Аспергиллез – это грибковая инфекция, вызываемая условно-патогенными агентами, принадлежащими к роду Aspergillus. Наиболее часто клиническое развитие заболевания обусловлено снижением иммунодефицита, в то время как большинство первично здоровых животных не болеют, несмотря на инфицирование. У собак аспергиллез наблюдается чаще, чем у кошек, заболевают и другие виды животных, а также человек.

Классификация

В зависимости от локализации различают назальную форму инфекции и генерализованную (у кошек последняя наблюдается чрезвычайно редко). Назальная инфекция может быть поверхностной (поражение только слизистой оболочки) и глубокой – с вовлечением в процесс костной ткани.

Этиология

Возбудителем заболевания является оппортунистический грибок Aspergillus (существует несколько видов, причем кошки и собаки проявляют к ним различную чувствительность). Он находится в большом количестве в окружающей среде, в том числе, в почве, соломе и сене, что обусловливает более высокий риск заражения у собак и кошек, живущих вне помещений, особенно в сельской местности. При высоком уровне иммунитета попадание возбудителя в организм животного не влечет за собой развития клинической картины заболевания, и большое количество людей и животных имеют в крови антитела к Aspergillus, что косвенно указывает на то, что они были инфицированы.

При снижении иммунной защиты организма этот условно-патогенный грибок вызывает заболевание. Иммунодефициты у кошек и собак могут иметь в корне своего развития различные причины. Так, у кошек основным этиологическим фактором снижения иммунитета являются инфекционные заболевания – вирусный иммунодефицит и вирусный лейкоз кошек, широко распространенные во многих популяциях, что, однако, редко принимается во внимание ветеринарными врачами, заводчиками и непосредственными владельцами животных.

Неинфекционные заболевания – как у кошек, так и у собак, оказывающие влияние на функционирование иммунной системы, — сахарный диабет, гиперадренокортицизм (эндогенное увеличение синтеза глюкокртикоидов, которое может быть вызвано как патологией гипофиза, отвечающего за синтез адренокортикотропного гормона, например, его гиперплазией или неоплазией, так и патологией надпочечников, в том числе и злокачественным новообразованием), гипотиреоз (снижение синтеза гормонов щитовидной железой), гипертиреоз (увеличение синтеза гормонов паращитовидной железой, вызывающее тиреотоксикоз). Помимо перечисленных выше эндокринных патологий иммунодефициты могут явиться следствием наличия злокачественных новообразований, а также любых хронических заболеваний. Длительное применение глюкокортикостероидов, антибиотиков, препаратов для химиотерапии злокачественных новообразований также является причиной снижения иммунного статуса животного.

По результатам исследований в настоящее время выделены породы, у представителей которых наиболее часто регистрируется аспергиллез. У кошек это – персидская, у собак – немецкая овчарка. Половой предрасположенности выявлено не было.

Все болезни направления

Инфекционные болезни 33

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...