Нотоэдроз – это заболевание, вызываемое эктопаразитами – клещами Notoedres cati. Является одной из распространенных причин зуда у кошек, в то время как у собак встречается редко (у этого вида преобладают поражения клещом Sarcoptes, относящимся к тому же семейству Sarcoptidae, что и Notoedres).

Классификация

Различают локализованную и генерализованную формы нотоэдроза, причем первая переходит в последнюю при прогрессировании заболевания.

Этиология

Клещ Notoedres cati семейства Sarcoptidae является основной причиной поражений кожи при нотоэдрозе. Усугубляется заболевание самотравмированием, вызванным сильным зудом, а также вторичной бактериальной инфекцией. Клещ-нотоэдрес паразитирует на кошках, но может также вызывать заболевание у собак, кроликов и некоторых других животных. Заболевание, вызванное этим паразитом, высококонтагиозно (острозаразно). Поражения кожи (папулы, зуд) могут также проявиться и у человека, однако при излечении животных они исчезают, так как человек не является самостоятельным хозяином этого паразита. Во внешней среде, вне кожи животного, клещи Notoedres живут лишь непродолжительное время – несколько дней, являются чувствительными ко многим дезинфицирующим средствам (в том числе, перметрину и другим препаратам этой группы).

Цикл развития клещей-нотоэдресов составляет двадцать один день, и представляет из  себя последовательную смену форм существования (яйцо-личинка-имаго и т.д.). Причиной зуда, являющегося при этом заболевании в большинстве случаев крайне выраженным, является «прогрызание» клещами в коже ходов, где самки клещей откладывают яйца.

Все болезни направления

Дерматология 22

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...