Демодекоз – это заболевание, вызываемое повышенным количеством клещей-демодексов, являющееся широко распространенным у собак и крайне редким у кошек.

Классификация

Различают локализованный и генерализованный демодекоз, последний из которых может быть ювенильным или же проявляться у животных среднего и старшего возраста. Также демодекоз разделяют на фолликулярный, встречаемый наиболее часто и характерный для собак, и поверхностный. Эти виды демодекоза вызывают различные виды клещей-демодексов (фолликулярный демодекоз вызывается Demodex canis и Demodex cati – у собак и кошек, соответственно, а поверхностный демодекоз – Demodex cornei (не всегда)  и Demodex gatoi – также, у собак и кошек, соответственно).

Этиология

Причиной заболевания является чрезмерное размножение клещей Demodex canis (у собак)  или других клещей-демодексов. В норме небольшое их количество постоянно находится на коже большинства, а возможно, и всех животных, а их численность успешно контролируется иммунной системой, что не дает развиваться заболеванию. Однако, как только уровень их размножения по разным причинам выходит из под контроля иммунной системы (особенно важен Т-клеточный иммунитет), численность демодексов увеличивается, что вызывает появление клинических признаков демодекоза. 

Во многих случаях непосредственная причина снижения иммунитета и, соответственно, причина демодекоза остается неустановленной, что влияет на эффективность лечения и ухудшает прогноз заболевания, увеличивая уровень рецидирования по причине невозможности осуществления иммунной системой контроля над численностью клещей. В других же случаях поиск причины иммунодефицита проходит успешно – наиболее часто в качестве этиологических факторов выявляют эндокринопатии (гиперадренокортицизм – чрезмерный синтез глюкокортикоидов корой надпочечников, гипотиреоз), применение лекарственных препаратов, оказывающих иммуносупрессивное действие – в том числе, кортикостероидов, химиотерапевтических агентов.

Наличие в организме злокачественных новообразований также влияет на уровень иммунитета, иммунодефицит развивается и при сахарном диабете. У кошек же большую роль в снижении уровня иммунитета играют вирусные инфекции, такие как вирусный иммунодефицит кошек (ВИК) и вирусный лейкоз кошек (ВЛК).

Важно отметить, что демодекоз является незаразным заболеванием (относится к Demodex canis), т.е. передачи его от одного животного к другому не происходит (клещи передаваться могут, но появление клинических признаков демодекоза никак не связано с контактированием здоровых животных с больными, так как у каждого животного на коже присутствуют «свои» демодексы, которые передаются от матери потомству в первые несколько дней после рождения животных).

Наличие механизмов наследования факторов, обеспечивающих предрасположенность к ювенильному демодекозу, объясняет тот факт, что существуют породы собак, у которых он регистрируется наиболее часто. К таковым относятся, например, китайский шар пей, вест хайленд уайт терьер, немецкая овчарка, английский бульдог и другие.

Лечение

Локализованный демодекоз не требует проведения лечения и обычно заканчивается выздоровлением в течение 8-12 недель. Однако, возможен и его переход в генерализованную форму. Лечение генерализованной формы демодекоза представляет из себя сложность ввиду его длительности (обычно до 3-8 месяцев и дольше). Основными методами лечения являются назначение ивермектина (перорально или парентерально) или наружные обработки с использованием амитраза.

Ивермектин назначается на длительный срок строго по массе тела животного и применяется под контролем ветеринарного врача (возможны побочные эффекты). Препарат дается ежедневно – один раз в день с кормом. Возможно и назначение в инъекциях, однако по причине длительности лечения и необходимости в этом случае ежедневного введения ивермектина этот метод используется редко. Необходимо заметить, что ивермектин выпускается под различными названиями, в том числе как ивомек, баймек, ивермек, причем назначение последнего может производиться только в инъекционной форме (содержит витамин Е).

Помимо ивермектина может использоватьс я дорамектин, выпускаемый под торговым названием дектомакс. Его применение облегчает для владельца лечение животного, так как ввиду более длительного его действия нет необходимости в ежедневном перорпальном или парентеральном введении (схема лечения определяется ветеринарным врачом).

Важно: ивермектин и его аналоги противопоказаны собакам пород колли, шелти, бобтейл, их помесям и некоторым другим. Применять эти препараты можно лишь после проведения специального теста на наличие дефекта MDR1-гена и получения отрицательного результата, что в большинстве случаев является невозможным. Собакам этих пород можно назначать милбемицин или же наружные обработки амитразом.

Амитраз (амитраза, амитан) используется в качестве средства для борьбы с демодекозом с меньшей частотой, а также и эффективностью, чем ивермактин и дорамектин. Обработки животного проводятся один раз в неделю приготовленным в определенной концентрации раствором. Перед этим животное должно быть коротко подстрижено и вымыто специальным шампунем. Обработку следует проводить в проветриваемой комнате (человек, ее производящий, должен использовать ватно-марлевую повязку), не допуская попадания раствора на кожу и слизистые оболочки (следует использовать закрытую одежду и перчатки). Ввиду сложности правильного проведения обработки животного для владельца, а также по причине более высокой эффективности ивермектина и дорамектина, в большинстве случаев проводится именно лекарственная терапия – ежедневный пероральный прием одного из этих препаратов. Лечение может быть прекращено только после двухкратного «отрицательного» соскоба (и даже в этом случае, как правило, не сразу). Важно: собаки с генерализованным ювенильным демодекозом должны быть исключены из разведения, в том числе и в случае выздоровления!

Лечение поверхностного демодекоза у кошек рекомендуется проводить при помощи препарата сернистой извести (лайм-сульфур). Помимо лечения демодекоза важно проводить и терапию вызвавшего иммунодефицит заболевания, если оно выявлено, так как в противном случае (при демодекозе взрослых животных) очень велик риск неоднократного рецидивирования болезни.

Профилактика

Профилактикой ювенильного демодекоза может вляться только лишь полное исключение из разведения животных с этой формой заболевания, даже после клинического выздоровления. Для профилактики генерализованного демодекоза взрослых животных необходимо предупреждать, а в случае необходимости, своевременно диагностировать и лечить заболевания, вызывающие иммунодефицит, предрасполагающий к развитию демодекоза.

Диагностика демодекоза заключается в получении данных анамнеза, проведении общего осмотра и лабораторных исследований. При развитии генерализованного демодекоза у взрослого животного в анамнезе могут присутствовать сведения о диагностированных ранее заболеваниях, влияющих на иммунный статус животного, или же о симптомах, предполагающих наличие какого-либо из этих заболеваний. Во время диагностики демодекоза у молодого животного важно учитывать его возраст и породу, а также, если это возможно, получить сведения о наличии заболевания у его матери и однопометников.

Основным исследованием, позволяющим поставить диагноз, является взятие глубоких и поверхностных (для обнаружения D.cornei и D.gatoi) соскобов с последующим их микроскопированием. Это позволяет обнаружить клещей и оценить их количество, так как наличие единичных особей не говорит о заболевании.

Помимо диагностики демодекоза при его генерализованной неювенильной форме ветеринарному специалисту необходимо, если это представляется возможным, выяснить причину иммунодефицита, на фоне которого развился демодекоз. Для этого рекомендуется выполнить стандартные лабораторные исследования – общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, исследование крови на гормоны (и специальные тесты для выявления гиперадренокортицизма).

У кошек с демодекозом обязательными являются исследования на инфекционные заболевания – вирусный иммунодефицит и вирусный лейкоз. При подозрении на наличие злокачественного новообразования требуется рентгенографическое (грудная клетка и брюшная полость) и ультразвуковое (органы брюшной полости) исследования. Остальные методы диагностики также используются, если в этом есть необходимость.

Локализованная форма демодекоза проявляется наличием одного или нескольких (по различным данным – до пяти) небольших очагов алопеций с возможной эритемой (покраснением кожи) и шелушением. Наиболее часто эти очаги располагаются на голове – в периорбитальной области (или на спинке носа), но может отмечаться и пододемодекоз – демодекоз с очагами на конечности (одной), а также отодемодекоз, характеризующийся избыточным выделением ушной серы.

Генерализованная форма демодекоза проявляется теми же основными симптомами, что и локализованная (алопеции, эритема), но, в отличие от последней, затрагивает большие участки тела – поражения могут наблюдаться на голове, туловище, нескольких конечностях. При дальнейшем прогрессировании заболевания нередко присоединяется вторичная бактериальная инфекция, причем пиодерма значительно утяжеляет течение демодекоза.

На очагах поражения, расположенных по всему телу животного, появляются корочки, струпья, отмечается экссудация. Вследствие зуда, причиной которому является именно бактериальная инфекция, а не демодекоз, происходит самотравмирование, что еще более увеличивает площадь поражений. При длительном течении генерализованного демодекоза состояние животного может стать крайне тяжелым, причем главным этиологическим фактором и в этом случае является именно вторичная бактериальная инфекция.

Первые симптомы ювенильного демодекоза проявляются в возрасте от трех до восемнадцати месяцев (иногда – до 4х лет), в то время как демодекоз взрослых животных может развиться в любом возрасте (как правило, у животных старше 4х лет). При поверхностном демодекозе у кошек, вызванном Demodex gatoi, основным симптомом является сильный зуд.

Все болезни направления

Дерматология 22

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...