Инвазия блошиная – заражение животного блохами, которые являются одной из самых частых причин дерматологических проблем у собак и кошек. Так, нередко возникает аллергия на слюну блох – самый распространенный этиологический фактор аллергического дерматита. Кроме того, блохи являются переносчиками таких заболеваний как гемобартонеллез и дипилидиоз.

Классификация

Инвазия блохами может протекать бессимптомно – как правило, у животных, не имеющих гиперчувствительности к слюне блох, а также с ярко выраженной клинической картиной поражения кожи (см. раздел «Симптомы»).

Этиология

Наиболее часто у кошек и собак выявляют Ctenocephalides felis felis – блоху кошек, однако также могут обнаруживаться блоха собак, человека, ежей или кроликов. Частота распространения блох определенных видов зависит от местности – в разных регионах могут доминировать различные виды.

Блохи имеют особый цикл развития (личинки-взрослая особь-яйца и т.д.), что позволяет им эффективно размножаться. На собаках и кошках питаются взрослые особи, причем им не обязательно для этого постоянно находится на теле животного. Причиной развития симптомов аллергического дерматита у сенсибилизированных (чувствительных) животных может стать укус одной-двух блох, что возможно, например, во время прогулки животного. Слюна блох содержит много аллергенов, к которым и являются чувствительными животные с «блошиным» дерматитом, в то время как у нечувствительных особей даже при постоянной инвазии блохами может не наблюдаться никаких клинических признаков, или же они минимальны и, обычно, не заметны для владельца животного.

Все болезни направления

Дерматология 22

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...