Вирусный лейкоз кошек – это инфекционное заболевание, вызываемое ретровирусом и являющееся причиной развития злокачественных и незлокачественных заболеваний кроветворной системы, а также некоторых других патологий органов и систем организма. Вирусный лейкоз кошек чрезвычайно распространен в популяциях кошек, что, к сожалению, не принимается во внимание владельцами животных, заводчиками и многими ветеринарными специалистами в России, по причине чего происходит дальнейшее распространение заболевания ввиду непринятия должных мер по его устранению.

Классификация

Вирусный лейкоз кошек может протекать в форме персистирующей инфекции, транзитной (проходящей) виремии и латентной инфекции.

Этиология

Заболевание вызывается вирусом лейкоза кошек (FeLV), классифицируемого как РНК-содержащий ретровирус, тропный к тканям с быстроделящимися клетками (костный мозг, эпителий верхних дыхательных путей), чем и обеспечиваются характерные для этого заболевания поражения и пути передачи, которая осуществляется, в основном, двумя способами – контактным и вертикальным. Так как у животных с персистириующей инфекцией и транзитной виремией вирус выделяется в больших количествах со слюной, наиболее частой причиной инфицирования других кошек является попадание в их организм зараженной слюны, что может происходить при тесном контакте животных.

Также вирус выделяется с мочой, калом и молоком, может передаваться через предметы ухода, одежду ухаживающего персонала (в приютах, питомниках) или владельцев животных, но заражение подобным образом происходит реже или же зачастую становится причиной временной инфекции с последующим элиминированием вируса из организма животного. Причиной этому служит тот факт, что возможность заражения и тип инфекции зависят не только от иммунного статуса и, соответственно, восприимчивости животного (наиболее восприимчивы котята до четырех месяцев жизни, а также ослабленные и пожилые животные), но и от количества поступающего в организм животного вируса, которое, несомненно, намного более велико при непосредственном контакте животных.

Вертикальная передача вируса происходит от матери к плодам в период внутриутробного развития, причем наиболее вероятно, что все потомство будет иметь персистирующую инфекцию, приводящую к развитию вызываемых вирусом лейкоза кошек заболеваний, среди которых злокачественные заболевания кроветворной системы – различные виды лимфосарком (лимфосаркома тимуса, множественная лимфосаркома, алиментарная лимфосаркома, лимфолейкоз и другие), миелоидного лейкоза (в том числе непосредственно миелоидный лейкоз, а также эритролейкоз и эритремия), незлокачественные заболевания – аплазия костного мозга, анемия, иммунодефицит. Также вирус лейкоза кошек является одной из распространенных причин бесплодия и привычного невывнашивания беременности (фиксируется смерть и резорбция плодов) у кошек с персистирующей инфекцией. Еще одной причиной проявления симптомов, косвенно вызываемых вирусом лейкоза кошек, является энтерит.

Все болезни направления

Инфекционные болезни 33

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...