Криптококкоз – это инфекционное заболевание, вызываемое дрожжеподобным грибком Cryptococcus neoformans. Болеют многие виды животных, в том числе собаки и кошки, а также человек (криптококкозный менингит – одна из самых частых патологий у больных с синдромом приобретенного иммунодефицита, или СПИДом).

Классификация

Различают локализованный и генерализованный криптококкоз, также выделяют несколько форм заболевания – назальную, нервную, кожную, однако, нередко у животных, больных криптококкозом, отмечаются их комбинации, что отражает полисистемное распространение инфекции.

Этиология

Возбудитель заболевания – Cryptococcus neoformans, дрожжеподобный грибок, являющийся широко распространенным  во многих регионах мира. Несмотря на то, что его можно обнаружить в почве, фекалиях и на коже некоторых домашних животных, основным значимым источником заражения для кошек и собак (а также человека) является помет птиц, особенно голубей. Сами голуби криптококкозом не болеют, что обусловлено высокой температурой их тела (около 42  гр. по Цельсию), неблагоприятной для грибков.

Попадание спор в организм мелких домашних животных наиболее часто происходит аэрогенным путем – с частицами пыли, находящимися в воздухе, куда споры проникают при высыхании голубиного помета. У здоровых животных при проникновении спор в верхние дыхательные пути инфекции не развивается, в то время как у животных со сниженным иммунитетом получает развитие клиническая форма заболевания (отмечено, что наиболее тяжелая системная инфекция возникает у собак и кошек с сильной иммуносупрессией). Следовательно, предрасполагающими к развитию криптококкоза факторами, служат иммунодефицитные состояния.

Последние могут быть следствием различных инфекционных и неинфекционных заболеваний, лекарственной терапии. Так, у кошек часто криптококкоз развивается на фоне вирусного лейкоза (ВЛК, FeLV) и вирусного иммунодефицита (ВИК, FIV) кошек. Другие вирусные инфекции также могут оказывать влияние на иммунитет. Таковыми являются парвовирусная инфекция (панлейкопения у кошек, парвовирусный энтерит у собак), вирусные заболевания верхних дыхательных путей (ринотрахеит и калицивироз – у кошек, одна из форм чумы плотоядных, аденовирусная инфекция – у собак).

Неинфекционные заболевания, при которых отмечается иммуносупрессия, — сахарный диабет,  злокачественные новообразования, гиперадренокортицизм (чрезмерная продукция надпочечниками глюкокортикоидов) и некоторые другие эндокринные патологии. Длительное применение глюкокортикостероидов, а также лечение цитостатическими препаратами, назначаемыми для угнетения роста злокачественных новообразований и ингибирования процесса матестазирования, также вызывает супрессию иммунитета. Более низкий уровень иммунной защиты также отмечается у молодых и, напротив, старых животных, риск заболевания которых системными грибковыми инфекциями, в том числе, криптококкозом, выше, чем у животных среднего возраста.

Непосредственной причиной появления симптомов заболевания служит распространение грибковой инфекции, размножение возбудителей криптококкоза, образование ими гранулем (так, причиной проявления неврологических симптомов является образование гранулем в головном мозге).

Все болезни направления

Инфекционные болезни 33

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...