Нотоэдроз – это заболевание, вызываемое эктопаразитами – клещами Notoedres cati. Является одной из распространенных причин зуда у кошек, в то время как у собак встречается редко (у этого вида преобладают поражения клещом Sarcoptes, относящимся к тому же семейству Sarcoptidae, что и Notoedres).

Классификация

Различают локализованную и генерализованную формы нотоэдроза, причем первая переходит в последнюю при прогрессировании заболевания.

Этиология

Клещ Notoedres cati семейства Sarcoptidae является основной причиной поражений кожи при нотоэдрозе. Усугубляется заболевание самотравмированием, вызванным сильным зудом, а также вторичной бактериальной инфекцией. Клещ-нотоэдрес паразитирует на кошках, но может также вызывать заболевание у собак, кроликов и некоторых других животных. Заболевание, вызванное этим паразитом, высококонтагиозно (острозаразно). Поражения кожи (папулы, зуд) могут также проявиться и у человека, однако при излечении животных они исчезают, так как человек не является самостоятельным хозяином этого паразита. Во внешней среде, вне кожи животного, клещи Notoedres живут лишь непродолжительное время – несколько дней, являются чувствительными ко многим дезинфицирующим средствам (в том числе, перметрину и другим препаратам этой группы).

Цикл развития клещей-нотоэдресов составляет двадцать один день, и представляет из  себя последовательную смену форм существования (яйцо-личинка-имаго и т.д.). Причиной зуда, являющегося при этом заболевании в большинстве случаев крайне выраженным, является «прогрызание» клещами в коже ходов, где самки клещей откладывают яйца.

Лечение

Лечение нотоэдроза проводится при помощи местных и системных препаратов. Ранее широко использовался метод обработок животного раствором амитраза, однако он менее эффективен, чем другие препараты (см. ниже) и, кроме того, неудобен в применении. Раствор рекомендованной концентрации готовится непосредственно перед применением, а животное должно быть коротко подстрижено (если требуется, необходимо применение седативных препаратов во время стрижки).

Ополаскивание проводится в хорошо проветриваемой комнате, человеку, проводящему процедуру, рекомендуется пользоваться ватно-марлевой повязкой, а также перчатками (обязательная и закрытая одежда – для недопущения попадания средства на кожу и слизистые оболочки). Животное также должно быть защищено от попадания препарата в глаза, нос и рот. После обработки, выполненной в полном соответствии с рекомендациями лечащего врача, необходимо не допускать облизывания животного – для этого следует надеть защитный воротник. Для предотвращения отравления содержащихся совместно других животных необходимо временно изолировать их от обработанного.

По причине сложностей и недостаточной эффективности лечение при помощи амитраза применяется крайне редко. Более часто используется селамектин и ивермектин (или дорамектин). Селамектин (стронгхолд) используется в виде капель на холку, обладает системным действием. Является одним из наиболее эффективных (имеет активность против блох, клещей, вшей, нематод и др.) и безопасных препаратов. Может использоваться в тех случаях, когда в соскобах клещей не обнаружено (что более часто бывает тогда, когда ранее было проведено какое-либо лечение), однако все же подозревается возможность их присутствия ввиду наличия характерных клинических признаков – зуда, папул, расчесов, корочек.

Также эффективным лекарственным средством, применяемым при нотоэдрозе, является ивермектин (ивермек, ивомек, баймек и другие). Схема лечения определяется лечащим ветеринарным врачом, наиболее часто рекомендуется введение препарата один раз в 7-10 дней трех-четырехкратно, однако могут быть и другие варианты – в зависимости от тяжести заболевания. Необходимо иметь ввиду, что ивермектин противопоказан собакам породы колли, шелти, бобтейл, а также их помесям и некоторым другим, более редко встречающимся породам (колли-тип). Это обусловлено наличием у этих животных дефекта MDR1-гена, вследствие которого происходит накопление токсических метаболитов в нервной системе, что влечет за собой летальный исход. В некоторых странах разработаны тесты для определения наличия дефекта этого гена – при отрицательном его результате ивермектин собакам этих пород применять безопасно, однако в России проведение этого исследования пока невозможно.

При назначении ивермектина перорально не следует использовать ивермек, так как в этом препарате содержится большое количество витамина Е (возможно применять баймек, ивомек или другие). Токсическое действие ивермектина на печень, несмотря на заявления многих ветеринарных врачей, не доказано в исследованиях, и при применении этого препарата даже длительными курсами (до девяти и более месяцев при демодекозе собак) побочные эффекты обычно не фиксируются, если не присутствует какая-либо первичная патология (например, заболевание печени), требующая осторожного применения препаратов многих групп, в том числе и ивермектина.

Важно: лечение должно проводиться всем (!) животным в доме, вне зависимости от наличия или отсутствия у них клинических признаков паразитарного заболевания и даже в том случае, если они содержатся в других комнатах, изолированно от больного животного (передача клеща легко осуществляется через человека – ухаживающий персонал в приютах или питомниках, владельцев животного). Профилактическую обработку удобнее всего проводить при помощи селамектина (стронгхолда). Если у хозяев животного также проявляются симптомы поражения клещом, лечение не проводится – достаточно вылечить животное, и клинические признаки заражения исчезнут.

Помимо этого, необходимо проводить уборку помещений с использованием препаратов, содержащих перметрин. Однако, следует помнить о том, что он является токсичным для животных, особенно кошек, поэтому рекомендуется соблюдать крайнюю осторожность.

Профилактика

Профилактика нотоэдроза может проводиться только путем недопущения контактов здоровых животных с больными, что решается при помощи изоляции последних на время лечения (и проведения соответствующих мероприятий), а также профилактической обработки стронгхолдом всех содержащихся вместе с зараженным животным собак и кошек.

Диагностика нотоэдроза основывается на сопоставлении данных анамнеза (скорость развития симптомов и наличие похожих признаков заболевания у других животных, содержащихся вместе с заболевшим, а также человека), результатов клинического осмотра и лабораторных исследований. Для выявления клещей-нотоэдресов необходимо сделать глубокий соскоб – при микроскопировании обычно обнаруживается большое количество клещей. Однако, если ранее проводилось лечение каким-либо противопаразитарными средствами, возможно отсутствие клещей в поле зрения, что не означает их полного отсутствия (зуд и характерные симптомы могут регистрироваться даже при малом количестве паразитов). В этой ситуации наиболее точным методом, позволяющим исключить дерматит, вызванный клещами, является двух-трехкратная обработка животного антипаразитарными препаратами (предпочтительнее использовать селамектин, выпускаемый под торговым названием стронгхолд – в виде капель на холку). Иногда рекомендуется гистологическое исследование.

Симптомы нотоэдроза — образование папул и корочек на коже животного, а также сильный зуд. Наиболее часто у кошек поражается край ушной раковины, затем клещи распространяются далее, вызывая появление поражений на голове и шее животного. При прогрессировании заболевания область паразитирования клеща расширяется, в том числе и на спину, конечности и хвост – при отсутствии лечения поражения отмечаются на всем теле (генерализованный нотоэдроз). Помимо папул и корочек (толстых, серо-желтого цвета) также имеются очаги облысения с эритемой (покраснением), вызванные расчесами, которые, в свою очередь, обусловлены зудом. Общее состояние животного обычно нормальное, ухудшение может быть вызвано генерализацией процесса, присоединением вторичной бактериальной инфекции.

Все болезни направления

Дерматология 22

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...