Малассезиоз – это заболевание, вызываемое дрожжевым грибком Malassezia, являющимся нормальным обитателем кожных покровов, но при нарушении микроклимата кожи проникающим в поверхностные слои кожи, вызывая ее поражение.

Классификация

Различают локализованную и генерализованную инфекцию.

Этиология

Наиболее часто малассезиоз вызывает Malassezia pachydermatis, крайне редко фиксируются малассезиозы, вызванные другими видами малассезии. В норме находящийся на коже грибок Malassezia не является причиной возникновения симптомов поражения кожи, однако существуют факторы, являющиеся предрасполагающими к проникновению грибка в поверхностные слои кожи, чрезмерному его размножению и развитию заболевания. К таким факторам относится увеличение секреции потовых и сальных желез (последнее может быть связано с нарушением жирового обмена, что, в свою очередь, имеет в корне своего развития системные заболевания, например, болезни печени), а также выделения ушной серы.

Различные болезни кожи, в том числе, атопический дерматит, аллергия на слюну блох, пищевая аллергия, бактериальные инфекции (пиодерма) также предрасполагают к развитию малассезиоза. Снижение уровня местного иммунитета может быть вызвано и другими заболеваниями. У кошек малассезиоз нередко развивается на фоне гипертиреоза, сопровождающегося повышенной выработкой гормонов щитовидной железы.

Иммунодефициты различной этиологии – еще один фактор, влияющий на возникновение малассезиоза. Снижение иммунитета может быть вызвано как инфекционными (у кошек особую роль играют такие заболевания как вирусный иммунодефицит и вирусный лейкоз), так и неинфекционными заболеваниями. Среди последних частой причиной иммунодефицитов являются сахарный диабет, злокачественные новообразования и гиперадренокортицизм, характеризующийся увеличенной выработкой глюкокортикостероидов. Длительное применение экзогенных стероидов и иммунодепрессантов (например, цитостатиков – для снижения скорости роста злокачественных опухолей и ингибирования процесса метастазирования) также оказывает сильное иммуносупрессивное действие. Нарушение целостности кожи – еще один предрасполагающий к развитию малассезиоза фактор.

Лечение

Лечение проводится при помощи местного и системного применения противогрибковых препаратов. Так, местно используют лосьоны, крема или шампуни с миконазолом, энилконазолом (имаверол – для ополаскиваний), а при сопутствующей бактериальной инфекции – хлоргексидином. Системно применяют итраконазол, являющийся одним из противогрибковых препаратов и обладающий наименьшим количеством побочных эффектов, особенно для кошек, другие средства для которых гораздо более токсичны (например, кетоконазол, или низорал, а также гризеофульвин). Несмотря на это, во время лечения следует периодически контролировать уровень ферментов печени (аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы и других) посредством биохимического анализа сыворотки крови, так как возможно токсическое влияние итраконазола на печень.

Помимо противогрибковой терапии нужно проводить лечение основного заболевания, если оно выявлено. Так, при аллергии на слюну блох необходимы регулярные противопаразитарные обработки, даже в том случае, если владельцу кажется, что блох на его питомце нет (для возникновения аллергии часто достаточно нескольких укусов, например, во время прогулки животного). В качестве антипаразитарного средства рекомендуется использовать препарат стронгхолд – наименее токсичный и наиболее эффективный. Пищевая аллергия требует исключения из рациона животного того вида продуктов (наиболее часто – мяса определенных животных, как источника белка-аллергена), который содержит вещества, вызывающие аллергию.

При атопическом дерматите возможно использование глюкокортикостероидов, однако следует помнить об их осторожном применении при малассезиозе. Также возможно и использование персонально приготовленных вакцин (после проведения аллергопроб, если выявлен непосредственный аллерген). Контроль над заболеваниями, предрасполагающими развитию малассезиоза (в том числе и лечение болезней печени), позволит не допустить рецидивов развития грибковой инфекции.

Профилактика

Профилактика малассезиоза заключается в исключении провоцирующих его факторов – своевременной диагностике и лечении заболеваний кожи (аллергии, в том числе, аллергического отита), эндокринных патологий, особенно часто среди которых встречается гипертиреоз (у старых кошек), иммунодефицитных состояний, вызванных инфекционными и неинфекционными болезнями. Также важно не допускать бесконтрольного длительного применения глюкокортикостероидов и других препаратов, оказывающих иммуносупрессивное воздействие.

Правильное питание (сбалансированный по составу рацион, с достаточным содержанием белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов), а также оптимальные условия содержания животных являются важным компонентом профилактики многих заболеваний, особенно тех, возникновение которых находится в прямой зависимости от уровня иммунитета. Также необходимо не допускать травмирования животного – нарушения целостности кожного покрова, так как последнее является фактором, провоцирующим развитие малассезиоза.

Диагностика малассезиоза включает в себя получение сведений о животном (сбор анамнеза), проведение клинического осмотра. Также необходимы лабораторные исследования.

Так как нередко малассезиоз является вторичным по отношению к другим заболеваниям кожи, при наличии зуда и поражений, вызванных расчесами, покраснения и бляшек рекомендуется параллельно с исследованиями на малассезиоз провести диагностику аллергии. Для выявления малассезий требуется цитологическое исследование мазков-отпечатков, полученных при помощи ацетатных полосок и окрашенных соответствующим способом.

Посев на питательные среды не столь информативен, так как по его результатам невозможно выяснить, какое количество малассезий находится на коже, и являются ли они в данном конкретном случае причиной заболевания. Иногда может быть рекомендовано проведение гистологического исследования.

Диагностика аллергии, как наиболее частой причины вторичного малассезиоза, проводится по стандартным алгоритмам. В первую очередь, осуществляется исключение аллергии на слюну блох посредством противопаразитарных обработок (как правило, трех – с промежутком между ними в две недели).

Затем необходимо исключить пищевую аллергию, для чего на 8-10 недель назначается диета (важно: самостоятельный подбор диеты владельцем животного не рекомендуется, так как в этом случае возможны ошибки в выборе определенного белка, так как белковые продукты являются основной причиной аллергии). В том случае, если пищевая аллергия не подтверждена, ставится диагноз атопический дерматит (возможно использование внутрикожных проб для выявления непосредственного аллергена, однако, это достаточно дорого и не всегда результативно).

Для диагностики эндокринных патологий проводится определение уровней гормонов. Заболевания печени могут быть диагностированы при помощи сочетания лабораторных (биохимический анализ крови, гистология) и инструментальных (ультразвуковая диагностика) методов. Вирусные инфекции, как возможную причину иммунодефицита, на фоне которого развился малассезиоз, возможно исключить посредством ИФА и ПЦР-диагностики.

Симптомами малассезиоза являются участки алопеции с влажной воспаленной кожей, покраснения и бляшки. Кожа больного животного имеет крайне неприятный запах. Часто отмечается сильный зуд, что, однако, может быть также симптомом аллергического дерматита, являющегося в некоторых случаях причиной малассезиоза.

Нередко очаги поражения малассезией развиваются при наличии комедонов на подбородке животных (это заболевание, называемое акне, часто наблюдается у кошек). В этом случае можно наблюдать появление жирных наощупь выделений, «склеивающих» волосы. При малассезиозе с локализацией в ушном проходе ушная сера приобретает темный (почти черный) цвет, могут присутствовать и другие симптомы, связанные с основным заболеванием (аллергическим отитом, иногда сопровождающимся и бактериальной инфекцией).

Все болезни направления

Дерматология 22

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...