Чума плотоядных – это вирусное заболевание собак, характеризующееся поражением многих органов и систем организма, в том числе дыхательной, пищеварительной (желудочно-кишечного тракта), кожного покрова, нервной и других. Встречается чума более часто у молодых животных, но может регистрироваться и у взрослых собак.

Классификация

Чума плотоядных может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически. Также выделяют типичную и атипичную формы. В зависимости от преимущественного поражения различных систем органов чума плотоядных классифицируется на несколько форм – легочную, кишечную, кожную, нервную, генерализованную (смешанную), однако это деление весьма условно, так как вирус чумы плотоядных является пантропным (поражает в той или иной мере все ткани организма), поэтому в большинстве случаев заболевания присутствует комбинация различных форм чумы, причем часто клинические признаки поражения разных органов и систем проявляются неодновременно.

Этиология

Чуму плотоядных вызывает РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству парамиксовирусов и родственный вирусу чумы крупного рогатого скота и вирусу кори человека. Заражение чумой плотоядных происходит при непосредственном контакте больных животных и животных-реконвалесцентов  (выделение вируса может происходить длительностью до трех месяцев после клинического выздоровления собаки),  также аэрогенным путем (по воздуху), через предметы ухода, одежду персонала (в местах массового содержания животных – в приютах и питомниках) и хозяев животного – при домашнем содержании. У больных животных и выздоровевших вирусоносителей вирус выделяется с экскретами из глаз, носа, с мочой и калом, причем во внешней среде в них он может сохраняться несколько месяцев.

Чума плотоядных является высоко контагиозным (острозаразным) заболеванием, но в настоящее время ее распространение взято под контроль благодаря повсеместному осуществлению программ вакцинации собак. По этой причине случаи этого заболевания являются спорадическими. Они могут возникать в любое время года, но более часто наблюдаются весной и осенью. Восприимчивость к чуме плотоядных наиболее высока у собак пород немецкая овчарка, лайка и некоторых других, однако заболеть может животное любой породы

Причиной появления симптомов поражения органов и систем являются неблагоприятное воздействие вируса и вызванная им активация каскада иммунных реакций, причем последняя играет особую роль в повреждении нервной системы – головного и спинного мозга с развитием энцефалита и энцефаломиелита. Воздействие вируса на слизистую оболочку вызывает катаральное воспаление (затрагиваются конъюнктива, слизистая оболочка дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта), которое также провоцирует иммунные реакции.

Все болезни направления

Инфекционные болезни 33

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...