Демодекоз – это заболевание, вызываемое повышенным количеством клещей-демодексов, являющееся широко распространенным у собак и крайне редким у кошек.

Классификация

Различают локализованный и генерализованный демодекоз, последний из которых может быть ювенильным или же проявляться у животных среднего и старшего возраста. Также демодекоз разделяют на фолликулярный, встречаемый наиболее часто и характерный для собак, и поверхностный. Эти виды демодекоза вызывают различные виды клещей-демодексов (фолликулярный демодекоз вызывается Demodex canis и Demodex cati – у собак и кошек, соответственно, а поверхностный демодекоз – Demodex cornei (не всегда)  и Demodex gatoi – также, у собак и кошек, соответственно).

Этиология

Причиной заболевания является чрезмерное размножение клещей Demodex canis (у собак)  или других клещей-демодексов. В норме небольшое их количество постоянно находится на коже большинства, а возможно, и всех животных, а их численность успешно контролируется иммунной системой, что не дает развиваться заболеванию. Однако, как только уровень их размножения по разным причинам выходит из под контроля иммунной системы (особенно важен Т-клеточный иммунитет), численность демодексов увеличивается, что вызывает появление клинических признаков демодекоза. 

Во многих случаях непосредственная причина снижения иммунитета и, соответственно, причина демодекоза остается неустановленной, что влияет на эффективность лечения и ухудшает прогноз заболевания, увеличивая уровень рецидирования по причине невозможности осуществления иммунной системой контроля над численностью клещей. В других же случаях поиск причины иммунодефицита проходит успешно – наиболее часто в качестве этиологических факторов выявляют эндокринопатии (гиперадренокортицизм – чрезмерный синтез глюкокортикоидов корой надпочечников, гипотиреоз), применение лекарственных препаратов, оказывающих иммуносупрессивное действие – в том числе, кортикостероидов, химиотерапевтических агентов.

Наличие в организме злокачественных новообразований также влияет на уровень иммунитета, иммунодефицит развивается и при сахарном диабете. У кошек же большую роль в снижении уровня иммунитета играют вирусные инфекции, такие как вирусный иммунодефицит кошек (ВИК) и вирусный лейкоз кошек (ВЛК).

Важно отметить, что демодекоз является незаразным заболеванием (относится к Demodex canis), т.е. передачи его от одного животного к другому не происходит (клещи передаваться могут, но появление клинических признаков демодекоза никак не связано с контактированием здоровых животных с больными, так как у каждого животного на коже присутствуют «свои» демодексы, которые передаются от матери потомству в первые несколько дней после рождения животных).

Наличие механизмов наследования факторов, обеспечивающих предрасположенность к ювенильному демодекозу, объясняет тот факт, что существуют породы собак, у которых он регистрируется наиболее часто. К таковым относятся, например, китайский шар пей, вест хайленд уайт терьер, немецкая овчарка, английский бульдог и другие.

Все болезни направления

Дерматология 22

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...