Малассезиоз – это заболевание, вызываемое дрожжевым грибком Malassezia, являющимся нормальным обитателем кожных покровов, но при нарушении микроклимата кожи проникающим в поверхностные слои кожи, вызывая ее поражение.
Классификация
Различают локализованную и генерализованную инфекцию.
Этиология
Наиболее часто малассезиоз вызывает Malassezia pachydermatis, крайне редко фиксируются малассезиозы, вызванные другими видами малассезии. В норме находящийся на коже грибок Malassezia не является причиной возникновения симптомов поражения кожи, однако существуют факторы, являющиеся предрасполагающими к проникновению грибка в поверхностные слои кожи, чрезмерному его размножению и развитию заболевания. К таким факторам относится увеличение секреции потовых и сальных желез (последнее может быть связано с нарушением жирового обмена, что, в свою очередь, имеет в корне своего развития системные заболевания, например, болезни печени), а также выделения ушной серы.
Различные болезни кожи, в том числе, атопический дерматит, аллергия на слюну блох, пищевая аллергия, бактериальные инфекции (пиодерма) также предрасполагают к развитию малассезиоза. Снижение уровня местного иммунитета может быть вызвано и другими заболеваниями. У кошек малассезиоз нередко развивается на фоне гипертиреоза, сопровождающегося повышенной выработкой гормонов щитовидной железы.
Иммунодефициты различной этиологии – еще один фактор, влияющий на возникновение малассезиоза. Снижение иммунитета может быть вызвано как инфекционными (у кошек особую роль играют такие заболевания как вирусный иммунодефицит и вирусный лейкоз), так и неинфекционными заболеваниями. Среди последних частой причиной иммунодефицитов являются сахарный диабет, злокачественные новообразования и гиперадренокортицизм, характеризующийся увеличенной выработкой глюкокортикостероидов. Длительное применение экзогенных стероидов и иммунодепрессантов (например, цитостатиков – для снижения скорости роста злокачественных опухолей и ингибирования процесса метастазирования) также оказывает сильное иммуносупрессивное действие. Нарушение целостности кожи – еще один предрасполагающий к развитию малассезиоза фактор.