Бластомикоз – это системная грибковая инфекция, поражающая собак и, крайне редко, кошек. Наиболее распространена в Северной Америке (Соединенные Штаты Америки, несколько провинций Канады), и в других регионах может встречается у животных, привезенных из районов, где заболевание является часто диагностируемым.
Классификация
Выделяют несколько форм бластомикоза – в зависимости от поражения различных органов и систем, однако наиболее часто встречается смешанная форма. По характеру заболевания можно выделить также острую форму и хроническую.
Этиология
Blastomyces dermatitidis – дрожжеподобный грибок, являющийся причиной развития патологических изменений в организме животных, наиболее распространен на территориях, находящихся в непосредственной близости от водоемов. Заражение животных происходит аэрогенным путем – при попадании частиц почвы с возбудителем в дыхательные пути. Также возможно инфицирование через поврежденную поверхность кожи (при наличии ран).
В результате проведенных исследований выявлены факторы, предрасполагающие к развитию этого заболевания. К таковым относятся, в первую очередь, иммунодефициты различной природы – как инфекционной (у кошек – вирусный иммунодефицит, вирусный лейкоз), так и неинфекционной (гиперадренокортицизм, гипотиреоз, сахарный диабет, наличие злокачественных новообразований) природы, а также ятрогенные иммунодефициты – вследствие длительного применения глюкокортикостероидов, цитостатических препаратов (применяемых при злокачественных новообразованиях для ингибирования роста опухоли и процесса метастазирования), а также любых других, вызывающих иммуносупрессию средств.
Также выявлено, что самцы подвержены заболеванию больше, чем самки, молодые животные (до пяти лет) – больше, чем животные среднего возраста и пожилые, собаки крупных пород – больше, чем собаки средних и мелких пород. Предполагается, что это связано с образом жизни – большей подвижностью молодых животных, более частым получением травм (инфицирование, как уже было сказано выше, может происходить при попадании возбудителя на раневые поверхности). У собак определены и породы, представители которых болеют чаще, чем другие.