Вирусный папилломатоз собак – это инфекционное заболевание, являющееся причиной появления папиллом, наиболее часто – на слизистой оболочке ротовой полости. Для других видов животных и человека является незаразным.
Классификация
Классификация проводится в зависимости от места локализации папиллом.
Этиология
Вирусный папилломатоз собак вызывается папилломовирусом, являющимся видоспецифичным (несмотря на то, что папилломатоз инфекционной природы диагностируется у многих видов животных, а также человека, он вызывается другими видами папилломовирусов, относящихся к тому же семейству, что и вирус папилломы собак). Инфицирование здоровых животных происходит при контакте с больными, а также через объекты внешней среды (предметы ухода, одежду владельцев животных или ухаживающего персонала – в приютах и питомниках).
Заболевание является высококонтагиозным, поэтому при наличии в группе хотя бы одного больного животного существует высокий риск заражения остальных – особенно щенков. Восприимчивость молодых собак, а по результатам исследований наиболее часто болеют животные до двухлетнего возраста, обусловлена несовершенством функционирования их иммунной системы. Именно этим объясняется и тот факт, что у больных собак при взрослении проходят все симптомы заболевания ввиду повышения иммунного статуса («созревания» иммунной системы).