных выше случаях является септическим. Асептический же перитонит может развиваться в случае попадания в брюшную полость желчи (при разрыве желчевыводящих протоков), мочи (при разрыве мочевого пузыря), ферментов поджелудочной железы (при остром панкреатите или травме поджелудочной железы).

Направления

Гастроэнтерология 17

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...