Саркоптоз – это паразитарное заболевание, вызываемое клещами Sarcoptes. Болеют, в основном, собаки, однако заражение кошек также возможно.
Классификация
Классификация проводится в зависимости от характера поражений – локализованного или генерализованного, причем одна форма заболевания при отсутствии лечения переходит в другую.
Этиология
Саркоптоз вызывается клещами Sarcoptes scabiei (вар. canis), относящимися к семейству Sarcoptidae и сходными с клещами Notoedres cati, вызывающими нотоэдроз (зудневую чесотку кошек, которая заразна также и для собак). Клещи овальной формы, помимо них могут обнаруживаться и яйца, имеющие круглую форму. Заболевание является крайне заразным и легко передается от одного животного к другому. Во внешней среде клещи-саркоптесы живут от нескольких дней до недели, нестойки к дезакаризации при помощи средств, содержащих перметрин и пиретрин. У человека этот вид клещей также может вызывать симптомы (зуд, папулы и т.д.), что не требует специального лечения – после того, как животные будут вылечены, симптомы поражения у человека также исчезнут.
Лечение
Лечение саркоптоза заключается в назначении препаратов наружного или системного действия, а также параллельно проводимой тщательной дезинсекции помещений. Наружно можно использовать амитраз, однако этот метод лечения менее эффективен, чем другие (см.ниже), а также более трудоемок – ополаскивание животного проводится один раз в неделю специально приготовленным свежим растворов определенной концентрации. Комната, где проводится процедура, должна тщательно проветриваться, владельцу животного необходимо рекомендовать использовать ватно-марлевую повязку, перчатки и закрытую одежду. Обрабатывая животное, нельзя допускать попадания раствора в глаза, носовую и ротовую полости. После процедуры животному необходимо надеть защитный воротник и временно изолировать от других животных во избежание слизывания амитраза и отравления.
Для лечения саркоптоза можно использовать фронтлайн – преимущество этого препарата в том, что им можно обрабатывать щенков и котят. Наиболее же часто применяемым ветеринарными врачами методом лечения является курс (несколько инъекций с интервалом в 8-10 дней) ивермектина (ивермек, баймек, ивомек), дорамектина (дектомакс – по особой схеме, так как является пролонгированным препаратом) или милбемицина (собакам тех пород, которым противопоказан ивермектин – колли, шелти, бобтейлам и их помесям – животным с дефектом MDR1-гена, обусловливающим нарушение метвболизма некоторых химических веществ и токсическое воздействие их на нервную систему).
Важно отметить, что лечение должно проводиться всем животным в доме, даже тем, у которых нет клинических проявлений поражения клещами Sarcoptes scabiei. Это позволит предотвратить постоянное перезаражение животных и рецидивирование паразитарной инвазии. Лечение контактирующих с больными животными людей – ухаживающего персонала в приютах и питомниках, владельцев домашних животных, если у них также присутствуют симптомы поражения (папулы, зуд и др.) проводить не требуется – при излечении животных эти симптомы исчезнут и у людей, так как клещ не живет в коже человека.
Помимо лечебных мероприятий следует провести и обработку помещений, где содержатся животные. Для этого рекомендуется использовать средства, содержащие перметрин, однако необходимо соблюдать крайнюю осторожность, так как перметрин является токсичным для животных, особенно кошек, несмотря на то, что до настоящего времени входит в состав многих противопаразитарных препаратов для наружного применения.
Профилактика
Профилактика саркоптоза заключается в недопущении контактирования зааженных животных со здоровыми, а при необходимости, в профилактической обработке последних (можно использовать селамектин).
Диагностика саркоптоза заключается в получении данных анамнеза (условия содержания животного, наличие характерных симптомов у других, содержащихся вместе с больным животных, а также у владельцев или обслуживающего персонала, если заболевшее животное из приюта или питомника), проведении клинического осмотра, при помощи которого ветеринарный врач может зафиксировать наличие характерных поражений кожи и степень зуда (при дотрагивании до мест наиболее частого нахождения клещей-саркоптесов, т.е. до края ушной раковины, области локтевых и коленных суставов, животное делает попытку почесаться), а также в получении результатов лабораторных исследований и пробном лечении противопаразитарными препаратами, эффективными против клещей Sarcoptes scabiei.
В качестве основного метода лабораторной диагностики применяется микроскопия, для чего берутся глубокие соскобы. Однако, обнаружить клещей удается не всегда, даже в сериях соскобов (не менее пяти). В таком случае проводится биопсия (обнаружение клещей – также редко) и пробное лечение, осуществляемое при помощи селамектина (двух-трехкратные обработки с интервалами по рекомендации врача – следует учитывать, что зуд может продолжаться еще несколько недель после начала лечения).
Симптомами саркоптоза являются сильный зуд, образующиеся вследствие расчесов алопеции с воспаленной кожей, папулы, корочки, утолщение кожи (кератинизация), гиперпигментация (увеличенное количество пигмента с изменением цвета кожи). Наиболее часто поражение кожи наблюдается в области ушей (край ушной раковины) и локтевых суставов, но возможна и другая локализация, в том числе на животе, спине, тазовых конечностях, хвосте. При прогрессировании заболевания поражение становится генерализованным, затрагивая большую площадь поверхности тела. Из-за самотравматизации, вызванной сильным зудом, нередко присоединяется вторичная бактериальная инфекция, осложняющая течение основного заболевания и вызывающая еще более сильный зуд, а также экссудацию.
Общее состояние животного, особенно при локализованном саркоптозе, обычно в норме, однако при генерализации процесса и вторичной пиодерме может быть средней тяжести или тяжелым, что обусловлено, в основном, именно бактериальной инфекцией, а не влиянием клещей.