Споротрихоз – это инфекционное заболевание, относящееся к группе микозов. Болеют кошки, собаки, другие виды животных и человек.

Классификация

Различают несколько форм споротрихоза – кожную, кожно-лимфатическую и системную, последняя из которых регистрируется, в основном, только у кошек (и они же являются источником инфекции для человека).

Этиология

Возбудителем споротрихоза являются грибки вида Sporothrix schenckii (и реже — некоторых других видов), которые в большом количестве находятся в верхних слоях почвы. Заражение кошек происходит, в основном, через укусы и царапины (грибок находится на зубах и в ротовой полости, а также на когтях животных). Вследствие этого определяется более частое заражение молодых некастрированных котов, склонных к дракам. Также сообщается о возможности возникновения  системной инфекции, вызванного попаданием спор в дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, т.е. аэрогенно, однако, этот путь заражения не является основным и отмечается редко. Инфицирование собак в большинстве случаев происходит при попадании частиц пыли или растений, содержащих грибок, на раневые поверхности или же травмирование острыми частями растений (колючками), загрязненными почвой.

При кожной форме заболевания поражение ограничивается слоями кожи, не распространяясь на другие ткани. Кожно-лимфатическая форма характеризуется продвижением возбудителя заболевания по ходу лимфатических сосудов. Генерализованная грибковая инфекция (часто у кошек) может затрагивать кости, легкие, печень, селезенку, желудочно-кишечный тракт, органы половой системы (семенники), нервную систему.

Все болезни направления

Инфекционные болезни 33

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...