Дискоидная красная (эритематозная) волчанка – это аутоиммунное заболевание, являющееся причиной поражений кожи. Встречается как у собак, так и кошек.

Классификация

Классификация проводится в зависимости от степени поражения кожного покрова.

Этиология

Причиной дискоидной красной волчанки является воздействие аутоантител на собственные ткани, а именно – кожу. Провоцирующим заболевание фактором, а также усиливающим степень проявления его клинических признаков является чрезмерная инсоляция – ультрафиолетовое излучение. В связи с этим отмечена более высокая заболеваемость собак, живущих в высокогорных районах или «солнечных» регионах. Более тяжелое течение дискоидной красной волчанки по этой же причине отмечается именно летом, в этот же период времени года фиксируется наибольшее количество случаев заболевания, хотя, необходимо отметить, что у собак и кошек это заболевание встречается редко, как и другие аутоиммунные дерматозы.

Половой и возрастной предрасположенности выявлено не было, но отмечено, что представители таких пород как немецкая и шетландская овчарки, немецкий короткошерстный пойнтер, колли и некоторых других болеют чаще, чем животные остальных пород.

Все болезни направления

Дерматология 22

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...