Отодектоз – это инвазионное заболевание, вызываемое клещами Otodectes cynotis, паразитирующими в слуховом проходе и на коже ушной раковины. Отодектоз является самым распространенным (но не единственным!) заболеванием, связанным с зудом и выделениями из ушей у кошек, в то время как у собак встречается намного реже. Для человека заболевание не опасно.
Классификация
Отодектоз может быть бессимптомным (редко), а также с выраженной клинической картиной.
Этиология
Причиной заболевания и у кошек, и у собак является так называемый ушной клещ – Otodectes cynotis, однако, несмотря на название, он также может распространяться на другие части тела, чаще – на спину, круп и хвост. Является высоко контагиозным паразитом, легко передаваясь от одного животного к другому, причем передача может осуществляться между животными разных видов (кошками, собаками, грызунами). Особенно быстрое заражение можно наблюдать при содержании котят рядом с зараженной матерью (как правило, поражается весь помет). Во внешней же среде, вне организма хозяина, клещ может существовать лишь непродолжительное время, поэтому обычно перезаражение наблюдается только у живущих в одном помещении животных.
Клещ-отодектес не является, в отличие от клеща-демодекса, нормальным обитателем кожи, поэтому его обнаружение позволяет ставить точный диагноз вне зависимости от количества клещей. Еще одной важной особенностью этого паразита является его исключительная чувствительность к антипаразитарным препаратам, что обеспечивает относительную легкость лечения отодектоза. Однако, при длительном течении заболевания и большом количестве клещей иногда развивается сильный воспалительный процесс, возможно прободение барабанной перепонки.
Как уже было сказано выше, кроме обычной локализации в слуховом проходе и ушной раковине клещ может паразитировать на коже других частей тела животного. Это могут быть голова, туловище, хвост и др. У кошек наиболее часто отмечается миграция клеща из ушной раковины на кожу хвоста – когда животное спит, а голова и хвост соприкасаются друг с другом.