Споротрихоз – это инфекционное заболевание, относящееся к группе микозов. Болеют кошки, собаки, другие виды животных и человек.

Классификация

Различают несколько форм споротрихоза – кожную, кожно-лимфатическую и системную, последняя из которых регистрируется, в основном, только у кошек (и они же являются источником инфекции для человека).

Этиология

Возбудителем споротрихоза являются грибки вида Sporothrix schenckii (и реже — некоторых других видов), которые в большом количестве находятся в верхних слоях почвы. Заражение кошек происходит, в основном, через укусы и царапины (грибок находится на зубах и в ротовой полости, а также на когтях животных). Вследствие этого определяется более частое заражение молодых некастрированных котов, склонных к дракам. Также сообщается о возможности возникновения  системной инфекции, вызванного попаданием спор в дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, т.е. аэрогенно, однако, этот путь заражения не является основным и отмечается редко. Инфицирование собак в большинстве случаев происходит при попадании частиц пыли или растений, содержащих грибок, на раневые поверхности или же травмирование острыми частями растений (колючками), загрязненными почвой.

При кожной форме заболевания поражение ограничивается слоями кожи, не распространяясь на другие ткани. Кожно-лимфатическая форма характеризуется продвижением возбудителя заболевания по ходу лимфатических сосудов. Генерализованная грибковая инфекция (часто у кошек) может затрагивать кости, легкие, печень, селезенку, желудочно-кишечный тракт, органы половой системы (семенники), нервную систему.

Лечение

Лечение споротрихоза заключается в длительном (до одного года и более) приеме противогрибковых препаратов, среди которых наибольшее предпочтение отдается итраконазолу. Кетоконазол также может быть использован, однако необходимо иметь ввиду, что он более токсичен для кошек. Амфотерицин назначают редко из-за его сильной нефротоксичности и неудобства применения (инъекции), флуконазол может быть полезен при споротрихозе с вовлечением в процесс нервной системы – в основном, у кошек. В некоторых случаях может быть назначен калия йодид – один из самых эффективных препаратов, использование которого ограничено при причине частого развития симптомов интоксикации йодом у животных.

Во время лечения ветеринарным врачом проводится периодический контроль состояния животного, осуществляются лабораторные исследования (при лечении итраконазолом и кетоконазолом особое внимание следует обратить на определение уровней ферментов печени, при лечении амфотерицином – почечных показателей).

Помимо специфического необходимо и симптоматическое лечение – в зависимости от формы заболевания и наличия или отсутствия различных клинических признаков. Важным является строгое соблюдение правил гигиены человеком, осуществляющим выполнение врачебных рекомендаций ввиду заразности заболевания (особенно этот факт необходимо учитывать при лечении кошек, больных споротрихозом).

Профилактика

Профилактика споротрихоза заключается в своевременной и правильной обработке ран, а при возможности – предотвращение их появления (например, кастрация котов снижает риск заражения по причине изменения поведения и отсутствия драк между животными).

Диагноз ставится на основе анамнеза, клинического осмотра и результатов лабораторных исследований. Среди последних используются как специфические, так и неспецифические методы диагностики. Подтвердить споротрихоз можно путем цитологического или гистологического исследования экссудата или тканей, соответственно. У кошек при микроскопировании очень легко выявить возбудителей, в то время как у собак даже в серии мазков может не быть определено ни одного, что требует проведения повторных исследований, иногда неоднократных.

Также рекомендуется выполнить посев на питательные среды материала, взятого из закрытых образований (узелков, или гранулем). Для диагностики у собак часто проводится реакция иммунофлюоресценции.

Стандартные гематологические исследования также должны быть выполнены. В общем анализе крови нередко определяется анемия – снижение количества эритроцитов, нейтрофильный лейкоцитоз – увеличение количества лейкоцитов за счет нейтрофильной составляющей лейкоформулы. Результаты биохимического анализа крови варьируют в зависимости от поражения тех или иных органов и тканей.

Так, при системном споротрихозе у кошек с вовлечением в патологический процесс печени могут быть повышены уровни таких показателей как АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, билирубин, при почечной недостаточности (отмечается редко, иногда – как сопутствующее заболевание) — азота мочевины крови и креатинина. Истощение и дегидратация животного отражаются в биохимическом профиле гипоальбуминемией (снижением количества альбумина) и нарушением баланса электролитов. Возможны и другие изменения.

При наличии симптомов дыхательной недостаточности (кашель, одышка, цианоз) необходимо выполнить рентгенографию грудной полости, при хромоте также необходимо рентгенологическое исследование для выявления возможных ее причин. Наличие неврологического дефицита является показанием к неврологическому обследованию, миелографии (если есть симптомы компрессии спинного мозга) и/или магнитно-резонансной томографии. В некоторых случаях проводится и УЗИ-диагностика (поражение органов брюшной полости, в т.ч. печени). 

Симптомы споротрихоза зависят от формы его проявления. Так, кожные поражения представляют из себя небольшие узелки (гранулемы) – около 1-2 см в диаметре, причем возможно наличие как единичных, так и множественных поражений, расположенных, в основном, на голове, шее и туловище. Также могут образовываться изъязвления, в тяжелых случаях – глубокие, затрагивающие кожу и глубжележащие ткани (в том числе и подкожную клетчатку).

При кожно-лимфатической форме споротрихоза поражения распространяются под кожу – вдоль лимфатических сосудов. Так, от гранулемы на конечности, расположенной дистально (ближе к стопе), узелки тянутся вверх по ходу движения лимфатических сосудов.

Симптомы генерализованной инфекции проявляются в зависимости от поражения тех или иных органов или систем организма. Так, при локализации возбудителя грибковой инфекции в ткани костей конечностей может наблюдаться хромота различной степени выраженности, изменение конфигурации конечности вследствие патологических переломов, происходящих из-за изменения плотности костной ткани. Повреждение позвонков может вызывать компрессию спинного мозга, влекущую за собой проявление комплекса неврологических симптомов, характеризующегося определенной степенью неврологического дефицита.

При первой степени отмечается болезненность без нарушения опороспособности, вторая степень характеризуется болью и слабостью конечностей, способность ходить также сохранена. При третьей степени отсутствует способность ходить, но присутствуют все виды чувствительности. Четвертая степень неврологического дефицита – паралич с наличием глубокой болевой чувствительности, которая отсутствует при пятой степени. Некоторые ветеринарные специалисты выделяют, помимо перечисленных выше пяти степеней, также шестую – отсутствие глубокой болевой чувствительности на протяжении более чем двенадцати часов (восстановление функции конечностей невозможно). Помимо нарушения опороспособности и чувствительности также при неврологическом дефиците может присутствовать недержание мочи и кала.

Поражение нервной системы, вызванное непосредственным влиянием возбудителя заболевания на спинной мозг, проявляется такими же симптомами, как при механическом сдавливании по причине нарушения конфигурации костной ткани позвонков. При вовлечении в процесс головного мозга могут наблюдаться нарушение координации движений (хождение по кругу, запрокидывание головы и т.д.), судороги и кома. Судорожный синдром характеризуется периодическими припадками, которые впоследствии могут стать длительными или чрезмерно частыми – с интервалом между ними менее тридцати минут. Такое состояние называется эпилептическим статусом и требует немедленной медикаментозной коррекции. При дальнейшем прогрессировании поражения головного мозга может наступить кома, заканчивающаяся летальным исходом.

При проникновении инфекционных агентов в ткани легких и образовании в них гранулем проявляются симптомы дыхательной недостаточности. Наблюдается влажный или сухой кашель, нарушение ритма дыхательных движений (учащение, одышка), непереносимость физических нагрузок, вызванная кислородной недостаточностью. При тяжелом нарушении функции легких может быть явно выраженным цианоз – синюшность слизистых оболочек.

Поражение органов пищеварительной системы проявляется рвотой, хронической диареей. В некоторых случаях (при появлении гранулем в печени) может наблюдаться желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожи. Поражение семенников у самцов (чаще – котов) характеризуется их видимым увеличением, отеком и, иногда, болезненностью.

Помимо перечисленных выше специфических симптомов, связанных с поражением определенных органов и тканей, у животных с споротрихозом присутствуют и неспецифические признаки заболевания. Они минимальны при кожной форме и достигают максимума при системной инфекции, проявляясь апатией, снижением двигательной активности и аппетита (вплоть до отказа от пищи), истощением. Может наблюдаться и повышение температуры тела.

Все болезни направления

Инфекционные болезни 33

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...