Бруцеллез собак – это инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмом Brucella canis и являющееся по многим параметрам схожим с бруцеллезом других видов животных и человека (который также может быть инфицирован этим видом бруцелл). Ранее бруцеллез собак диагностировался крайне редко, в настоящее же время болезнь получает все большее распространение, в том числе и в России, где первый случай бруцеллеза собак был зарегистрирован в 1994 году.
Классификация
Течение этого заболевания характеризуется подразделением на фазы, среди которых – острая и хроническая. Также бруцеллез может протекать бессимптомно и с клинически выраженной картиной заболевания.
Этиология
Возбудителем бруцеллеза собак является один из штаммов бруцелл. Инфицирование может происходить при непосредственном контакте зараженного и здорового животного, во время вязки, через слюну, мочу, кал и другие экскреты. Также наблюдается вертикальная передача заболевания – от матери к плодам. Заболевание является заразным и для человека (однако, инфицирование людей происходит достаточно редко, даже при содержании в доме больной бруцеллезом собаки).
Бруцеллы относятся к внутриклеточным микроорганизмам, поэтому являются практически не чувствительными к воздействию большинства антибактериальных средств, что приводит во многих случаях к невозможности полного излечения от бруцеллеза. Причиной проявления характерных для бруцеллеза симптомов служит преимущественное поражение определенных систем и органов – лимфатической, половой системы, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, глаз