Эритема мультиформная – это иммуноопосредованное заболевание, проявляющееся образованием на коже красно-розовых пятен, папул, пузырьков и изъязвлений. Встречается у многих видов животных, а также у человека.

Классификация

Классификация проводится в зависимости от причины заболевания на инфекционно-аллергическую (идиопатическую), токсико-аллергическую, а также обусловленную внутренними незаразными болезнями, в том числе заболеваниями соединительной ткани и злокачественными новообразованиями, мультиформную эритему. Также, как и у людей, выделяют синдром Стивенса-Джонсона – злокачественную мультиформную экссудативную эритему – и ревматическую эритему.

Этиология

В большинстве случаев причина заболевания остается невыясненной (идиопатическая мультиформная эритема), однако, предполагается, что во всех случаях эритемы, даже с неизвестной этиологией, она является иммуноопосредованной. Основные же известные в настоящее время причины заболевания – реакция гиперчувствительности организма на экзогенные аллергены, инфекционных агентов, некоторые лекарственные препараты. Также в качестве этиологического фактора рассматриваются заболевания, вовлекающие в процесс соединительную ткань, злокачественные новообразования.

Инфекционно-аллергическая эритема может развиваться при пиодерме (стафилококки или другие возбудители), вирусных инфекциях. Токсико-аллергические реакции в виде эритематозных поражений иногда возникают после приема различных лекарственных средств, так, зафиксированы случаи развития мультиформной эритемы при лечении цефалексином, сульфаниламидами и многими другими препаратами.

Все болезни направления

Дерматология 22

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...