Перитонит – это воспаление брюшины, возникающее при проникновении инфекции или раздражающих веществ в брюшную полость.
Классификация
Перитонит может быть острым или хроническим, первичным или вторичным, асептическим или септическим, локальным или генерализованным.
Этиология
Первичный перитонит возникает у кошек вследствие возникновения такого заболевания как инфекционный перитонит кошек (более правильно в данном случае название «асцит»). Возбудителем его является коронавирус, который, предположительно, мутирует и вызывает впоследствии вирусный перитонит, этиология которого в настоящее время еще недостаточно изучена.
Вторичный перитонит может возникнуть из-за перехода воспалительного процесса с различных органов брюшной полости на брюшину, а также вследствие их перфорации или разрыва. Примерами такой ситуации могут являться разрыв желудка по причине его заворота и острого расширения, прободение кишечника инородными телами, разрыв матки, в которой идет острый воспалительный процесс (пиометра). Нередко бывает и послеоперационный перитонит, например, из-за расхождения швов, наложенных на стенки полых органов, а также в случае наличия в брюшной полости инородных предметов. Злокачественные новообразования также в некоторых случаях приводят к воспалительному процессу в брюшной полости, как и абсцессы поджелудочной железы и печени.
Ранения, в том числе ножевые и огнестрельные, — еще одна причина развития острого перитонита, который во всех перечисленных выше случаях является септическим. Асептический же перитонит может развиваться в случае попадания в брюшную полость желчи (при разрыве желчевыводящих протоков), мочи (при разрыве мочевого пузыря), ферментов поджелудочной железы (при остром панкреатите или травме поджелудочной железы).