Дерматит аллергический — это дерматит, вызванный реакцией гиперчувствительности на какие-либо вещества, причем наиболее часто у собак и кошек развивается аллергическая реакции на слюну блох, менее часто встречается непищевая аллергия (атопический дерматит) и намного реже — пищевая. Эти данные должны обязательно учитываться владельцами и ветеринарными врачами, среди которых чрезвычайно распространено мнение о том, что большинство случаев аллергии вызваны пищевыми аллергенами.

Классификация

Аллергический дерматит классифицируется, как правило, в зависимости от причин, которые его вызывают — так, выделяют так называемый блошиный дерматит, атопический дерматит и пищевую аллергию и некоторые другие, встречающиеся реже, типы аллергического дерматита.

Этиология

Причиной возникновения дерматита во всех случаях является аллергическая реакция, развивающаяся вследствие аллергенов. При блошином дерматите аллергеном является слюна блох, причем для развития реакции достаточно одного-двух укусов. Очень часто владельцы животных недооценивают этот этиологический фактор, будучи уверенными, что у их животного нет блох, но, между тем, является абсолютно необязательным наличие блох на самом животном или даже в квартире или доме, где живут собака или кошка, —  для развития аллергического блошиного дерматита достаточно того, что животное будет укушено, допустим, во время прогулки или, например, в подъезде дома.

Атопический дерматит может развиваться вследствие воздействия самых разнообразных аллергенов. К таковым относятся, например, домашняя пыль, плесень, пыльца растений и многие другие, причем поиск их в большинстве случаев представляется очень трудным, так как изоляция животного для предотвращения воздействия аллергенов зачастую невозможна.

Причинами пищевой аллергии являются аллергены, содержащиеся в продуктах питания, употребляемых животным. Аллергия развивается только на те компоненты корма, которые присутствуют в рационе животного продолжительное время (обычно — около 2-х лет), поэтому типичное представление владельцев животного о том, что у собаки/кошки аллергия развивается вследствие резкой смены корма, появления каких-либо новых продуктов в рационе не является всегда неправильным. Напротив, новые продукты с меньшей долей вероятности способны вызвать аллергическую реакцию (она обычно развивается в том случае, если, например, в новом продукте присутствует тот же источник белка, что и в предыдущих компонентах рациона).

Все болезни направления

Дерматология 22

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...