Гистоплазмоз – это инфекционное заболевание, вызываемое диморфным грибком Histoplasma capsulatum. Гистоплазмозу подвержены кошки, собаки, другие животные, а также человек, однако болезнь является незаразной и случаев передачи гистоплазмы от больных животных к здоровым или же человеку не отмечено.
Классификация
По течению заболевания различат острый и хронический гистоплазмоз, по вовлечению органов – локализованный легочный и диссеминированный (генерализованный, системный).
Этиология
Заражение гистоплазмозом происходит при вдыхании спор, находящихся в пыльном воздухе. Гистоплазма является грибком, содержащимся и размножащимся во влажных почвах (на большинстве территорий – в сезон дождей). При высыхании почвы грибок образует споры, которые, попадая в организм животного аэрогенным путем, в нижних дыхательных путях трансформируются в дрожжеподобную форму с образованием очагов-каверн в легочной ткани, разрешающихся некротическим, язвенным или кальцификационным процессом. Из ткани легких по лимфатическим сосудам инфекция проникает в лимфоузлы, а затем с током крови (гематогенным путем) в различные органы и ткани – если заболевание переходит в генерализованную форму.
Половой и возрастной предрасположенности выявлено не было, однако отмечено, что молодые собаки с несовершенной иммунной системой болеют в более тяжелой форме, чем собаки среднего возраста и пожилые. Породной предрасположенности у кошек не отмечено, в то время как у собак гистоплазмоз наиболее часто диагностируется и представителей таких пород как пойнтер и веймаранер.
В отличие от большинства глубоких микозов не было выявлено зависимости риска заболевания от наличия у животных иммунодефицитов инфекционной природы (у кошек – вирусного иммунодефицита и вирусного лейкоза).
Лечение
Лечение гистоплазмоза проводится при помощи длительного приема системных противогрибковых препаратов, среди которых используются итраконазол, кетоконазол, флуконазол, амфотерицин В и другие. Итраконазол является наиболее предпочтительным средством для кошек, так как обладает наименьшей степенью токсичности для этого вида животных. Тем не менее, при лечении с его использованием, а также при назначении кетоконазола и других препаратов этой группы ветеринарному специалисту необходимо периодически контролировать уровень ферментов печени, так как в некоторых случаях отмечается гепатотоксический эффект. Использование амфотерицина в качестве противогрибкового препарата требует контроля за функционированием почек (определение уровня азота мочевины крови, креатинина, сывороточных электролитов), так как он является потенциально нефротоксичным.
При вовлечении в инфекционный процесс глаз и нервной системы для лечении больного гистоплазмозом животного рекомендуется использовать флуконазол, так как именно он обладает высокой способностью проникать в ткани глаза и нервную систему. Помимо специфического лечения проводится патогенетическое и симптоматическое. Так, часто требуется инфузионная терапия, введение растворов, предназначенных для парентерального питания, а также многое другое – в зависимости от поражения тех или иных органов и тканей.
Профилактика
Профилактика гистоплазмоза заключается в уменьшении контактов животных, особенно ослабленных, с почвой в тех регионах, где наблюдается повышенный уровень заболеваемости.
Диагностика гистоплазмоза проводится с учетом наличия признаков дыхательной (при легочной форме) или полиорганной (при диссеминированной форме) недостаточности. Путем клинического осмотра могут быть выявлены характерные признаки, однако для точного установления диагноза необходимы лабораторные и инструментальные исследования. В первую очередь, при симптомах поражения легких должны быть выполнены рентгеновские снимки в латеральной и вентро-дорсальной проекциях. При гистоплазмомзе ветеринарным врачом на них будут отмечены характерные изменения – усиление легочного рисунка и др. При хромоте и неврологическом дефиците также проводится рентгенодиагностика. Симптомы компрессии спинного мозга, кроме того, являются показанием для осуществления миелографии (рентгенографии с введением контрастного вещества) и, если это представляется возможным, магнитно-резонансной томографии. Наличие симптомов поражения кишечника определяет использование эндоскопии, во время которой может быть взята биопсия для гистологического исследования (см. ниже). Изменения в общем и биохимическом анализе крови являются неспецифическими, однако, часто – явно выраженными, особенно при диссеминированной инфекции. Так, может отмечаться анемия – снижение количества эритроцитов, лейкопения – снижение количества лейкоцитов, тромбоцитопения – снижение количества тромбоцитов. Эти признаки выявляются по причине супрессии костного мозга, вызванной грибковой инфекцией, а анемия – также и по причине энтеропатии и кишечной геморрагии (у животных с вовлечением в патологический процесс кишечника). Может отмечаться и лейкоцитоз. В биохимическом профиле при системной инфекции и вызванной ей полиорганной недостаточности обычно наблюдается большое количество измененных показателей – в зависимости от поражения тех или иных органов. Так, может быть отмечено повышение аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, билирубина, снижение уровня альбумина (вызванное, в том числе, энтеропатией с потерей белка, если она присутствует) и многие другие изменения. При легочной форме изменения в биохимическом профиле минимальны, особенно при остром развитии заболевания. Помимо общих необходимы и специфические исследования для непосредственного выявления возбудителя. К таковым относятся цитологическое и гистологическое, причем взятие материала может быть осуществлено из большинства органов и тканей организма. Так, для выявления возбудителя в нижних дыхательных путях и, непосредственно, в ткани легких могут быть сделаны трахеобронхиальные смывы, проведена тонкоигольная биопсия или бронхоальвеолярный лаваж. Также взятие материала для гистологии осуществляется из печени, лимфатических узлов, слизистой оболочки кишечника (присутствуют характерные изменения строения ткани, и обнаруживается возбудитель). В некоторых случаях проводится и серологическое исследование.
Симптомы при легочной форме заболевания представляют собой признаки дыхательной недостаточности. У кошек – это одышка, увеличение частоты дыхательных движений, снижение толерантности к физическим нагрузкам, у собак – также и кашель. Обычно наблюдаются и неспецифические симптомы – повышение температуры тела, угнетение, снижение аппетита или отказ от пищи, истощение, анемичность (бледность слизистых оболочек). При прогрессировании гистоплазмоза в диссеминированную форму (или же первичном ее возникновении) могут быть отмечены симптомы поражения лимфатических узлов, селезенки, печени, кишечника, кожи, глаз, костей, нервной системы. Данные клинические признаки должны быть рассмотрены подробнее.
Лимфатические узлы являются первичным местом, из которого происходит распространение инфекции из легких с током крови к другим органам. Обычно при диссеминированной форме заболевания наблюдается явно заметное увеличение лимфоузлов (симметричное). Вовлечение в процесс печени также вызывает ее увеличение (выраженная гепатомегалия может быть причиной видимого увеличения брюшной полости животного), возможно появление желтушного окрашивания слизистых оболочек (особенно, склеры) и кожи, развитие асцита – выпота в брюшную полость, вызывающую ее увеличение (характерный признак: если придать животному вертикальное положение живот принимает форму груши, т.е. жидкость под действием силы тяжести перемещается вниз – к тазовым конечностям). При поражении кишечника, нередко наблюдающемся у собак, отмечается диарея (стул часто водянистый, с примесью крови и/или слизи), сопровождающаяся болезненностью.
Симптомы поражения кожи могут быть представлены изъязвлениями, некрозом (по аналогии с поражением долей легких). Распространение грибковой инфекции на глаза проявляется покраснением, блефароспазмом, слезотечением; иногда отмечается помутнение роговицы, снижение остроты зрения или слепота – в зависимости от того, какие структуры глаза являются непосредственно пораженными. Инфицирование костной ткани приводит к появлению хромоты, если поражены кости конечностей, или неврологическому дефициту – в том случае, если происходит изменение конфигурации позвонков и компрессия спинного мозга (симптомы неврологической дисфункции – боль, слабость конечностей, параличи, сопровождающиеся непроизвольным мочеотделением и дефекацией).
Вовлечение в инфекционный процесс головного мозга влечет за собой развитие таких симптомов как нарушение координации движений (запрокидывание головы, ходьба по кругу и т.п.), судороги, прогрессирующие в некоторых случаях до эпилептического статуса, характеризующегося длительными припадками с коротким интервалом между ними, кома, заканчивающаяся летальным исходом.