Болезнь Ауески (псевдобешенство) – это инфекционное заболевание, вызываемое герпесвирусом. Болеют многие виды животных, в том числе кошки и собаки, резервуаром инфекции являются, в основном, свиньи.

Классификация

Различают молниеносное, сверхострое, острое и подострое течение заболевания, в некоторых случаях возможна и бессимптомная инфекция (у собак и кошек не отмечается).

Этиология

Возбудителем заболевания является ДНК-содержащий вирус из семейства герпесвирусов (герпесвирус свиней). Несмотря на то, что инфицированными им могут быть многие животные, большинство из них не является распространителями инфекции. Источником заражения служат только непосредственно свиньи (резервуар инфекции), а также грызуны. Соответственно, инфицирование собак и кошек происходит при поедании мяса свиней, зараженных болезнью Ауески, а также инфицированных грызунов (этот путь заражения наиболее часто отмечается у кошек уличного содержания).

Герпесвирус свиней является достаточно устойчивым во внешней среде и трупах зараженных животных (так, в трупах мышей вирус сохраняется до полугода и более), что значительно облегчает распространение инфекции. В организме животного, после предварительной экспозиции и размножения в тканях (в том числе, лимфатической, а также в слизистой оболочке в месте своего внедрения) вирус проникает в центральную нервную систему, чем и обусловлено проявление характерных для псевдобешенства симптомов, которые будут описаны ниже.

Все болезни направления

Инфекционные болезни 33

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...