Гистоплазмоз – это инфекционное заболевание, вызываемое диморфным грибком Histoplasma capsulatum. Гистоплазмозу подвержены кошки, собаки, другие животные, а также человек, однако болезнь является незаразной и случаев передачи гистоплазмы от больных животных к здоровым или же человеку не отмечено.
Классификация
По течению заболевания различат острый и хронический гистоплазмоз, по вовлечению органов – локализованный легочный и диссеминированный (генерализованный, системный).
Этиология
Заражение гистоплазмозом происходит при вдыхании спор, находящихся в пыльном воздухе. Гистоплазма является грибком, содержащимся и размножащимся во влажных почвах (на большинстве территорий – в сезон дождей). При высыхании почвы грибок образует споры, которые, попадая в организм животного аэрогенным путем, в нижних дыхательных путях трансформируются в дрожжеподобную форму с образованием очагов-каверн в легочной ткани, разрешающихся некротическим, язвенным или кальцификационным процессом. Из ткани легких по лимфатическим сосудам инфекция проникает в лимфоузлы, а затем с током крови (гематогенным путем) в различные органы и ткани – если заболевание переходит в генерализованную форму.
Половой и возрастной предрасположенности выявлено не было, однако отмечено, что молодые собаки с несовершенной иммунной системой болеют в более тяжелой форме, чем собаки среднего возраста и пожилые. Породной предрасположенности у кошек не отмечено, в то время как у собак гистоплазмоз наиболее часто диагностируется и представителей таких пород как пойнтер и веймаранер.
В отличие от большинства глубоких микозов не было выявлено зависимости риска заболевания от наличия у животных иммунодефицитов инфекционной природы (у кошек – вирусного иммунодефицита и вирусного лейкоза).