Панникулит – это воспаление подкожной жировой ткани, проявляющееся в образовании единичных или множественных узелков в коже животного.
Классификация
Различают панникулит инфекционной природы (бактериальный, микобактериальный, актиномикотический, грибковый), а также асептический панникулит.
Этиология
Причиной септического панникулита являются бактериальные и грибковые инфекции, часто развивающиеся в местах нарушения целостности кожи вследствие травм. Асептический панникулит может развиваться при панстеатите (дефиците витамина Е), аутоиммунных заболеваниях, таких как системная красная волчанка (диссеминированная эритематозная волчанка), но в большинстве случаев он является идиопатическим – с неустановленной этиологией.
Лечение
Лечение панникулита при известной его причине должно быть направленным на этиологические факторы, его вызывающие: при бактериальной инфекции – антибиотикотерапия, при грибковой – противогрибковые препараты, при панстеатите – витамин Е. Идиопатический панникулит требует назначения кортикостероидов, а при единичных поражениях возможно хирургическое иссечение узелковых образований.
Профилактика
Профилактика панникулита возможна путем своевременной диагностики и лечения первичных заболеваний – бактериальной и грибковой инфекции, дефицита витамина Е (рацион животного должен быть полноценным и сбалансированным). Профилактические меры для предотвращения идиопатического панникулита не разработаны, так как его причины неизвестны.
Диагностические мероприятия включают в себя клинический осмотр со сбором анамнестических данных, а также лабораторные исследования, включая анализы крови, цитологическое и гистологическое исследования, бактериологические посевы. Посредством этого, если возможно, должна быть выявлена причина панникулита, так как в этом случае будет возможным назначение адекватного лечения.
Симптомом панникулита является образование единичных или множественных узелков, находящихся в коже, из которых выделяется тягучая желтая или кровянистая жидкость. Впоследствии на месте узелков образуются плохо заживающие болезненные язвы.
В зависимости от основной причины заболевания могут наблюдаться и другие специфические и неспецифические симптомы – угнетение, гипертермия (повышение температуры), анорексия и кахексия (отсутствие аппетита и снижение массы тела). При системной красной волчанке могут также присутствовать и клинические признаки поражения других органов и систем, помимо кожи, — хромота при полиартрите, отеки при гломерулонефрите, полидипсия/полиурия (повышенная жажда и увеличенный объем мочеиспускания), переходящие в олигурию и анурию (сниженный объем выделяемой мочи и отсутствие мочеобразования и мочеотделения соответственно) – при почечной недостаточности (необходимо отметить и признаки уремии, развивающиеся при острой почечной недостаточности и в терминальной стадии хронической почечной недостаточности – образование изъязвлений в ротовой полости, уремический запах изо рта, рвота, судороги, кома).